CBA赛场边那著名的咆哮声,又回来了

CBA赛场边那著名的咆哮声,又回来了
2021年02月25日 17:39 新浪体育

  距离CBA第三阶段战斗的打响还有5天的时间,在首钢的训练馆里,主教练雅尼斯一声接一声的咆哮仿佛让整个空气都跟着在震荡。球队的新援雷蒙和田宇翔也同时出现在了训练场上。

  首钢的球员们对于这样的声音再熟悉不过了,因为此时距离雅尼斯上一次离开这支球队也仅仅不到一年的时间。

  正月大年初三,雅尼斯就已经按照计划出现在了北京首钢的训练场上,又一次见到了和他一起并肩作战过三年的队员们。从这一天开始,首钢就结束了短暂的休息,开始备战CBA第三阶段的比赛。此时,距离北京首钢官方宣布雅尼斯回归,仅仅过了一周的时间。

  “我们这段时间一天两练,一直就没休息,那个熟悉的感觉又回来了。”朱彦西说。

  正如球迷们期待的那样,这个喜欢在场边大吼大叫的希腊人,又一次成为球队了北京队的主教练。

  其实就连队员们都没有想到,雅尼斯能够这么快就站在大家的面前。由于疫情的影响,所有外援和外教入境都非常困难,一方面是要办工作签证,另一方面入境之后要接受14+7的隔离。雅尼斯能这么快就和球队会合,主要还是归结于他迫切回归到这支的决心。

  事实上,早在一月中旬,雅尼斯就向北京队表达了他希望继续回到这支球队执教的想法。由于当时北京队也正处于困难期,帕亚加尼刚刚下课不久,临危受命的谢立彬和助教乔里奥事实上都没有做好充足的准备。在这种情况下,雅尼斯和首钢的再次联手可谓一拍即合,双方很快就敲定了回归的事宜。从那个时间开始,首钢就已经开始着手为雅尼斯办理手续。

  我之前写过一篇《 林书豪离开北京的背后》,里面详细写了这个夏天北京首钢在自由市场上一系列操作的前因后果,如果大家看了那篇就会知道,雅尼斯上赛季在复赛之后没能回归,是因为当时欧洲疫情爆发,而他的第二个孩子刚刚出生,雅尼斯不得不回去照顾自己的家人。

  对于没能在复赛阶段及时赶回来帮助球队,雅尼斯其实心里一直觉得有些愧疚。虽然远在欧洲,但他一直关注着首钢的比赛。

  “我一直感觉自己的工作没有做完就离开了,这让我觉得对球队有所亏欠。看到球队遇到的困难,我其实心里也很着急。这次回来,我也希望能够帮助球队重新找回之前的状态。”说到重回首钢的决定,雅尼斯感慨说。

  由于亚洲杯预选赛取消,CBA启动了赛程第二版方案,将第三阶段的开始定在了3月1日。从雅尼斯正式回归球队到第三阶段开战,满打满算也只有两周多的时间。

  对于雅尼斯来说,能够在重回球队之后获得这样宝贵的间歇期,其实非常重要,他可以利用这段时间让球队重新回到他的体系当中。但赛程的提前还是让时间变得非常紧迫。

  雅尼斯回归之后,首钢会发生什么样的变化?这是大家最关心的话题。

  上赛季的北京首钢,是整个联盟防守最好的球队,他们场均失分90.52,排名联盟第一。这个场均失分是什么水平?要知道,上个赛季,整个联盟场均失分没有低于99分的球队。

  雅尼斯就是靠着他为首钢打造的这个防守体系,将球队带到了联盟前四。当然,这其中少不了接替他的解立彬的功劳。解立彬上任之后,实际上是沿用了的雅尼斯的体系,并没有做太多改变。

  首钢这个赛季真正的改变,还是在帕亚加尼成为这支球队的主教练之后。这个赛季打到目前为止,首钢的场均失分是98.31,仍然是整个联盟场均失分最少的球队,但这距离上赛季他们展现出的防守能力,还是差了一大截。

  雅尼斯回归之后,最重要的工作就是首先把他的体系再拿回来,然后加入新的变化,把李慕豪和范子铭这两个大个子在内线的优势充分发挥出来。

  对于雅尼斯重新整合球队体系的能力,这一点我并不担心。从当年的国家队执教,再到后来去了北京首钢,在这里多年的生活让雅尼斯早就变成了一个中国通,他用了很长时间去了解首钢这支球队,并打造了一个非常适合这支球队的体系。

  在以前那套体系里,首钢没中锋,没篮板,所以雅尼斯要求队员一定要慢下来,但现在抢篮板的人来了,雅尼斯一定会在之前的那套体系中做出适当的改变,让李慕豪和范子铭有更多发挥的空间。

  “我们过去几年一直希望在国内自由市场上引进出色的中锋,现在这个愿望终于达成了,这也是管理层一直努力的结果。”雅尼斯说,“我们需要一段时间的适应,因为我们后面会在比赛中使用一些我们以前没有使用过的战术。我相信时间会证明一切。”

  很显然,李慕豪和范子铭的加盟,为雅尼斯打造这支球队的远期计划提供了最好的帮助。至于这个赛季还没有发挥出最好的效果,这只是短期的问题,至少这两笔签约已经解决了首钢过去10年没有高大中锋的困局。

  当然,雅尼斯也面临着难题,虽然内线实力增强了,但在外援和球队的磨合方面,首钢还需要做出新的调整。吉布森的个人单打能力很强,但他的串联组织和单兵防守能力相对是弱项,这是雅尼斯来了之后需要解决的第一难题。

  吉布森说:“过去的两周的训练,雅尼斯教练再次跟我们强调了他的防守体系,我们也在做出适应和调整。我的生涯中遇到了很多教练,我和雅尼斯的磨合也没有问题,我需要做的就是按照教练的要求去执行。”

  在今天的训练场上,雷蒙和田宇翔已经跟球队一起合练,虽然因为手续的问题首钢还没有官方宣布这笔签约,但看上去两个的加盟已经没有任何悬念。

  对于这两名新援,雅尼斯充满了期待。“在这个窗口期能够签到这两名前八一的球员我感到很高兴,希望在后面的比赛中能够看到他们给球队带来帮助。”

  好消息是,首钢已经签约了第三外援麦克雷,麦克雷已经在2月14日飞抵了上海,目前正在接受隔离,按照隔离规定推算,不出意外,在第三阶段开始一周左右的时间,他就可以和球队正式会合了。麦克雷的到来也许会给雅尼斯提供更多的选择。

  不好的消息是,翟晓川膝盖十字韧带的伤势情况并不乐观,从目前的情况看,他会至少缺席第三阶段的比赛,甚至有赛季报销的可能。球队会很谨慎的对待小川的伤势,不会为了短期的目标让翟晓川带伤冒然复出。小川的缺阵将让首钢在后面的多比赛面对更多的困难。

  翟晓川对于首钢的作用不用多说,少了小川,这支球队的实力一定会大打折扣。现在球队只能期望是雷蒙的加盟可以在一定程度上弥补小川缺阵造成了损失。

  雅尼斯的回归,可以说是让北京队重新有了主心骨。首钢目前在积分榜上排名第12,杀进季后赛是这支球队目前比较现实的目标,但绝对不是这支球队的远期目标。好在最合适的那个厨师已经请回来了,接下来这盘菜怎么炒,万事俱备,就只欠东风了。

  (贾磊)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼