现役二人组Top10:卡炮仅第五 詹皇浓眉非榜首

现役二人组Top10:卡炮仅第五 詹皇浓眉非榜首
2020年03月31日 06:31 新浪体育

  NBA像一个循环。在上个世纪80年代,湖人与凯尔特人双雄争霸,凯尔特人“三巨头”是“大鸟”拉里-伯德、“黑洞”凯文-麦克海尔和“酋长”罗伯特-帕里什,湖人也有自己的“三巨头”,“魔术师”约翰逊、“天勾”卡里姆-贾巴尔和“眼镜蛇”詹姆斯-沃西。而到了90年代,“飞人”迈克尔-乔丹和“蝙蝠侠”斯科蒂-皮篷笑傲江湖。

  近些年,热火在2010年组成“三巨头”后掀起抱团潮,最近的是勇士王朝。

  归根结底,球队的核心却是“二人组”。这个赛季出现了前所未见的情况,赛季中止,正好可以盘点一下最佳“二人组”。

  论到二人组合,并不完全以数据高为根据,比如开拓者,达米安-利拉德和哈桑-怀特塞德数据会是最好的,但他们的核心却是后场“双枪”组合。

  挑选的标准有以下几点:

  1。两人出战的胜率;

  2。超过替补的胜场数;

  3。真实胜负值(RPM);

  4。总得分;

  5。球员的影响力;

  6。净胜分;

  层层筛选后,本季的最强十大“二人组”闪亮登场。

  10。克里斯-保罗和达尼罗-加里纳利(雷霆)。

  这个组合可以说成“保罗和雷霆任一球员”。保罗在场时,雷霆每百球胜出6.7分。他是球队的领袖。

  加里纳利是高效的得分手,是现今NBA理想的4号位球员。

  9。杰森-塔图姆和肯巴-沃克(凯尔特人)。

  两人在场时,每百球胜出对手12.6分。两人组合后,这个赛季三分球出手数都有所增加。特别是沃克,生涯第一次三人出手数超过50%。

  塔图姆也更适应现代篮球,三分出手更多,而且16英尺外的两分球减少到原来的一半,从16.9%掉到8.5%。

  凯尔特人进攻从上赛季的第10提到本赛季第5,两人是功臣。

  8。利拉德和CJ-迈克科伦姆(开拓者)。

  这是前十中唯一两人出战时胜率不足50%的组合。火力支援不强是主要原因,这赛季少了艾尔-阿米努和莫里斯-哈克莱斯,还有重要球员受伤。

  两人同时出场时,开拓者平均每场输3.8分,而两人没组合时,平均每场输10.4分。

  虽然战绩只有29-37,但他们还是能给所有球队造成麻烦。

  7。卢卡-东契奇和克里斯塔普斯-波尔津吉斯(独行侠)。

  他们排名不够高受客观因素影响,东契奇缺阵13场,波尔津吉斯缺阵15场;上赛季波尔津吉斯报销;这是两人第一次组合;波尔津吉斯仅24岁,东契奇仅21岁。

  直到12月,两人才第一次同时登场。两人在场时,独行侠平均每百球得115.7分,浄胜6.7分。而从2月算起,更是达到117.7分和13.6分。

  这组合还在成长中。

  6。尼科拉-约基奇和贾马尔-穆雷(掘金)。

  约老师是个很奇葩的中锋,有时候要组织球队进攻,掘金可以用一个得分后卫来打组织,这人就是穆雷。

  连特雷西-麦克格雷迪都感叹,他没见过这样的组合。两人挡拆都打得很好,这让对手不好防,而且两人都能控球。

  两人在场时,掘金每百球输6.7分,但两人也都还年轻,穆雷23岁,约基奇25岁。

  5。考瓦伊-莱昂纳德和保罗-乔治(快船)。

  很多人会将这一组排在第一,但按照本文的选择标准,他们根本不可能登榜首。小卡缺了13场,“泡椒”缺了22场。

  无论是进攻还是防守,两人都非常出色。但由于是第一次合作,一起上场的时间不多,影响了两人的数据。假以时日,两人排名上升不成问题。

  4。吉米-巴特勒和巴姆-阿德巴约(热火)。

  夏天从76人改投热火,因为巴特勒渴望胜利。到停赛前为止,热火战绩强于76人,而巴特勒本人的MVP可能性也高于76人任何一人。

  他好胜的天性与热火更加契合。这一点,阿德巴约与他志同道合。巴特勒的到来,使得巴姆打出全明星级水准。如果热火在2021年能在自由人市场找第三个球星,他们将有能力进入争冠行列。

  3。詹姆斯-哈登和拉塞尔-威斯布鲁克。

  他们还没进入最佳状态。哈登在场,威少缺阵时,他们净胜分反而更高。

  两人都需要球,这多少还是有影响的。将克林特-卡佩拉交易走,完全不用中锋,就是给威少拉空间。

  没有中锋时,威少打了382分钟,每75球得28.4分,真实命中率达到59.2%,比以前强了不少。两人还得磨合。

  2。勒布朗-詹姆斯和安东尼-戴维斯(湖人)。

  这组没上榜首,也令人吃惊。从纸面上看,两人无比强大,他们都能打挡拆,都能打快攻,而且篮下得分也轻松。

  詹姆斯和戴维斯平均每场都得了25分以上,而真实命中率分别排第二和第四,两人的助攻总数是联盟最多的。

  更重要的是,湖人是冠军的有力争夺者。

  湖人有最强“二人组”的基因,当年有杰里-韦斯特和埃尔金-贝勒,有“魔术师”约翰逊和贾巴尔,有“OK组合”。

  这些组合都曾夺冠(贝勒在1972年没打完就退役,但湖人仍给了他冠军戒指)。

  1。吉安尼斯-安特托孔波和克里斯-米德尔顿(雄鹿)。

  榜首的两人,多少有些让人意外。安特托孔波倒不令人质疑,米德尔顿本赛季的爆发令人瞩目。

  跟上赛季相比,米德尔顿在多项数据上取得进步,他甚至与“180俱乐部”只有毫厘之差。

  安特托孔波则是罕见的怪物。每75次进攻,他平均超过30分和15个篮板,这是史上第一人。按这个标准,他能得32.9分、15.2个篮板、6.4次助攻、1.1个盖帽和1.1个抢断,而且真实命中率达到60.4%。

  他难以阻挡,几乎可以看成为奥尼尔和贾巴尔的组合,而且他的传球能力还要更强。每75次进攻,他还能投中1.6个三分球,这是此前的巨人们难望其项背的。

  雄鹿已经拿到季后赛门票,目标直指总冠军。

  (吴哥)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼