4负对手炼出铁血丹心 北京若再碰广东定有好戏

4负对手炼出铁血丹心 北京若再碰广东定有好戏
2021年04月06日 16:48 新浪体育

  CBA常规赛即将鸣金收兵,而随着季后赛即将开战,一场关于CBA总决赛、总冠军以及谁能扮演黑马的猜测,让所有关注CBA的球迷热血沸腾。季后赛如果按照现在的排名开战,广东排名第1,北京位居第8,按照赛程安排,那么大概率广东又要与老对手北京展开一场8进4的决战。人们不禁要问:卫冕冠军广东能象常规赛4次击败对手那样,轻松搞定北京队吗?

  未必。常规赛的成绩固然可以参考,但到了季后赛,一切皆有可能。

  4月5日,常规赛进入收官大战,在一场焦点战中,北京队又输给了广东,这并不意外。意外的是,广东队为了这场胜利使出了浑身解数,但却险些翻船。不仅如此,为了这场“无关紧要”的胜利,广东队一场比赛伤了4名球员,尤其是赵睿的伤退,令杜锋和广东球迷忧心忡忡。已经报销了一个马尚了,如果这4名受伤的球员因为伤病影响无法征战季后赛,那杜锋的球队就真的有点得不偿失了。

  适应常态化疫情防控的需要,本赛季的CBA季后赛包括总决赛,将在短短两周内结束。可以说,随着CBA季后赛的火辣开战,12进8,8进4这两个阶位的决战,同样引人注目。

  值得注意的是,过去3个赛季,广东一共有4次单场得分不超过90分,居然全部是对阵北京的比赛。这样的结果并不意外,曾经4年3夺总冠军的北京队,最近10个赛季都是公认的传统豪强,球队的韧性与个性相当强烈,不甘服输,敢打敢拼,是这支御林军的标签。

  看看4月5日这场北京与广东的比赛,不难发现,北京队面对广东队打的是如何顽强。比赛打响,尽管有些慢热,但北京队首节战罢,仅落后广东2分。次节,北京队更是一举反超卫冕冠军。易边后,双方比分十分胶着,难分伯仲。第三节结束时,广东队也仅仅领先4分。而比赛还有最后2分钟时,北京队居然把分差缩小到只有1分。如果不是赵睿最后时刻的爆发,北京队极有可能击败广东。从本场比赛来看,北京队形成了汉密尔顿、王骁辉、吉布森、范子铭、方硕等多点开花的进攻方阵,而他们当中任何2名球员的集体发威,都有可能让北京队的形势发生可喜的变化。

  一旦在季后赛8进4的比赛中,北京队与广东队展开较量,北京队凭借着4次与广东队激战的经验,他们对卫冕冠军并不发怵,相反期待着与广东展开本赛季第5场对决。常规赛前4次交锋,北京队都输给了对手,但都输得不服。一旦在季后赛与广东队再次碰撞,北京队能否阻止球队对阵广东的5连败?

  事实上,翻开北京队三夺CBA总冠军的履历,不难发现,他们的两次登顶,都是在击败广东之后圆梦的。2011-12 赛季, 马布里加盟北京队,帮助北京首钢总比分4-1战胜广东队,首夺总冠军。2014年3月13日,北京在客场击败广东,从而以总比分3-2淘汰对手,挺进总决赛,并最终击败新疆拿到第二座总冠军奖杯。无论是首夺总冠军,还是二登宝座,击败广东,无疑是北京队引以为傲的资本。

  本赛季,由于前期落后太多,雅尼斯回归后北京队才走上了正轨。自3月份CBA第三阶段开赛以来,北京队总体表现得到了球迷的高度认可,两大洋枪吉布森、汉密尔顿状态稳定,本土球员中王骁辉、朱彦西、范子铭、方硕虽然状态时有起伏,但一旦打疯了,北京队无人能挡。4月5日,广东队击败北京的这场比赛,也是磕磕绊绊。如果京粤之间再在季后赛碰撞,球迷们,就等着看好戏吧!

  (苦文)

北京广东吉布森

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼