不漫长的岁月:被遗弃的全明星,没退路的赛季

不漫长的岁月:被遗弃的全明星,没退路的赛季
2020年04月04日 06:30 NBA综合

  这个充满变故的一年,来自雪城大学的35岁前锋卡梅隆安东尼打开了职业生涯中的另一扇门,或许相比年少轻狂的丹佛时光和呼风唤雨的纽约岁月,这一年对于这位NBA历史前20的得分手来说,太平淡无奇了。

  但停下了三年来的漂泊,他终于有机会再次摸到皮球,在千万人的欢呼中,重新演绎独属于他的篮球艺术。

  “生活有时总是莫名地受挫”

  我们始终无法想象一位10届全明星,职业生涯场均24分的前锋在没有出现严重伤病的情况之下被全联盟抛弃,然而这一切却在这赛季以前真实地发生在我们面前。

  在开拓者决定扔给甜瓜一份无保障的合同之前,我每天打开新闻的第一件事就是刷新、刷新、再刷新,寻找一切关于他的流言。

  哪怕只是流言也让我感到他仍然在这个联盟之中,那华丽的背打和匕首般的跳投,没有被这个时代一波接一波的三分浪潮淹没。

  几乎所有的球队都在寻找一个3D球员,动辄千万的合同疯狂地砸在运动能力上乘、防守出众、投篮几乎代表所有进攻选择的锋线球员身上。

  他们不需要钻研背身、脚步,甚至不需要过多的无球跑位,他们只需要在自己家超级巨星吸引了所有防守以后,把甩出三分线的皮球扔进篮筐,就可以赢得所有的掌声。

  这似乎无可厚非,所有人都明白,一切已经发生改变了,NBA仍然是我们爱的那个地方,但它已经不再是曾经内线为王、中投致胜的时代。

  我们看到了一场接一场的高比分,越来越多的一波流、越来越少的绞杀与阵地,远处的安东尼看着这一切可能自己也会怀疑自己吧。

  缺兵少将的波特兰人给了安东尼一次机会,但非保障的合同也充分显示出他们的疑虑,他们自己也不清楚,这位曾经的天之骄子还能不能跟上如今的比赛节奏。

  他那本就不够出色的防守,在如今眼花缭乱的错位与换防中会不会成为对方肆意突破的缺口。

  这不算是他们的赌注,他们并没有付出很多代价,但对于披上00号球衣的甜瓜来说,早已没有退路可言。

  “曾经蔑视我的预言全都被我打破”

  我想仍会有一些球迷朋友和我一样记得安东尼代表开拓者的第一场比赛,实话实说我认为那一场比赛的他表现得还是十分挣扎的。

  我们只能在极少的回合中看到他命中中距离的单挑跳投,更多时间中是防守失位后的无奈犯规和打铁之后的摇头回防,这一切好像真的是那么残忍。

  正如许多人预测的那样,14中4拿到10分外加5次失误5次犯规并且正负值-20,尽管那标志的跳投一如年少时模样,这瓜或许真的不甜了。

  前三场比赛,安东尼的表现很难让他的球迷们不感到担忧,首发出战、高出手次数、低命中率,就连前两场比赛唯一看起来不错的三分球也在第三场对骑士的比赛中八投零中后掉到了31.7%。

  相对应着,开拓者吞下苦涩的三连败,而对于安东尼的印象人们似乎又回到了那在休斯顿的挣扎表现之中。

  大家都在默默等待开拓者队如何作出回应,殊不知属于这个老男孩的救赎悄然开始,卡梅罗安东尼迎来了触底反弹!

  同样是三场比赛中,安东尼场均砍下22.3分7.7次篮板,并且这一数据是在57.4%的投篮命中率、45%三分命中率的高效表现下取得的。

  更令人惊喜的是,在率队攻下3胜0负的西部最佳战绩后,这个老男孩时隔2093天后再度拿下西部周最佳球员,一扫前三场的灰头土脸。

  詹姆斯接受采访谈到这的时候说:“我为他感到骄傲,我不知道他是否需要听到这个,但我太为他感到骄傲了,我们真的就像亲兄弟一样。就好像人们都在对他落井下石,想将他活埋,但他却依然昂首挺立,这太棒了,太美妙了,适者生存!”

  我想那一刻,安东尼的球迷们一定比詹姆斯更加兴奋,就好像自己高中时代的球鞋抖落所有的灰尘再一次崭新地落在球场上,英雄归来,我想没有什么比这更鼓舞人心、更有力量了。

  “钻石在哪都会保持它的身价”

  后来的比赛中,我们看到他以一挡三,充满渴望地拼抢每一个篮板;我们看到他作为双枪身边最可靠的支配球点一次次向内线大白边输送炮弹;

  我们看到他标志性的三分庆祝;我们也看到面对猛龙时,他在阿奴诺比头上的那颗精彩绝伦的急停中投绝杀。

  我们看到了太多太多他年轻时的影子,也看到了太多太多他年轻时都没有的决绝与坚毅。

  他在告诉所有人,他的归来不为了任何事情,只为了篮球本身,只为了他自己。

  球迷没法拒绝这样的甜瓜,联盟也无法拒绝。他用他108公斤的体重死死顶住对方的低位强攻;他用他37.1%的三分命中率告诉人们老炮老而弥坚;他也继续着他的三威胁艺术,用美如画的背打教育着一个又一个才华横溢的后来者。

  尽管只有50场比赛,但健康的他给到质疑声的答案依然响亮而有力,让每一个曾经爱他的球迷感动,让每一个不曾爱他的球迷尊重。

  开拓者拥有安东尼作为外线第三攻击点是十分奢侈的一件事,你很难找出更多球队,在拥有两个核心控球点的同时,能够再拥有一个历史前20得分手作为补充。

  不妨提出一个疑问,能有多少侧翼防守者能够确保在最后8秒种内锁住安东尼那见血封喉的致命一投?更何况是在有利拉德这样一个杀手已经存在的情况下。

  最后一分钟的开拓者队会像是一条毒性极强的曼巴,让你瞬间毙命,这种能力放在季后赛中更是令任何强敌都不敢大意。

  即便是在常规时间,他与利拉德、麦科勒姆的挡拆也杀伤力极大,这三个人中,我们已经可以看到很多的阵型变化。

  双枪借挡拆远投或中投、安东尼挡拆后下顺或外弹、双枪其中之一埋伏弱侧接挡拆后的转移球。

  这基本上能够在常规的盯人防守中构成十分像样的阵地进攻了,更不必提内线大白边也在贡献出十分精彩的一季表现。

  当以努尔契奇为代表的伤兵回归之后,开拓者将会是西部谁都不愿遇见的那支队伍。詹姆斯在参加了前队友钱宁弗莱的节目中表示,如果开拓者以西部第八的身份进入季后赛,他们将会很难对付。

  “听着,西部第八球队里的利拉德是很有挑战性的。他们有利拉德,他可以拿50分;他们有CJ,他可以得40分;他们有卡梅罗,如果他找到状态,我们知道,他也可以在季后赛砍下35分或者40分。”

  如果开拓者与湖人相遇,那可会是第一轮的重头戏。绝代双骄的对决,在经历这么多年的风雨之后,试问哪个球迷忍心这样错过呢?

  “我终于让千百双手在我面前挥舞,我终于拥有千百个热情的笑容。”

  时光总会带走很多的东西,但现在,至少现在,我终于没有失去你。安东尼,请继续前行!

  欢迎关注此微信公众号:NBAziyuan,获取NBA视频直播和NBA历年比赛录像回放(1980年至今的比赛录像都有~)

  注意查找公众号,需使用的是添加功能而不是搜索!

  直接长按二维码即可关注此号!

  如果觉得好,就转发到圈里或者好友一起来欣赏NBA吧!

  (转自公众号:NBA视频资源篮球)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼