再见!亚洲第一控卫!他替中国男篮背了10年黑锅

再见!亚洲第一控卫!他替中国男篮背了10年黑锅
2020年01月15日 15:29 NBA综合
刘炜 刘炜

  北京时间1月15日,上海男篮名宿刘炜迎来了40岁生日。都说四十不惑,如今从球员转型成为上海领队,退役后的刘队依然没有离开心爱的篮球。

  2019年11月2日,在迎战同曦男篮的揭幕战前,上海男篮为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将承载无数历史与荣誉的8号球衣永久封存。

  1980年1月15日出生于上海的刘炜,在1996年便进入上海男篮一线队,打上甲A联赛。他共为上海男篮效力18个赛季,出场数、胜场数、得分数、助攻数以及抢断数均位列队史第一,是当之无愧的球队传奇。

  对于CBA联赛以及中国篮球来说,刘炜都是独一无二的瑰宝。他CBA职业生涯共出战18259分钟(历史第1),得到10147分(历史第4),3014篮板(历史第14),2591助攻(历史第2)以及930抢断(历史第5),是CBA历史上第3位万分先生。

  刘炜当年的队友、如今的中国篮协主席姚明,为其颁发了“中国篮球之队磐石奖”。曾经为中国男篮鞠躬尽瘁,却背负无数骂名的刘炜,最终得到了他应有的尊重。

  姚明和刘炜自青年队时就是好友,与刘炜同岁的姚明在1997-98赛季打上职业比赛。2001-02赛季,刘炜场均轰下职业生涯新高的15.9分、4.9个篮板和3.6次助攻,姚明则得到29.7分18.5篮板。两人携手率领上海男篮击败当时的霸主八一队获得总冠军。

  退役仪式后,刘炜在个人社交媒体上写道:“匆匆儿时郎~上海夺冠时的队友们,不变的是感情,改变最大的是体型,谢谢中国篮协的领导~也谢谢久事集团领导对于自己的帮助和关怀~新路程新目标新挑战。”

  2001年,刘炜首次入选了国家队的集训名单,但最后无缘12人大名单。到了2002年男篮世锦赛,刘炜出战全部8场比赛,在21.3分钟的出场时间内得到6.6分1.8篮板以及2.5助攻。

  曾长时间担纲中国男篮首发控卫的刘炜,总会因场上失误受到球迷们的责备。2008年北京奥运会,中国队小组赛首战美国梦八男篮,28岁的他全场9中1得到6分3板2助,另有3次失误。

  人们时常谈起那年奥运会对上西班牙时,刘炜最后时刻的失误;但谁又会记得,是他全场12投7中轰下球队最高的19分。

  2010年土耳其篮球世锦赛,30岁的刘炜场均出战全队最多的35.7分钟,并在八分之一决赛面对强大的立陶宛,得到21分。

  那时的刘炜,就是亚洲第一控卫。

  今年的篮球世界杯,中国男篮进攻组织混乱,多数时间只能靠阿联的个人进攻打开局面;我们的后卫面对紧逼无所适从,得到空位三分机会时犹豫不决。

  之前总有人调侃刘炜“只会撅着屁股运球过半场,只会给姚明传球”,那么试问,在当今的国际赛场,我们又有哪个后卫可以梳理进攻,把球舒服地交到易建联的手中呢?

  2018年11月13日,刘炜在客场对阵山东的比赛中,通过一记中投成为CBA第三个万分先生。篮球入网的那一刻,主裁判吹停比赛,将比赛用球收起并更换篮球,全场球迷也向刘炜致以热烈的掌声。

  CBA历史上的其他所有本土后卫,还没有人总得分超过7000分。他们与刘炜的距离,或许比这3000多分还要远。

  教主上赛季曾去到现场,见证了刘炜最后一季的其中一场比赛。经过时间的洗礼,他依然意气风发,对场上节奏的把控炉火纯青。

  青山不改,绿水长流,上海男篮从此再无8号!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼