从扣篮王到核弹头,孙铭徽迈向国产后卫第一人

从扣篮王到核弹头,孙铭徽迈向国产后卫第一人
2020年09月27日 09:05 CBA综合

  钱江晚报·小时新闻记者 曹林波

  7月2日晚浙江广厦男篮和辽宁男篮的对决,之所以备受关注,不仅仅是因为这一对老对手从17-18赛季总决赛留下来的恩怨,还有队中两位目前备受瞩目的球星的直接对话,那就是两队核心后卫孙铭徽和郭艾伦的后卫之争。

  而结果就是,孙铭徽以34分7个篮板10次助攻的数据完爆上场46分钟,得到22分4个篮板5次助攻的郭艾伦。

  比赛结束之后,满屏都在惊叹着孙铭徽从防守端到进攻端的全面爆发,全场几乎到处都是他的身影,“孙铭徽作为后卫应该是国家队首发级别的了吧。”“第一后卫的称号要换人了。”“他比绝大部分CBA小外援强。”

  其实孙铭徽的爆发不仅仅是对辽宁男篮这一场比赛,在广厦复赛期间采用全华班的阵容后,他的首发控卫的地位得到进一步确立,完全成为了广厦男篮的进攻“主脑”,打出了非常漂亮的数据,帮助广厦男篮在六场比赛中获得五胜一负的成绩。前六场比赛,孙铭徽的数据是场均14.3分,5.3个篮板,9.5个助攻。

  作为同样是美式打法的控卫,从这场比赛能够看出孙铭徽和郭艾伦最大的区别,他的速率更快,往往一步就能完成突破,防守球员都跟不上,他在杀入内线后第一时间的选择更多,可以自己上,可以给队友做饼,而且他还有一手三分。身体素质好、速度快、又有篮子,还小了郭艾伦三岁,成为那个最让人期待的“后浪”理所当然。

  所以打完辽宁之后,一直对孙铭徽评价很高,说他是“英雄式人物”的著名篮球评论员苏群再次发出感叹:“孙铭徽,是全华班的最大受益者之一,下赛季四节四人次,看好他继续暴走。”

  1996年4月26日出生于吉林省吉林市的孙铭徽算起来,是缪寿守接受广厦青训,开始自己“cba球探”生涯的第一批球员。他比胡金秋、赵岩昊来广厦还早一年多,是当时带领广厦冲CBA的功勋教练,也是球队青训的奠基者张新民教练发掘的,张新民在吉林的一家业余体校里发现了打球颇有灵性的孙铭徽,将他带回广厦。

  虽然年纪比胡金秋、赵岩昊大,来广厦的时间也比较早,不过孙铭徽冒出头的时间,却比“双子星”晚。

  大家一开始知道孙铭徽是因为扣篮。

  在2016-17赛季他以全部满分的成绩,获得了全明星扣篮大赛的冠军,让大家对这位1米87后卫的身体素质叹为观止,弹跳太好了、在空中能做各种动作,他的那一届扣篮大赛的表现算是近几年来最经典,视频被挂到外网,能让老外球迷都大吃一惊。

  不过那时候大家对他的印象只是扣篮,在实际比赛中,扣篮的机会可不多,加上广厦男篮一直都会选择1号位的外援,压制了孙铭徽的上场时间,他的表现只能体现在在零星替补上场的时间里。

  他第二次走入大家的视野,是去了中国男篮红队,2017年11月26日晚在世界杯预选赛客场打韩国的那场比赛,孙铭徽在上半场两分球4投全中,三分球2投全中,加上5次罚球得分,以100%的命中率得到了半场中国男篮最高的19分,惊艳了所有人,第一次在国家队的正式比赛亮相,就让孙铭徽得到一个“抗韩英雄”的名号。

  此后孙铭徽不断成长着,以往喜欢利用身体素质突破,动作越来越灵活的同时,也练出了一手三分;给胡金秋做饼的任务,他也从外援那里顺利接手,可以配合打出非常漂亮的连线;防守端他不断变得强硬,经常被李春江下任务,看住对方小外援。

  因此,在最后一刻被李楠带上,跟随中国男篮参加2019年男篮世界杯的孙铭徽,在球队被动时刻被换上场后,死死盯着了波兰的归化后卫斯劳特,加时赛,最后40秒命中三分差点帮球队赢得胜利,每每上场,“来之既战。”让他成为了那一届世界杯上除了拼尽全力的易建联之外,获得球迷称赞最多的男篮球员。

  在去年夏天经过了纳什的指导,又有了世界杯的历练之后,孙铭徽继续“涨球”,能力又上升了一级,再也不是替补和防守工兵,而成为了球队的绝对指挥官,甚至让球迷们给广厦提出建议,咱以后不用选1号位的外援了吧。

  而在经历了世界杯的后卫之伤后,大家在寻觅国家队主力后卫的新人选时,也将目标锁定在他身上,经过复赛的7轮比赛,孙铭徽显然已经已经远远抛下了其他竞争者,成为最有希望的人选,没有之一。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼