他是男篮苦涩一败最大收获 却在本季惊呆所有人

他是男篮苦涩一败最大收获 却在本季惊呆所有人
2020年02月26日 08:06 新浪体育

  天下武功,唯快不破。妙手神偷,来去从容。

  同曦的杨少侠,注意到了眼前的这个小个子,仿佛有使不完的力量。

  时间一秒一秒耗着,丝毫不露破绽,约瑟夫-杨知道已走投无路,得赶紧交给队友处理。

  说时迟那时快,传球的那一刹,一只手挡在了路线上。接下来,面前一空,电光石火。对方从抢断到推反击,快得可怕。

  约瑟夫-杨看向那远去的背影。果然,又是他,浙江广厦队的17号——孙铭徽。

  1月21日对同曦的比赛,孙铭徽完全释放了他的天赋。扣篮王级别的跑跳能力,出色的协防和爆发力,让他单场比赛送出8次抢断,创个人生涯新高。另有17分13助攻,喜提准三双。

  1月份的7场比赛,孙铭徽在37.4分钟的出场时间里,交出场均22.6分4.3个篮板6次助攻,并有5次抢断。

  赛季至今,孙铭徽在抢断榜上以场均2.9次一骑绝尘,助攻榜也以场均5.3次排名国内球员第一。

  数据不会说谎,经历了世界杯惨败之痛的孙铭徽,在本赛季完成了蜕变。

  就在最近,他还拿到了一个特殊的荣誉——1月CBA联赛卡特彼勒最佳防守球员。

  01

  今年只有24岁的孙铭徽,已经征战CBA第五个赛季。虽然也有杀进总决赛的高光时刻,但是更多的人了解他,还是通过去年的世界杯。

  从压哨入选12人大名单,到最后一场小组赛首发出场,一步一个脚印,孙铭徽靠着自己的努力让球迷认识了他。

  对阵波兰,郭艾伦早早被罚下,孙铭徽临危受命,盯防波兰归化后卫斯劳特。联赛时常面对小外援,经验颇多,并不怯场。几个回合下来,大家都感叹:“防得可以啊!”

  虽然功亏一篑,造就了一场让人痛彻心扉的失利,但是所有人都得承认,那场比赛孙铭徽是为数不多的亮点。

  于是之后的比赛里,每当中国男篮在外线受阻时,大家都会想起替补席的防守工兵孙铭徽:“换他!”

  最后一场对尼日利亚,首发出场,孙铭徽全场打了21分钟,贡献全队最高的9助攻和1抢断。他在场上倾其所有,一度拼到脚伤离场,赛后更是坐着轮椅才能离开。

  02

  没有异于常人的长臂和大手,孙铭徽靠的是拼搏和积极。

  1米88的身板儿并不高,能量却不小。速度之快能疯狂纠缠对手,单防之拼命酷似死亡缠绕。独一无二的防守功力,让他成为CBA里为数不多的本土全能后卫。

  本赛季,他场均贡献16.2分、5.3次助攻、2.9次抢断。均创造职业生涯新高,同时助攻和抢断均排在国内球员榜首。

  到了1月份,孙铭徽更迎来了井喷式爆发。

  1月5日迎战辽宁,他18中13砍下个人新高37分,防守端贡献8个篮板和5次抢断。两天后面对新疆,他13中9砍下23分,防守端拿到6次抢断,帮助球队连克强敌。

  高光表现一直在延续。1月16日对江苏肯帝亚,12中10拿到26分,防守端再次送出5次抢断。随后对阵北京,27分6助攻3抢断1封盖,攻防俱佳。

  广厦队得以摆脱之前的低迷,在1月份取得5胜2负的战绩,孙铭徽功不可没。

  如今,这个卡特彼勒月度最佳防守队员的奖项,也是对他这个1月份表现的最好正名。

  03

  华丽进攻固然讨得球迷欢心。能于千军万马杀出血路,敌阵中七进七出,把球放进篮筐,方有大将风范。

  殊不知防守更能讨得球队欢心。全队齐心,化解一波又一波凶猛攻势,气势压人。干扰、协防、补位、抢断,脏活累活,恰是赛场的关键。

  拿CBA赛场来说,后卫线上囤积着各路神仙,小外援各个龙争虎斗。倘若本土后卫对上外援,难有体面下场。

  可是孙铭徽,是为数不多让教练放心的本土后卫。李春江是有多么信任他,才能频频把孙铭徽放在场上,盯防小外援。

  在不少人眼里,孙铭徽是暴力美学后卫的代表,他曾摘得2017年全明星扣篮王桂冠。可是,人们却忽视了,孙铭徽的招牌,防守能力。

  摩天大楼不是一蹴而就,从最基础的地基建起,需要凝聚无数的实干和付出。球队的胜利更是如此,教练布置的战术,需要每一个人去跑位。机会转瞬即逝,需要不懈的尝试。

  团队的胜利来自每个人的贡献,正如CBA联赛官方赞助商卡特彼勒的理念,“致敬幕后的实干家”。

  作为CBA联赛官方赞助商,同时也是建筑工程机械、矿用设备领域全球500强企业,卡特彼勒一直坚信,实干成就梦想。卡特彼勒评选的CBA月度最佳防守球员奖,也旨在激励球员在防守上一决高下。

(中国篮球)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼