如果奥斯卡有「最佳球鞋奖」,得主必然是它丨ULSUM

如果奥斯卡有「最佳球鞋奖」,得主必然是它丨ULSUM
2020年02月11日 08:54 新浪体育综合

  三年前,我整理过一篇《电影里的黑色匡威》,从那以后,看电影的时候有看到匡威的鞋子都会留意一下。想必大家最近在家也需要一些影片推荐,那我们这次也依然从黑色匡威开始吧:

  01

  《侏罗纪世界》 1&2

  第一部的故事发生在名为‘侏罗纪世界’的主题公园,这里非常受游客欢迎,然而公司私下正在研究一种更聪明、更迅速、更残暴的霸王龙。研究成果显著,这只霸王龙聪明到成功越狱,并以迅雷不及掩耳盗铃之势对园内的一切生物展开残暴攻击。女主角作为公司负责人一边谈恋爱,一边处理霸王龙越狱,一边悬心着正在园内游玩的两个外甥。两个男孩中的哥哥就穿着高帮的黑色匡威,兄弟俩躲避霸王龙追赶的那段,真的让人捏把汗。

  大部分电影的第二部评分都会低于第一部,但我个人觉得《侏罗纪世界2》还是有它的精彩之处,特别是暴虐迅猛龙和小女孩的那段追逐戏,看过《侏罗纪公园》的朋友们的童年噩梦啊。小女孩的角色身份不简单,她脚上也是一双高帮黑色匡威。

  影片最后也留了悬念,相信第三部已经在路上了。

  小女孩的脸与暴虐迅猛龙在玻璃上的投影交叠在一起

  02

  《相爱相亲》

  这是一部张艾嘉自编自导自演的家庭伦理片,一场‘迁坟’引发的三代人的闹剧,非常中式风味。电影里的角色不多,但个个都是有头有脸的。

  宋宁峰扮演的阿达作为这场‘家庭战争’的局外人,他对姥姥的关怀和关心是最纯粹的,也正是有他这个对比,‘家人们’的行为可以说是残忍。重看这部片子的时候发现,有几处姥姥看阿达的眼神充满回忆,不知道是不是从阿达身上看到了那个她等了一辈子的男人的影子。阿达在姥姥家拍视频、捉鸡,还有打扫棺材时穿的都是黑色匡威。

  03

  《亲吻亭》

  强烈推荐给各位少女,太苏了,眼前全是粉色小心心。艾尔和李是货真价实的青梅竹马,纯友谊的那种,他们约定不能跟对方的家人谈恋爱,然而李的哥哥诺瓦实在是太帅了,艾尔如果不喜欢他那肯定是不正常需要看医生。更甜的是艾尔和诺瓦恋爱奔现,狗血的是据说现实中因诺瓦劈腿最终分手。第二部很快要在 Netflix 上映了,不知道会不会依然高甜。

  片中诺瓦教训占艾尔便宜的男同学时,脚上就是这双高帮黑色匡威。

  04

  《我的少女时代》

  ‘校霸’王大陆也是脚踩一双高帮黑色匡威,真的是校园片男主角必备。

  05

  《寄宿学校》

  一部悬疑惊悚片,故事发生在一所偏远又诡异的寄宿学校,每个学生身上都有不为人知的背景,他们的父母和校长夫妇也都心怀鬼胎。小男主角的演绎非常出彩,他在片中穿的是一双黑色匡威。

  06

  《大狗民》

  看过这部片子的朋友可能不多,我个人非常推荐这部。我在2017年看到这部2014年的泰国奇幻喜剧,当时看完后给出的文字评价只有四个字‘脑洞清奇’。男主角邦是一名罐头厂切鱼工,一次他不小心切断了自己的食指,切断的食指掉进罐头里被工厂的流水线带走。后来他终于从一个罐头里找到一根食指,安上之后发现不是自己的……没错,就是这么离奇。

  片中邦穿的是低帮的黑色匡威,他的工友旭穿的是低帮的红色匡威,邦喜欢的女孩晶穿着一双黄色匡威,告诉晶白皮书真正内容的外国人穿着一双白色匡威。

  邦很内向,和晶朝夕相处,仍迟迟不敢表白,好不容易鼓起勇气,只说出了一句‘你的粉蓝长裙真好看。’旭正好与他相反,他和女朋友挤公交的时候遇到,挤着挤着就在一起了。

  07

  《罪恶之城》

  这部电影根据导演兼漫画家弗兰克·米勒的同名漫画改编,导演名单里的另外两位是昆汀·塔伦蒂诺和罗伯特·罗德里格兹,血腥暴力的程度只有你想不到,没有导演拍不出。依然是环状结构,三个有关联的复仇故事,非传统意义上的正义使者,不同质感的黑白画面里偶尔出现一些纯色元素。

  这次穿匡威的是一个连自己被分尸都一声不吭的变态反派,他带着一副圆眼镜,外表与常人无异,但他敏捷和凶残的程度犹如野兽,找他报仇的大汉是因为一个给了自己一夜温暖的妓女死于他手。由于变态反派太灵活,大汉一直处于挨打的状态,直到大汉抓住机会把反派和自己拷在一起,扭转了局面……

  第三个故事里克里夫·欧文饰演的护花使者脚上一双红色的高帮匡威,这双匡威可太闪太亮了,黑白画面中这一抹红色格外惹眼。这回是一个硬汉为了保护女孩子们,勇斗警匪的故事……

  《罪恶之城2》延续了第一部的风格和故事,也展开的新的故事,值得一提的是伊娃·格林扮演的蛇蝎美女,感兴趣的朋友可以看看。

  08

  《天使爱美丽》

  接下来就说说红色匡威吧,《天使爱美丽》是一部不能用文字讲述只能亲自去看去感受的电影,很多人都觉得艾米莉陷入暗恋时的状态和《重庆森林》里的王菲相似,他不在面前时朝思暮想,他来到面前后又将他推至千里之外。

  影片中的男主角尼诺喜欢去快照亭周围搜集人们丢弃的快照,有一个穿着红色匡威的光头神秘人经常出现在不同的快照亭,拍照并把照片撕碎扔掉。这个神秘人的出现和身份串联起了尼诺和艾米莉的感情线,最后他的身份揭晓:‘害,原来是这啊’,大家自己去看吧。

  09

  《哈利·波特与凤凰社》

  哈利与卢娜在这一部相识,与张秋刚刚一吻定情就因误会疏离对方。他发现自己与伏地魔有某种神秘的联系,学校方面被乌姆里奇搞得乌烟瘴气。哈利在与斯内普教授争执中,意外地进入到斯内普的记忆中,斯内普教授的形象产生了巨大反转,这一点对当时的我冲击蛮大。

  在赫敏和罗恩确定关系之后,卢娜这一女性角色的出现无疑是一大亮点,她和赫敏一样美丽机灵,却是不同风格,卢娜温柔感性像一朵解语花,自带一种与世无争的仙气。哈利第一次遇到卢娜时,她光着脚在森林里喂夜骐。

  后来我们从她口中得知,经常有同学欺负她,把她的东西藏起来,比如鞋子。但卢娜没有着急寻找,只是在不紧不慢贴着寻物启事,还告诉哈利她妈妈说过:‘失去的东西总会找到方法回来的。’,果然一抬头她的鞋子就出现了,一双可爱的红白格子匡威。

  哈利脚上的是一双小蓝。

  10

  《精灵鼠小弟》1&2

  说到红色匡威,不能不提这位小老弟。小时候看的时候真的被惊艳到,不得不佩服美国人的想象力,怎么会有这么可爱的小老鼠,很适合全家人一起看。虽然现在的电影特效技术发展速度迅猛,但这两部现在看仍然是很精致的画面效果了,而且今年可是鼠年,应景呀。

  11

  《头脑特工队》

  这部动画收获了当年的金球奖、奥斯卡金像奖和安妮奖的最佳动画长片。片子的设定简直太酷了,没有反派,五个主人公是我们都会有的五种情绪:快乐、悲伤、害怕、愤怒和讨厌。小主角脑海中有个性之岛、抽象空间、造梦制片厂、潜意识监狱和遗忘深渊等等设定,真的要感叹一句皮克斯的脑洞创意无限大,奇妙温馨又赚人眼泪。

  小主角脚上穿着匡威。

  12

  《寻龙诀》

  喜欢盗墓题材的朋友不要错过,几个大场景设计得很赞,Angelababy 的奥古公主造型也广受好评。

  片头在美国,退隐江湖的摸金校尉正街头摆摊,结果被移民局的工作人员发现,追着满街跑,由黄渤饰演的王凯旋造型犀利,脚踩一双红色高帮匡威,逃得那叫一个卖力。

  13

  《濑户内海》

  濑户和内海是个性相反的两个人,从他俩的鞋子不难看出,濑户学习差毛毛躁躁像个长不大的小男孩,内海成绩好有条理,看似很成熟的样子。两个坐在石阶上的男孩都聊些什么呢,什么都聊,具体内容可以用‘无聊’来概括,但我就想看着他们一直这样聊下去。直到一个漂亮女孩一期的出现,濑户喜欢一期,但一期被内海吸引,然而内海对一期说的话题总是离不开濑户……

  顺便一提,这双红色低帮 All Star 也是我和阿貌友谊的象征。

  14

  《娜娜》

  说完两个男孩的故事,再来说一个两个女孩的故事。我有一个特别要好的朋友,她给的我感觉就像是电影的另一个译名:世上的另一个我。

  奈奈和娜娜在去东京的火车上相识,两个女孩除了名字的发音都是‘NANA’之外,几乎没有相似之处。电影是漫画改编,中学的时候看了漫画改编的动画,对于奈奈的男朋友章司出轨的行为非常不能接受。但当我看电影版里这一段的时候,我的感觉不再是单纯的愤怒,更多的是感慨感情的不可控。

  片中渣男章司本想与第三者幸子做个了断,结果两人情缘深种,在幸子一番看似退让实则进攻的表白后,一个镜头切到两个人脱掉的鞋子,当晚就更加深入地了解了彼此。

  15

  《灰姑娘的故事》

  关于匡威的青春片真不少,青春片里自然少不了现代版灰姑娘的故事。这张海报上白纱裙配粉色匡威的装扮实在让人难忘。

  电影里,女主角脚上的是一双深蓝色匡威。

  16

  《致我们终将逝去的青春》

  说了几部国外的青春片,也说说国内的吧。导演是带给我们很多青春回忆的赵薇,影片的豆瓣评分不高,但我觉得还挺好看的。片中的匡威很多,海报上女主角一双高帮粉色匡威在电影里也有出现,女二号脚上是一双米色低帮。

  这是一系列发生在大学校园的故事,男女主角第一次相遇很不愉快,男主角为了救自己的建筑模型把女主角拽开,害她摔了巨惨一跤。当时女主角穿的是一双低帮的米色匡威,她回去生气打游戏发泄情绪时也是这双。

  她等男主角下课约他晚上一起吃蛋糕时穿了一双黑色低帮匡威,晚上她在花园等男主角时穿了海报上那双高帮粉色匡威,这里镜头给了她小腿特写,腿上都是她苦等时被蚊子叮的包。

  17

  《梦之安魂曲》

  2016年我给这部片子留下的文字评价是‘像一场怎么也醒不过来的噩梦’。

  片中的几个人物因为不同的原因吸毒,结果都坠入同一个万丈深渊。影片对于吸毒后的感官体验用一组快剪镜头体现,配合音乐,几乎让观众因生理不适而与片中人物产生了通感,很有冲击力。男主角由杰瑞德·莱托饰演,片头他为了毒资把妈妈唯一的娱乐和寄托——电视机推去当掉。

  18

  《牯岭街少年杀人事件》

  杨德昌导演的代表作之一,近四小时的片长是否曾让你望而却步,或许现在你有时间静下来看看这部经典了。

  少年们脚上的匡威。

  19

  《绝代艳后》

  公主和王后的鞋柜里都少不了一双匡威,这双颜色好喜欢。

  20

  《狂蟒之灾》

  帮你找回 VCD 年代的记忆。

  21

  《契克》

  这是一部我很喜欢的电影,很有趣的公路片。依旧是少男少女的故事,男主角迈克喜欢班花却不敢表达,得知班花喜欢龙图腾就买了一件背后绣有龙纹样的绿色夹克,就是下图这件,我猜这双绿色匡威是用来搭配绿色夹克的。

  最终班花邀请了全班同学去她的生日派对,除了迈克和契克。忘了说另一个男主角契克是迈克的同桌,一个整天醉醺醺的俄罗斯转校生,成绩很差但数学是 A+,能用一句话让小混混闭嘴,还能用偷来的车载着同桌来一场说走就走的旅行。

  途中契克的脚受伤,他让迈克来开车。放在以前的话,迈克肯定不敢尝试的,只是这场旅途,让男孩成长和改变了很多。当这双满是泥污的鞋子踩上油门,他要重新出发了。

  22

  《低俗小说》

  昆汀·塔伦蒂诺的代表作之一,相信看过这部电影的朋友一定很多,但是注意到布鲁斯·威利斯脚上这双米色匡威的人应该不多。

  我真的很喜欢昆汀的电影,这部《低俗小说》我看了很多遍,在一个一闪而过踩油门的镜头发现了这双鞋子,截图截了好久才截到。在家重温一下昆汀的电影,也是一个不错的选择。

  23

  《星运里的错》

  海泽尔是一名十六岁的抗癌少女,因为肺癌她需要随身拖着氧气瓶。

  在互助会上她遇到了患有骨癌的奥古斯都,看之前准备好纸巾就对了。

  24

  《恩娇》

  关于‘一树梨花压海棠’的故事,金高银试镜成功成为‘韩国版洛丽塔’。片头,她睡在摇椅上,微湿的发梢,修长的小腿,发着光的皮肤,她的一切都让男主角和观众移不开眼。连挂在脚上的那只脏兮兮的,脚后跟处被踩下去的米色匡威都少女得恰到好处。

  25

  《猜火车》

  伊万脚上这双米色匡威实在令人印象深刻,毕竟有一幕太难忘了。

  26

  《野孩子》

  这是我最喜欢的美国青春片之一,艾玛·罗伯茨的腿实在抢眼,但我依然发现了好姐妹中有一个穿的是白色匡威。

  27

  《毕业生》

  1967年的电影,男主角本恩大学毕业,对未来有些迷茫,内心有些动荡。当时的美国社会也处于这种复杂的情绪中,这部电影情节的设定,放在现在的美剧里也算是刺激的。本恩脚上的这双开口笑实在太脏了,不知道是米色的还是白色的。

  影片的结局很棒,一定要仔细看人物脸上表情和眼神的变化。

  28

  《重庆森林》

  梁朝伟扮演的警察编号663,要去赴与王菲饰演的快餐店女招待阿菲的约会,在家精心打扮。粉蓝色格子衬衣内搭白色紧身背心,浅蓝色牛仔裤配一双白色开口笑,大红色袜子画龙点睛。

  29

  《完美的世界》

  这部电影在豆瓣评分有9.1,IMDb 7.6,我想中国观众还是很容易被这种铁汉柔情的催泪片打动,起码我是这样的,导演是老牛仔克林特·伊斯特伍德,在片中饰演追捕男主角的警察。越狱的男主角劫持了一个八岁的单亲男孩菲利,开始了一段公路逃亡之旅。坏人的温柔因为难得而更加动人,又或者在小菲利眼里,他根本与坏人扯不上关系,他总带来快乐惊喜,又在关键时刻保护自己,让他的世界变得完美。

  30

  《贫民窟的百万富翁》

  印度青年贾马尔在电视猜谜节目现场赢得了一千万卢比的大奖,被警方以欺诈罪为名逮捕,严刑拷打下贾马尔说出他知道每个问题答案背后的故事,这一个个故事串联起贾马尔从小到大坎坷的经历

  在一场宗教冲突中,他和哥哥失去了母亲,流浪途中被拐,好不容易逃出人贩子魔掌,赤脚逃到了泰姬陵。游客们将鞋子脱在宫殿外面,两个小男孩各自偷偷穿走了一双游客的鞋子,其中哥哥挑了一双白色匡威。

  31

  《请以你的名字呼唤我》

  两位男主角分别穿了白色 Pro Leather 和 All Star,美好的夏日,美好的少年。

  32

  《蓝色大门》

  依然是美好的夏日,点开就看,青涩的桂纶镁和陈柏霖。

  33

  《不一样的天空》

  19岁的莱昂纳多·迪卡普里奥饰演片中患有智力障碍的弟弟阿尼,提名了奥斯卡最佳男配角,哥哥吉伯特由约翰尼·德普饰演。吉伯特向往小镇外的世界,但过度肥胖的母亲和智力低下的弟弟把他困在原地,就如电影的英文原名《What‘s Eating Gilbert Grape》。直到一辆营车在小镇抛锚,活泼善良的贝琪走进了吉伯特的生活。

  34

  《暴力街区》2014

  由跑酷创始人之一大卫·贝利和保罗·沃克(R.I.P)带来的动作爽片,我没看过原版,没法比较,跑酷的戏很燃很精彩。

  亮眼的女主角深色百褶裙搭配高帮白色匡威。

  35

  《那些年,我们一起追的女孩》

  沈佳宜的白色低帮和柯景腾的黑色高帮,情侣鞋搭配参考。

  36

  《伊甸湖》

  接下来是两部惊悚片,这部《伊甸湖》我非常推荐,不过看之前要做好心理准备,非常压抑。扮演女主角的演员没有什么名气,但是贡献的演技不输男主角‘法鲨’。剧情不复杂,熊孩子的故事,不想过多剧透。我也是鼓足了勇气,才截到这几张鞋子特写的图。如果我不说,大家也看不出女主角身上这件裙子原本是白色小碎花吧,因此我不确定这双被血和泥浸透的匡威最初是什么颜色。

  37

  《准备好了没》

  这好像是我发现的唯一一双黄色匡威。

  依然是一场逃亡,但是这次逃亡竟然是因为新婚之夜一个简单的抽签游戏。女主角换上匡威,撕短裙摆,背上子弹,扛起猎枪,准备迎击这荒谬又血腥的一切。影片算不上特别惊艳,但胜在女主角的设定智商在线又没有所向披靡。我在 ULSUM 办公室看的时候,有几个人凑过来看了一眼,一致得出‘女主角好美’的结论。

  38

  《速度与激情7》

  就用这双适合搭配黄色法拉利的灰色匡威作为结尾吧。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼