颜强:真实而伟大的球员李娜

2014年09月25日13:02   体育专栏  作者:颜强  

  这是一个独自决定的结果,干脆利落。

  李娜不是独自上场而来,却是独自下场而去。

  下场的方式与时机,有着浓厚的“娜姐风格”。陈年顽疾、严重的伤势,让她手术之后只能行走,不可能恢复训练,无法在运动高龄继续承担WTA年复一年以全球飞行串连起来的竞技挑战。退役声明,就发生在她家乡的武汉公开赛和中国公开赛之前。发布会召开后,北京二环的中网宣传画上还有着她的形象。这说明李娜决定退役,没有太多和方方面面商量讨论。

  还会有很多好事者,从商业、竞技等等层面,去分析李娜退役的影响。这些因素,年赞助收入最高接近3亿左右的李娜,不可能不和她的团队商议。不过在温网之后,李娜和教练卡洛斯分手,从公众视线消失,就是在做这个艰苦决定。她的规划就是回归家庭,相夫教子。退役发布会上,她笑称自己为“李校长”。网球学校或能延续她与这项运动的关联,但她也可能会退得更深。

  李娜和同时代的姚明、刘翔、林丹,乃至更年少一些的孙杨一样,都成长于体制中。没有体制的呵护,她不可能得到公派去美国尼克·波利泰尼网球学校训练的机会。只是李娜又和他们都不一样。她更真实,更性情,也更亲切。在职业成就上,她完全不输于同时代最伟大的中国运动员,但她不是一个所谓的完美运动偶像、抑或那种能得到主流意识形态认可的社会楷模。

  天赋和勤奋,是她在网球场上成功的秘诀。但李娜一直没有接受过严格意义上的“偶像培训”,这当中包括媒体应对能力、各种社会公共关系的平衡处理、自身形象的塑造打磨。她始终真实地面对一切。退役发布会,她的妆容掩盖不了她心如素面。这样的真实,加上一个八零后双鱼座的双面个性,催生出很多奇妙的故事:与体制纠缠不清的合作及争斗;面对媒体有时热情爽朗、幽默自如,有时又莽直冷面;在场上指责作为教练的丈夫,批评观众太嘈杂,场下又细腻温和,充满爱心。

  没有接受过后期包装与培训的李娜,总能用本真性格面对一切,刺刀见红的时候,她也都是本能应答。一如网球场上,打到最艰难的时候,李娜肯定还会选择进攻。在媒体阵上,遭遇问题陷阱,她同样本能地以攻代守。

  有媒体把握到李娜的性格,不断用陷阱式提问,制造出了不少娜姐“发飙”时刻,如问她为谁打球等等。这些时刻,都将随着李娜的退役而烟云散退,未来恐怕还会有各种不快,但留下的,肯定是那个真实而伟大的球员李娜。

  她不是偶像,更不是榜样,但她是一个伟大的运动者。

  美国《时代周刊》将李娜描述为一个“体制的不同政见者”,这是美国式政治正确的简单归纳。李娜从来都没有那么复杂,可她制造了很多复杂的、让体制不知如何回应的话题。她的抱怨和发飙,并不是为了反抗而反抗。这当中有情绪的宣泄、有真实的不满,也有着太多缺乏媒体公关培训的率性表达。

  她留下的空白,恐怕永远不可能被填补,因为这个世界上,真性情的巨星已经越来越少。商业诉求、政治约束,让媒体公关培训武装到了娃娃。见人说人话、遇鬼道鬼语。表面上的优质偶像只会越来越多,站在舞台赛场上,哪怕只为胜利而来,却还要感谢一切,包括感谢对手。

  李娜从来不是这样。但愿她永远都不是这样。

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 李娜 网球 退役

分享到:
保存  |  打印  |  关闭