2021赛季3X3黄金联赛落幕:跨界推动话题破圈

2021赛季3X3黄金联赛落幕:跨界推动话题破圈
2022年01月14日 17:39 新浪体育综合

  历时6个月,2021赛季3X3黄金联赛落幕。1月14日,微博披露,本届赛事在全国56座城市共吸引了近5000支球队和近2万名球员参赛,平台相关话题阅读增量达33亿,全网直播观看人次达7300万,全网视频总播放量达11亿次,相关话题共有14条登上热搜。

  作为微博平台孵化的重要自有IP赛事,3X3黄金联赛从2015年开打,已经历七个赛季。2021赛季从7月在上海揭幕,到2022年1月在青岛收官。1月9日,随着众天麒麟百分百队的四名球员举起的年度总冠军奖杯,本赛季宣告结束。

  2021年,三人篮球运动获得发展良机,首次成为奥运会正式比赛项目,中国三人篮球男队和女队都取得了奥运参赛资格,其中女队获得铜牌。在奥运会影响力的加持下,三人篮球正在中国进行着快速发展,一大批的草根球员和职业球员都投入到了这项赛事中,球迷们也对三人篮球的赛事越来越关注。

  有媒体引述中国篮协发布《中国篮球运动发展报告》称,国内一般篮球人口已达1.25亿,其中核心篮球人口达到约7610万,这其中有很大一部分人都活跃在三人篮球的赛场内外。

  3X3黄金联赛已成为国内原创三人篮运动赛事的头部IP。国际篮联曾致函赛事主办方新浪体育,对3X3黄金联赛予以肯定,并感谢其为三人篮球运动推广所做的努力。

  除了为中国男子三人篮球队打入奥运会做出贡献的郑毅曾是3X3黄金联赛的冠军队伍球员外,入选国家队的郭瀚宇、冷振铎、肖海亮以及方敏都曾活跃在3X3黄金联赛的赛场上。不仅如此,获得奥运会参赛资格的塞尔维亚队、拉脱维亚队和荷兰队都有球员曾参与3X3黄金联赛。

  刚刚结束的2021赛季3X3黄金联赛年度总决赛上,年度总冠军众天麒麟百分百队的队员高尚亦表示,他希望通过在三对三赛场上的表现,能得到三人篮球国家队的召唤。

  为了扩大赛事影响力,让三人篮球运动在国内首获更多的关注者和参与者。赛事方还邀请了电竞、文娱等跨界明星参与。这些跨界明星为赛事在线上和先下吸引了众多新粉丝,同时更是将赛事频频送上微博热搜。#管泽元背打黄旭#、#汪佳辰空接扣篮#、#赵让cos流川枫#等话题跨界趋势明显。

  3X3黄金联赛也在积极回馈忠实球迷。2021赛季推出了铁粉赛,开创了国内原创体育赛事先河。在正赛比赛期间,邀请赛事当地忠实球迷与高水平三人篮球队切磋,吸引了大量球迷报名参与。微博方面表示,这不但进一步巩固了3X3黄金联赛在三人篮球联赛领域头部赛事IP的地位,同时,也为赛事进一步提升商业价值打下基础。

  3X3黄金联赛还提出“野火计划”和推出“篮球请多指教”活动,为草根参赛者提供上升通道。借助赛事平台,由刘守元、王秋男、张照洋与周嘉豪组成的“野火队”成为2021赛季线上人气最火爆的三人篮球组合,他们曾获得西安站的冠军奖杯。同时,赛事方也会在重要赛站,邀请CBA职业球员与草根参赛者切磋,提高运动员水平。

  不仅如此,2021赛季期间,主办方还拍摄了四期《我的热爱篮不住》纪录片,聚焦四位热爱篮球的普通人,讲述他们的篮球故事。其中,第一期的主人公是3X3黄金联赛女子组全国亚军刘欣婷。纪录片记录下了球场之外的刘欣婷,一个爱撸猫、爱美食、热爱生活的普通女孩,也有自己的日常工作,会给小朋友上篮球课。

  对于微博来说,孵化自主IP赛事有助于用户沉淀,保持用户粘性,破圈扩展新体育用户。截至2021年9月,微博月活跃用户数已达5.73亿。伴随各类大小赛事的热点事件,微博已成为广大用户参与和讨论体育赛事的最佳平台。尤其是近年来,体育产业已不再唯赛事竞技论,而是面向群众性体育延展,3X3黄金联赛等自有IP赛事正成为微博在体育产业中获得新机遇的重要推手。

3X3黄金联赛

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼