10年6个MVP开启1段王朝!他为何排在詹姆斯之下

10年6个MVP开启1段王朝!他为何排在詹姆斯之下
2020年05月14日 14:12 新浪体育

  在NBA正式成立74周年之际,ESPN召集了旗下专家进行了上千次投票,评出了联盟历史的74大巨星。在前十大巨星的评选中,詹姆斯击败了贾巴尔,排在了历史第二的位置,不止是ESPN,另一个美国主流媒体CBS最近的历史排名中,詹姆斯也力压贾巴尔,坐稳第二把交椅。

  如果只比较荣誉,贾巴尔拿到过6次总冠军,6次常规赛MVP,15次NBA最佳阵容,11次最佳防守阵容,2次得分王,2次总决赛MVP,这些荣誉上,詹姆斯除了总决赛MVP比贾巴尔多一个,其他全部逊色于贾巴尔,同时贾巴尔还有詹姆斯从没拿过的一个篮板王和四次盖帽王,从荣誉方面看詹姆斯对上贾巴尔几乎全面处于下风,2016年ESPN的排名中贾巴尔还被他们评为第二,可为什么美国两大媒体几年后都把詹姆斯排在了贾巴尔之前呢?

  首先我们应该明确一点,所有的球员排名都是评选者主观性极强的个人意见,篮球作为一项团体运动,很多时候个人的荣誉也离不开团队的努力,这就让评选变得更加复杂,如何衡量球员个人的价值?数据的意义?伟大的表现?场外因素的影响?需要考虑的因素太多太多,谁都不可能完全客观,什么样的排名都会引起球迷的争吵,谁想完全说服另一个人其实都是不可能的,所以我们今天并不是要探讨詹姆斯是不是真的比贾巴尔更伟大,只想从不同角度分析一下为什么在美国专家的心中,詹姆斯比贾巴尔有更高的历史地位。

  一、贾巴尔常规赛MVP的含金量

  进入联盟的第二个赛季,贾巴尔就场均31.7分16个篮板拿到了MVP,他最后一个MVP是79-80赛季,场均24.8分10.8篮板4.5助攻3.4盖帽。在71-81年的十年间,贾巴尔拿下了六次常规赛MVP。

  联盟自1955-1956赛季开始设立常规赛MVP这一奖项,当时的联盟管理层认为,只有参与比赛的球员才有资格评选,因此在此后长达25年的时间里,常规赛MVP都由球员选出。贾巴尔10年6次MVP,拉塞尔8年5次MVP,都是此规则下的产物。

   可是球员评判MVP的标准,真的是很难说多公正,最新BR的权游版NBA中,就吐槽过这一点,在对抗乔丹返老还童的90年代全明星队伍中,球员投票选出的阵容中居然还有40岁的克劳福德。

  比如如果说拉塞尔当选的主要因素是战绩的话,1975-1976赛季,贾巴尔效力的湖人队,常规赛只有40胜42负,胜率尚不足50%,贾巴尔却荣膺常规赛MVP,这也是NBA历史上唯一一个球队胜率不足5成的常规赛MVP。而这个赛季,麦卡杜场均31.1分12.4篮板4助攻,他拿到联盟得分王,球队46胜,却被贾巴尔挤到了二阵。

  二、中锋的位置优势

  在80年代黑白双煞正式崛起之前,NBA是中锋的时代,从1963到1983年的二十年间,中锋拿到了20个常规赛MVP中的18个,贾巴尔,张伯伦,拉塞尔,昂塞尔德,里德,麦卡杜,比尔-沃顿,摩西-马龙都当选过MVP。中锋位置在评选MVP中几乎有天然优势,没有三分的时代,篮球基本是巨人的游戏,得内线者得天下的局势让贾巴尔看似沾了一点时代的光。

  三、贾巴尔有更出色的队友

  当湖人选中了魔术师,30多岁的贾巴尔也心照不宣的成为了球队的二号人物,贾巴尔在湖人拿到的5次总冠军,也只夺得了1985年一次总决赛的MVP。在ESPN这次评选中,魔术师约翰逊被排在了第五。

  80年代湖人的showtime,不止魔术师,还有詹姆斯-沃西这么个联盟官方评出的五十大巨星,在雄鹿拿到总冠军的时候,贾巴尔的队友大O奥斯卡-罗伯特森被ESPN排在了历史第十一。

  而詹姆斯合作过的队友,只有韦德被ESPN排在了历史第二十六,安东尼-戴维斯目前被ESPN排在第四十五,不过他和詹姆斯的合作只有一个赛季。

  四、性格原因

  贾巴尔在篮球上的成就无需赘述,以赛亚-托马斯,J博士都说过贾巴尔应该是NBA历史最伟大球员,不过贾巴尔并不是那种摇滚明星般的外向型性格,1971年5月1日,在雄鹿拿到第一个总冠军第二天后他将名字从阿尔辛多改为贾巴尔,皈依了伊斯兰教。他离开密尔沃基的时候给出的理由是美国中部的密尔沃基难以满足他的宗教需求,1983年贾巴尔的房子被烧毁,收藏的3000张爵士乐唱片被付之一炬,热情的湖人球迷为他寄来他烧毁的专辑才让他改变了一点沉默寡言的性格。

  相比较而言,詹姆斯还没进联盟就和nike签下巨额合约,18岁就身背下一个乔丹的名号进入NBA,十来年间,得益于越来越发达的媒体行业,他的时代,他的表现距离现在的球迷和球员太近了,贾巴尔伟大吗?他或许很伟大,可他对于如今的很多球迷而言已经是博物馆里被瞻仰的文物了。詹姆斯,更具话题性,更有明星的范儿。

  贾巴尔也许不是很多球迷心目中联盟历史第二好的球星,可那沉甸甸的荣誉累积,联盟历史得分王的名号,足矣让每个球迷对他脱帽致敬。

  (三十分)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼