深度-圆梦之旅变球场好莱坞 湖人F4如何崩塌

深度-圆梦之旅变球场好莱坞 湖人F4如何崩塌
2020年05月10日 07:40 新浪体育

  

  在21世纪头十年的NBA,F4湖人是以功亏一篑的典型案例被写入历史的。这是湖人王朝的最后一搏,是OK组合分手前最后的合作,也是马龙和佩顿对毕生无冠命运的一次抗争,最后却成为后世夺冠大热门的最大反面教材。

  其实,在2003年休赛期,OK组合对待招募补强的态度是不同的,湖人曾差点将麦蒂或卡特收入帐下。

  2003年西区半决赛,湖人2-4不敌马刺,后者扬长而去并夺冠,终甩掉了“缩水冠军”的帽子。此时,OK组合的矛盾也公开化,奥尼尔认为科比独,科比不满奥尼尔懒,双方互相不买账,湖人的未来风雨飘摇。

  下面的路该怎么走?经过一番权衡,湖人高层决定趁奥尼尔进入合同年之际,对总冠军发起新一轮的冲击,夺回失落的王座。不过,湖人高层认为球队需要补强,而OK组合是湖人最有吸引力的巨星,由他们来进行招募再合适不过。

  湖人首先找上了科比,给他分配的任务是去招募麦蒂或卡特。当时,二人的处境都有些不大妙。麦蒂刚在2002-03赛季斩获了得分王,但魔术自他2000年入队后,却连续3年止步于首轮;猛龙方面,在卡特2001年率队打入东区次轮后,猛龙战绩不进反退,到2002-03赛季甚至仅获24胜58负,无缘季后赛。

  此外,湖人招募麦蒂、卡特的另一利好,是他二人和科比私交都挺好,尤其是麦蒂堪称科比的挚友。

  但科比的回应却让湖人气结。他坚定地表示自己和麦蒂、卡特是竞争关系,只想和他们继续对抗;且他对湖人有信心,认为凭现有阵容仍可夺冠。听到科比这一番类似乔丹的表态,湖人只能作罢。

  老巴斯调转枪头,找到禅师说明来意,后者对于补强阵容欣然应允。他经过一番分析后,建议湖人不要光盯着麦蒂和卡特这样的新生代巨星,而可以考虑下打拼多年却始终和冠军缘悭一面的老将,比如卡尔-马龙和佩顿。

  爵士方面,斯托克顿在2003年退役,失去了自己毕生的好搭档,马龙也无心留在盐湖城;佩顿刚在2002-03赛季中途被效力多年的超音速甩卖到雄鹿,34岁的他也到了追逐冠军的时候。

  听取了禅师的建议,湖人决定兵分两路,将招募马龙的任务交给奥尼尔,湖人高层则亲自出马招募佩顿。

  将招募马龙的任务交给奥尼尔是湖人的一招妙棋,因为奥尼尔对马龙可谓是“又恨又敬”。

  1996年加盟湖人后,踌躇满志的奥尼尔曾发表了一番令湖人球迷无比受用的宏论,称自己会继承湖人队史那些伟大中锋,以及魔术师约翰逊的衣钵。但言犹在耳,他就在1997年季后赛中遭遇了马龙领军的爵士,1-4脆败出局。5场下来,马龙场均出战40.6分钟,得到28.6分12.6个篮板。

  1997-98赛季,湖人豪取61胜21负,和超音速并列西区第2,距西区头名爵士仅差一个胜场。但当年西决相遇,湖人却以0-4被爵士剃了光头,输得更惨。马龙表现更上一层楼,场均得到30分10.3个篮板4.5次助攻,命中率达到50.6%。

  之所以当年马龙要对湖人“痛下杀手”,既和爵士当年一心和公牛争冠,容不得别人打扰有关,也和发生在1998年全明星赛上的一件事有关。在当年的全明星赛上,马龙曾想给科比掩护,但一心只想和乔丹单挑的全明星初哥科比却对马龙大吼:“走开!”

  为此,马龙立誓要在季后赛让湖人好看。当年西决,马龙将精准的投篮、逼真的假动作、强悍的身体结合得出神入化,他和斯托克顿的配合也是炉火纯青。此外,战况激烈时,马龙也祭出了铁肘神功,纵是奥尼尔多次向裁判申诉也无济于事。当年的马龙是让湖人绝望的。

  据悉,在系列赛结束后,奥尼尔曾气得将更衣室砸得稀烂,并大吼:“那个西部牛仔该去打WWE,而不是NBA。”

  但既然乔丹、皮蓬都能和罗德曼和平共处,奥尼尔和马龙也可以。马龙欣然答应了奥尼尔的邀约,佩顿也带枪来投,F4湖人正式成形。当时媒体也和后来听闻杜兰特和考辛斯加盟勇士时的反应一样,认为“NBA要大结局了”。

  当然,事情并不如人们所想的那样。OK组合的矛盾持续激化,科比在鹰郡事发后,连续赶场令人称奇,但奥尼尔却因续约问题不惜和老巴斯撕破脸,且时不时告假。为此,科比曾公开表示,连马龙这样的昔日MVP都放下身段,降薪前来,有些人还躺在功劳簿上睡大觉。奥尼尔闻言则霸气回应:“科比,小心我宰了你!”

  久而久之,连马龙也对此不胜其烦。当有人问起他对OK组合矛盾的看法时,马龙也没好气地说:“我来这里是为了圆总冠军梦的,不是来这儿看戏的!”

  OK组合不睦、铁人马龙遭遇伤病,再加上佩顿对三角进攻水土不服,进而和禅师交恶,F4湖人的夺冠之路从一开始便危机四伏。而这恐怕是湖人当初招募马龙和佩顿时所未曾预料到的。

  (魑魅)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼