CBA出现过的本土领袖!刘玉栋压制姚明大郅,易建联已是历史一哥

CBA出现过的本土领袖!刘玉栋压制姚明大郅,易建联已是历史一哥
2020年09月16日 13:49 CBA综合

  尽管过去这些年外援一直都是CBA联赛的主角,但这并不意味着没有可以站出来和外援抗衡的本土球员。事实上,CBA的历史上曾经出现过2名真正意义上的“本土一哥”,即便在外援横行的年代他们也是CBA的代表人物,那今天就简单聊聊这俩人吧!

  “战神”刘玉栋

  在CBA最初的十年,八一队是绝对的王者,他们在CBA刚开始的10年里7次夺冠,两次亚军和1次第三名。而这支王者之师里刘玉栋是当之无愧的王者,他也是那个时代CBA赛场上影响力最大的球员。尽管巩晓彬、胡卫东、孙军三大天才在国内已是风生水起,但他们的成就和影响力都不及刘玉栋。

  很多人会说,中国篮球历史上影响力最大的球员不是姚明吗?没错,姚明取得的成就在中国篮球历史上是绝无仅有的,但他还没来得及统治CBA就去了NBA。尽管姚明离开前的一个赛季曾率队夺得过冠军,而且对手正是刘玉栋所在的八一,但一座总冠军和之前的7座总冠军相比,那就高下立见了。

  和姚明情况相同的还有王治郅,中国篮球历史上另一名伟大中锋。尽管当时王治郅已经在国家队坐稳主力位置,但在俱乐部他始终是刘玉栋身边的小兄弟。其实八一也有意培养王治郅接班刘玉栋,然而没等刘玉栋退役王治郅就去了NBA,而当王治郅从美国回来的时候早已经物是人非了。

  朱芳雨算“半个”本土领袖

  尽管王治郅回国后就再次带领八一拿到了冠军,但当时的大郅已经不再年轻了,早已经失去了之前在CBA赛场上的统治力。而当时易建联又在NBA,所以朱芳雨勉强成为了接班刘玉栋的那个人。那些年的朱芳雨无论是在国家队还是俱乐部都是首席小前锋,也是亚洲范围内最顶级的射手。在朱芳雨的带领下,广东男篮则连续多年拿到总冠军。

  朱芳雨的成就是毋庸置疑的,但朱芳雨相比刘玉栋和之后的易建联却差在了影响力。一方面当年广东队整体实力过于强悍,另一方面当年篮球比赛还是内线的天下,所以朱芳雨在影响力方面是稍弱的。因此朱芳雨并不能算得上标准意义上的本土领袖,但最起码也可以算得上是“半个”。

  历史一哥易建联

  在本赛季之前,人们讨论“历史一哥”的时候或许会有两个选择,分别是刘玉栋和易建联,但本赛季过后这个悬念将不会再有,因为易建联的优势已经相当明显了。在之前的比赛里,易建联成为了CBA历史上的得分王,同时他也是CBA历史上的篮板王。此外易建联握有4次MVP,这在CBA历史上是绝无仅有的。球队成绩方面,易建联5次帮助球队夺冠,而他也三次当选FMVP。

  在国家队层面,易建联虽然没能像姚明那样带领中国队高歌猛进,但他却是中国篮球过去十年的一块遮羞布。因为易建联的存在,中国篮球在亚洲范围内还有一战之力,在面对欧美强队时易建联也是仅有的可以和对手对抗的中国球员。对阵美国队他曾独自砍下25分,世界杯对阵尼日利亚他一个人就能吸引对手4人包夹。那场比赛结束后,尼日利亚主教练第一时间来到易建联身边表达敬意,对旁边的李楠却视若无睹。

  有人会说,如果姚明没去NBA会有易建联什么事?这么说也没有问题,但这世界哪有那么多如果呢?易建联在CBA历史上的成就就是绝无仅有的存在,或许姚明没走会更出色,但姚明能在一个更高甚至是最高的舞台上征战不是更值得人们开心的事情吗?

  原创  头条号 体育夜侃

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼