天堂的状元签选中科比 愿那里也有亲爱的篮球

天堂的状元签选中科比 愿那里也有亲爱的篮球
2020年01月27日 09:01 新浪体育
愿天堂也有亲爱的篮球 愿天堂也有亲爱的篮球

  “假新闻……”

  凌晨四点,迷迷糊糊醒来,睡眼惺忪地看见手机跳出来的标题,有“科比”和“去世”的字样。

  那一刻的我,还有我们,甚至不屑点进去。

  但接着,就是新闻推送、微信红点、来电提醒……

  手机每响一次,都像是被从头到脚泼了一盆冰水。冷水一盆又一盆,直至把心中最后那一丁点儿侥幸浇灭。

  然后,就是无休无止的怀念……

  怀念科比,是因为他的故事太过动人。

  再优秀的编剧,也写不出那样动人的故事。

  职业生涯20年,科比全部效力于湖人,场均25分5.2篮板4.7助攻、5次总冠军、2次总决赛MVP、1次常规赛MVP、15次最佳阵容、12次最佳防守阵容、18次入选全明星……

  这样一串数据,足够伟大,但还不足以让“60E”对他爱到死心塌地。

  爱他,是因为在那串数据背后起起伏伏的故事,像极了我们每个人的人生。

  选秀大会上,有12名球员比他先被叫到名字;

  职业生涯前两年,他都是湖人队的替补,150场比赛里一共只打了7次首发;

  职业生涯第一次在季后赛中有机会改写历史,他却连续投出3个三不沾。

  甚至一直到年少成名意气风发的三连冠期间,他还一直活在奥尼尔的阴影之下。

  科比的天赋早就毋庸置疑,但在当时的NBA,他并非一开始就能凭借天赋站稳脚跟。

  不同于之前的乔丹,之后的詹姆斯,科比并非从一开始就是故事的主角。那串列举他荣耀里的每一个数字,都是他自己一步一步拼出来的。

  逆袭,这是科比职业生涯第一章的关键词。

  然而,在他已经实现人生的逆袭之后,故事又发生了反转。

  跟奥尼尔分开之后,他经历了漫长的挣扎与蛰伏,然后在2008年遭受了最刻骨铭心的一次失败。

  跟04年那次败北不同,08年的科比终于等来了以球队老大的身份夺冠的机会,但他却眼睁睁看着湖人的宿敌带走了一切。

  然后,就是NBA历史上最精彩的一段复仇故事。

  2009年轻取魔术之后,科比又在2010年夺回了两年前失去的荣耀与尊严。抢七大战最后一秒才分出胜负。一轮伟大的系列赛,又给这段故事增添了数不尽的传奇色彩。

  如果不是绿军,如果不是抢七,如果不是复仇……如果千千万万个因素里缺失了任何一个,这段故事都不会如此荡气回肠。

  复仇。这是科比职业生涯的第二章。

  职业生涯大起大落,再起再落,这段故事本就足够迷人。但偏偏,科比又起又落。

  2013年对阵勇士的比赛中,科比轰然倒塌的那一刻起,那个人挡杀人、佛挡杀佛的黑曼巴,就已经消失了。

  取而代之的,是一个被伤病和年龄折磨得痛苦不堪的“老汉”。

  职业生涯最后三年,他一共缺席了足足139场比赛。

  他2016年才退役,但其实早在2012年,他就打完了职业生涯最后一场季后赛。

  看上去,渐渐陨落,慢慢告别,是科比的宿命。

  但他第三次打破宿命。

  2016年4月13日,职业生涯告别战,科比在最后关头连续投进关键球,然后用罚球拿到了单场第60分、职业生涯最后1分——跟职业生涯第1分一样,都是屏气凝神无比专注的罚球。

  只这一场狂欢,便抵消了无数个日夜的辛酸。

  就像一头沉睡多年的暮年雄狮,在最后一刻又突然仰天嘶吼,以致百兽震惶。

  而当所有人都以为他要回来大杀四方血溅疆场时,他却又温柔告别。

  一句“Mamba Out”,一个飞吻,就像两颗温柔炸弹,耳边悄无声息,心里却顷刻炸裂,万般翻涌。

  至此,科比的篮球故事,才正式落幕。

  这不是篮球场上最完美的故事,但一定是最完美的剧情。

  纵横沙场,三起三落。

  还有比这更完美的剧情吗?

  然而,一段故事,还远远不是科比带给我们的全部。

  怀念科比,还因为他的偏执刻骨铭心。

  曼巴精神的含义有太多。打着石膏去球馆用一只手练球?三人包夹算大空位?绝杀时眼中只有篮筐?

  但归根到底,所有含义都要归于科比的偏执。

  新秀赛季,科比在一场比赛只打了5分钟,回到酒店看到新闻里正在播放当晚艾弗森在麦迪逊花园球馆狂砍35分,一时间暴跳如雷,将房间里的座椅板凳和电视机砸了个稀烂。

  2003年全明星加时赛最后5秒,乔丹一记美如画的后仰跳投打进准绝杀。一次全明星MVP,是众人为他献上的退役贺礼。但偏偏,科比回过头来造成犯规三罚两中,拖进第二个加时逆转比赛。

  2004年总决赛湖人兵败,科比和奥尼尔的矛盾再也掩盖不住。虽然后来两人和解,并表示当时的矛盾并没有那么深,但科比也承认,自己因为奥尼尔训练不够努力一直在碎碎念,并且直到退役之后都无法释怀——“如果他训练努力点,我们能拿12个冠军……”

  作为队友,科比的性格的确不招人喜欢。但作为竞技体育中的斗士,科比将对胜利的渴望演绎到了极致。他的那份偏执,也成了激励无数人的精神内核。

  欧文在2016年总决赛命中逆转历史的三分之后,赛后第一时间跟科比通了电话。

  韦德在最后一舞投进不可思议的三分绝杀之后,说那是科比传递给他的曼巴精神。

  在被科比设置了MVP挑战的两年之后,字母哥——一个难民营里走出来的穷小子——走上了领奖台。

  也正是因为太多人受到过科比的激励,在得知今天的消息后,几乎每一个跟篮球相关的人都陷入悲痛之中。

  欧文听闻噩耗直接退场,悲痛到无法比赛。

  特雷-杨不管联盟的条条框框,换上了一件8号球衣。

  詹姆斯下飞机得知消息之后,直接泪崩。

  每一个人都在用自己的方式纪念他,因为每个人都曾在某个情绪崩溃的深夜被他激励,然后拾起来从头再来的勇气。

  甚至超出篮球圈,科比的影响力依旧改变了无数人的命运。他们或许不知道斯台普斯的大门朝哪开,但一定明白洛杉矶凌晨四点的意义。

  以及:

  “总有一个人要赢,那为什么不能是我呢?”

  “第二名只能说明你是头号输家。”

  “朋友来来往往,冠军之旗永不落。”

  ……

  如果没有那场意外,即使不再打球,科比也能将自己的影响力延伸到全世界每一块球场。

  但“没有如果”这四个字,残酷到了骨子里。

  更残酷的是,跟科比一起离开的,还有他年仅13岁的二女儿。

  她一颦一笑都有科比的影子,连被包夹不肯传球的倔强,都像极了他的父亲。

  在科比的悉心指导下,她已经是同年龄段最出色的女篮球手之一。

  在科比的家族中,她承担了父亲关于篮球的所有希望与梦想。

  在球迷圈子里,她承担了科蜜对老大的所有念想。

  而这一切,到今天凌晨,画上了一个残缺的句号。

  北京时间凌晨四点,大卫-斯特恩用天堂里的状元签,选中了科比-布莱恩特。

  愿天堂,也有亲爱的篮球。

  (南安北乱)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
科比NBA湖人

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼