赛程过半谁才是当今联盟的最有价值球员?

赛程过半谁才是当今联盟的最有价值球员?
2020年01月16日 16:01 新浪体育

  不知不觉NBA本赛季的赛程已经过半,媒体和球迷都在为本赛季的MVP归属争论不休,独行侠战绩已经滑落西部第六,真正能竞争MVP的球员其实只剩下两位,老当益壮的詹姆斯和正值颠峰的字母哥,两人之间相互竞争又惺惺相惜。 

  詹姆斯谈到字母哥说:“他有着非凡的天赋,他能篮板、推快攻、传球、得分、直捣篮下。给防守者施加了很大的压力。他在联盟的每一年都在进步。雄鹿队用很多优秀的球员围绕着他,帮助他最大限度的发挥他的天赋。”

  字母哥谈及詹姆斯也是充满敬意:““这太疯狂了。很明显,对我来说,他就是我的目标之一,在接下来的10年里保持高水平的状态,但是这个月他就要35岁了。他那样的移动,那样的去打球。他能做的事情真是太疯狂了,但他就是勒布朗·詹姆斯。他与众不同,他是一个外星人。”

  作为MVP的两个最大热门,他们两人各自获得MVP的优势在哪呢?今天且来分析一番。

  詹姆斯的优势:

  战绩的提升:战绩的提升在MVP的评选中从来都是一个重要的因素,上个赛季湖人受困于引援不利,队中主力伤病连连,在詹姆斯腹股沟受伤前,湖人战绩位列西部前四,他也高居MVP榜单第二,可他养伤期间,湖人18场比赛只赢下6场,还输给了尼克斯和骑士这样联盟垫底的球队。等詹姆斯伤愈回归他也无力扭转大局,湖人令人失望的未能跻身季后赛。

  本赛季的湖人,高歌猛进,在揭幕战输给快船后,一波七连胜,输给猛龙后又一波十连胜,最近战胜骑士后,豪取九连胜,目前33胜7负的战绩高居联盟第二,这波战绩上的反转,肯定能为詹姆斯赢得不少印象分。

  正负值:湖人队对于詹姆斯的过度依赖某种程度上证明了詹姆斯对湖人的价值,詹姆斯在场和在的1325分钟里,湖人百回合净胜对手12.7分,他不在场的600分钟里,湖人百回合净负对手1.5分;字母哥在场的1195分钟里,雄鹿百回合净胜对手15.2分,他不在场的826分钟里,雄鹿百回合也净胜对手7.5分。雄鹿离了字母哥还是一只强大的球队,湖人离了詹姆斯就真的是举步维艰了。

  更好的组织者:詹姆斯本赛季以场均10.7次助攻领跑联盟助攻榜,在NBA历史的助攻榜单上他也排到了第八位,考虑到他还是一个追逐常规赛三万分的超级得分手,他在进攻端能的全面性让人惊叹不已。

  字母哥的优势:

  无懈可击的战绩和数据:全联盟第一的战绩,场均仅用30.6分钟就送出30分12.7篮板5.5助攻的数据单。他赛季7次不足30分钟内就砍下30分,NBA历史还从未有过如此高效的得分纪录。

  就连一向被人诟病的三分,字母哥也大胆的场均出手5.1次,33.2%的命中率也在处在同位置的平均水平。根据synergy的数据,字母哥本赛季38.5%的进攻跳投终结,每回合得分1.028分,优于联盟65%球员。

  字母哥也许没有詹姆斯那么全面精湛的技术,他的背身单打脚步还很稚嫩,传球视野也不够开阔,持球的中距离跳投还未曾修炼,可是字母哥把他的长处发挥到了极致,他篮下的命中率达到了75%,雄鹿在有他在场的时候篮下命中率提升5.6%,这个数据联盟第一。

  他是联盟最强的转换进攻大杀器,雄鹿就是一个以字母哥为核心构筑成功体系的典型代表,他们延续了去年成功的方式,让字母哥继续稳定的用他擅长的方式帮助球队赢球,雄鹿本赛季净胜对手530分,超过了15-16赛季勇士的491分和95-96赛季公牛的520分。场均净胜对手12.3分,追平了71赛季的雄鹿和72赛季的湖人。

  更好的防守者:雄鹿有字母哥在场的时候,对方有效命中率下降2.3%,百回合得分下降6.8分,他既可以游走扫荡帮助队友协防,又是篮下一柱擎天的顶级护框手,和上赛季一样,雄鹿让对手在篮下的出手比例只有28.7%,联盟最低,对手篮下命中率53.9%,比联盟控制篮下命中率第二好的猛龙,整整低出4.2%,字母哥很可能像乔丹一样,有希望在帮助雄鹿成为联盟防守效率第一的球队后同时冲击MVP和FMVP两个奖项。

  身旁没有顶级球星:詹姆斯身边有着浓眉戴维斯这样联盟前五级别的球星,在雄鹿队,不管是米德尔顿还是布莱德索,都不是联盟前二十级别的球星,虽然雄鹿的内部挖潜的能力和阵容深度都大大被低估,但是戴维斯强势的表现,足够分走詹姆斯不少选票了。

  在BBR的MVP概率榜上,字母哥获得本赛季的MVP有36%,比14%的詹姆斯高出不少,这半个赛季下来,字母哥一骑绝尘,将其他对手甩在身后很远,可是谁能说詹姆斯就彻底无望了呢?也许MVP的悬念还得在赛季的下半场才能真的尘埃落定。

  (三十分)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼