乔丹和马龙为何成好友? 一人让他们恨的牙痒痒

乔丹和马龙为何成好友? 一人让他们恨的牙痒痒
2020年01月23日 10:02 新浪体育
托马斯才是乔丹的宿敌 托马斯才是乔丹的宿敌

  能令“篮球之神”恨得牙痒的人不多,“微笑刺客”托马斯就是其中之一。

  二人为何结怨,NBA江湖流传着多种说法。有人说是1986年全明星前夕,身为菜鸟的乔丹在电梯中偶遇托马斯时没打招呼,后者遂联手摩西-马龙等在比赛中故意不给乔丹传球,导致乔丹出战22分钟仅得7分。

  还有说法是1985年某节目想要花费5万美元得到乔丹的肖像使用权,但负责人认为花这么多钱能请到名气更大的托马斯。但最终,节目组仍签约乔丹,且合同金额达到40万美元,这令托马斯耿耿于怀。后来身为球员工会主席的托马斯,还利用职权拒绝了某电视台找乔丹和魔术师约翰逊来一场表演赛的提议。

  当然,“坏孩子军团”活塞和公牛长期争斗,也是二人结怨的原因之一。后来有传言称,由于乔丹反对,托马斯未能入选梦一队。

  托马斯并非易取之辈,乔丹心知肚明,他只能等着看有谁能给托马斯“一点儿颜色看看”。不久,终于跳出来一个不怕横的人。

  事情的起因还是和托马斯未能入选梦一队有关。气愤不已的托马斯将同为联盟出色控卫的斯托克顿当做出气筒。1991年11月15日,活塞主场以123-115战胜爵士,托马斯全场不停单打斯托克顿,轰下44分,且两人肢体动作都很大。尝到甜头的托马斯在一个月后活塞客战爵士时故技重施,再次单打斯托克顿,这激怒了马龙。

  于是出现了这样一幕:在一次托马斯甩开斯托克顿作势上篮时,马龙突然跃起,一记铁肘直接击打到托马斯面部。后者顿时倒地不起,被送往医院缝了40针。后来,马龙被禁赛一场加罚款1万美元,多年后再提此事,马龙直言他就是故意的,是为斯托克顿出气。

  马龙没料到,因他这一肘长出一口气的还有乔丹。正所谓“敌人的敌人就是朋友”,乔丹自此后对马龙情有独钟,甚至在梦一队分组对抗时,乔丹总会挑马龙和自己一队,至于原因,除了马龙狠狠“惩罚”了托马斯外,马龙的球技也的确令乔丹欣赏。

  当然,托马斯和乔丹后来也一笑泯恩仇。在做客节目时,托马斯曾说:“和乔丹相比,我们打球就像是高中生一样。”乔丹则回应称,很尊敬托马斯和活塞,“他们的评价比我夺得的任何一座总冠军都更重要。”(魑魅)

乔丹马龙托马斯

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼