乔丹与科比既是伟大的传承 又是时代的绝唱

乔丹与科比既是伟大的传承 又是时代的绝唱
2020年02月26日 08:23 新浪体育
乔丹 乔丹

  昨日,科比追思会在洛杉矶斯台普斯球馆举行。很少在公众前露面的迈克尔·乔丹,也用一段动情的演讲表达了对科比的哀悼。乔丹一上台就泪流满面,他边拭泪边说:“我很感激布莱恩特家族今天给我发言的机会,我很感激自己能在这里缅怀科比和Gigi。”

  “科比有很多身份,球员,商人,故事的诉说者,还有父亲。”乔丹说到,无论是在篮球比赛中,还是在生活中为人父母,科比都倾其所有,作为一名父亲,他把所有责任都承担在自己身上,一步一步向前进。“也许让大家感到惊讶的是我和科比是好朋友,我和科比是真正的好朋友,科比和我无比亲近就像是我的弟弟一样。大家总是去拿我们俩作比较,我只想谈谈科比。”

  “他会在凌晨给我发短信吵醒我,跟我谈论三角进攻、假动作、训练之类的问题,一开始我会因为半夜被吵醒而生气,但后来我知道他是因为热爱这项运动。在我看来,科比最令我印象深刻的是他的激情,他的激情是你所无法了解的,他真的在意我打球的方式,他渴望成为他所能成为的最好的球员。我必须去了解他,我想成为他最好的哥哥。”

  入选名人堂时,一张流泪的照片,让乔丹成了表情包,火遍互联网,他说到,接下来的几年,他将不得不看着他的另一个哭泣表情包火了,而这是科比对他做的。乔丹还开了一个玩笑缓解现场的气氛,“我跟我妻子说,我不想去参加追思会,因为我可不想在接下来的几年时间里看我的哭泣表情包。”

  乔丹还回忆了几个月前科比给他发的一条“嘲笑”短信,那是凌晨两点发生的事情,“当时他给我发了一条消息说:’我正在尝试教女儿一些动作,然后我不知道她是怎么想的或者说她在为什么而做这些事情。当你在试图进步,努力去成长的时候你在想些什么,你是怎么调整心态的?’我说:‘女儿几岁了?’他说12岁了,我说我12岁的时候还在努力打棒球,然后他就给我发了一条无情嘲笑我的短信。”

  众所周知,科比从很早的时候就渴望跟乔丹单挑,乔丹回忆说大约在2000年左右,当时菲尔-杰克逊执教着湖人,“当我到湖人的球馆的时候,我看到科比坐在那儿,然后科比看到我说的第一句话是:’你带你的球鞋来了吗?’我说不,我来这儿不是来打球的。但是他很有竞争的态度,他想要和那些他觉得能够让他进步的人对抗,那是我很欣赏的品质。他看待我的态度是将我看成一个挑战,而我因为他的激情而感到钦佩,他每天都在激励自己做得更好,这太罕见了。”

  科比不仅仅是在体育方面,还在为人父母,为人丈夫方面所做的事,和家人所分享的东西,都让乔丹深受启发:“我有一对双胞胎孩子,我还有一个女儿,而她也有小孩了,这让我成为了外公。我迫不及待地想要回家,去当好一个女儿的父亲,去拥抱他们,享受他们带给我的爱和笑容,科比教会了我这些。这些事我们将继续从科比身上学到的东西。我们所有人都应该把握当下,享受每一天,好好陪伴自己所爱的人。”

  想当年,迈克尔-乔丹退役之后,无数的球星曾经涌现在NBA的赛场上,沙克-奥尼尔、文斯-卡特、格兰特-希尔等等都曾被视为“乔丹的接班人”。但无论是哪位天资卓群的明星对于乔丹的统治力与影响力都难以望其项背,而接班人一说更多的也只是成为了人们茶余饭后的谈资。

  这个话题一直到2012年,才有了公论,据乔丹的一位密友表示,飞人殿下亲口承认:“只有科比才能与我相提并论。”乔丹与科比,不是一生的敌人,也难说的上是一生的朋友。然而,两人却有着千丝万缕的联系。

  1998年西部决赛第四场,此时爵士已经3-0领先奥尼尔与科比领衔的湖人队,距离比赛结束还有4分钟,湖人主教练哈里斯大手一挥,将科比派上了场,而此时的科比并没有做好准备。

  第一球,科比晃过防守人,罚球线跳投,皮球在空中划出一道优美的弧线,但却什么也没有沾到,对手随即快攻反击得手。第二球,科比杀向篮下,抛投,又是三不沾。队友抢到篮板,将球传回给了远在三分线外两步的科比,出人意料的是科比此刻再度选择出手,又是一记三不沾。主场球迷一阵唏嘘,而随着全场比赛的哨声响起,科比成了那个千夫所指的罪人。

  时任湖人队总经理的韦斯特语重心长告诉科比:“去找迈克尔,他会告诉你如何提高。”而科比犹豫了一下,问:“他会教我吗?”

  韦斯特微微一笑。

  乔丹答应了科比的请求。

  科比在训练的第一天提前半小时到达训练场的时候,惊讶地发现乔丹早已在训练场上挥汗如雨。科比显得无比尴尬,问道乔丹为什么来的这么早。乔丹:“我习惯训练前做一个小时的热身,这能科学的提高我的训练效果。”

  科比显得有些惊诧。在随后的15天的训练中,乔丹教授了科比各种绝技。乔丹还提出了让科比每天至少投1000次篮的要求,而也就是从这之后,科比开始了他的疯狂训练。

  在训练场下,科比近乎疯狂的沉迷于乔丹的各种比赛录像,反复的研究、模仿,以至于连叼球衣的动作都如出一辙。而乔丹也无奈的表示,能够击败他的人只有科比,因为,科比偷学了他所有的动作。

  两个伟大的球员,两个时代的碰撞,也许NBA历史第一阵容的得分后卫的位置永远属于迈克尔-乔丹,但这无碍科比-布莱恩特的伟大。也许有人说科比只是乔丹的仿制品,但不得不说,模仿乔丹的人千千万,能做到如此成功的,恐怕也只有科比一个。

  科比与乔丹都早已被镌刻在了NBA的史册上……

  (小李)

科比乔丹NBA

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼