孟繁达:退役是刘翔人生中最难跨的栏

2015年04月10日10:26   体育专栏  作者:孟繁达  

  刘翔退役那天,我在节目直播最后借用了新浪网做的一段的MV《刘翔,跟往事干杯》,每一句歌词都能撩动心玄:“经过了许多事,你是不是觉得累?这样的心情,我曾有过几回?也许是被人伤了心,也许是无人可了解,现在的你我想一定很疲惫……也许那伤口还流着血,也许那眼角还有泪,现在的你,让我陪你喝一杯。干杯, 朋友,就让那一切成流水,把那往事,把那往事当作一场宿醉……”

  刘翔通过一篇名为“我的跑道!我的栏!”的长微博正式宣布退役。从新闻发布来说,这是一个好的包袱,另一只靴子终于落地了,前面有充足的铺平垫稳,凸显了刘翔团队和耐克公关的专业。刘翔的妻子葛天发微博点赞:“你永远是最棒的。”同为耐克代言人的李娜在微博中写下:“Be yourself 在栏天下飞翔!”胡彦斌的评价是:“上海的骄傲,中国的骄傲,世界的骄傲!”王宝强的祝福颇有哲理“人生中的每一个终点都是新的起点。”他们的共同点就是:转发了耐克《平凡也能飞翔》的广告。

  我也转了,九宫格的图片,其中一张印象深刻——那是刘翔带刀疤的脚踝,配上这样的文字:“这就是条普通的跟腱,用太多也会受伤。但他敢无视所有借口,忍住伤痛再赢回尊重。”看着它,我想起荷马史诗的故事《阿喀琉斯之踵》。阿喀琉斯,是凡人珀琉斯,和海洋女神忒提斯的宝贝儿子。忒提斯为了让儿子炼成“金钟罩”,在阿喀琉斯刚出生时就将其倒提着浸进冥河,遗憾的是,当时阿喀琉斯是被母亲捏住脚后跟的,那里也就全身留下了惟一一处“死穴”。后来,阿喀琉斯被太阳神阿波罗一箭射中了脚踝而死去。后人常以“阿喀琉斯之踵”比喻——即使是再强大的英雄,他也有致命的软肋。

  在这之前,央视体育主持人张斌在微信朋友圈中透露:“今天的上海乍暖还寒,雨水打湿了一切。刘翔如约坐到了我们的摄像机前,两个小时的采访时间里,他从容道来,不少环节上是他在引导我们的话题向前推进。关于08年和12年,不少细节他也是在回想之中慢慢复原,伦敦一段讲得尤其生动坦诚。”那天晚上我准时收看了刘翔做客张斌的《风云会》,我发现好像已经很久没有“如约”坐在电视机前静候一期节目了。刘翔一度沉吟良久:“作为运动员我竭尽全力了,我自己真是尽力了。”谈到伦敦奥运会他再次面临不能完成比赛的尴尬,刘翔回忆说:“我当时的想法就是,摔,也要摔倒在跑道上。”而刘翔面对的另外一个尴尬,是很多话由不得他来说。

  退役,可能是他人生中最难跨的一个栏。有过辉煌,有过黯淡,依然有人对他的退役讥讽和不满,说他是个演员,毁誉参半。刘翔曾经说过:“08年奥运会之前,好象身边的人都不把我当人看。我在赛场上似乎也是战无不胜,没有人能和我说真心话,能指出我的不是。”实际上08年之后,这种现象变本加厉而且已经变异,对于刘翔的评价变成了“得势狸猫凶似虎,落配凤凰不如鸡”。可别忘了,刘翔是人,不是神。假如不是辉煌时被神话,哪来的逆境时被妖魔化?刘翔,赛场只是你“人”生的一撇,我们还等着你用健康的身体和心态去书写那一捺!刘翔,尽快把那往事就当作一场宿醉吧。

  ——————————————————————————————————— 孟繁达 工作邮箱:anchorman_da@sina.com

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 刘翔 退役 跨栏

分享到:
保存  |  打印  |  关闭