马寅:中国女排绝对的超级新星

2013年07月03日11:55   体育专栏  作者:马寅  

  我第一次听说朱婷的名字,是从河南女排主力副攻王婷那里。蛇年春节后的全运会女排预赛时,结束比赛的王婷在聊天时满心自豪地对我说:“我们队有个1994年的小孩,叫朱婷,绝对是希望之星,你应该多多关注。”

  一个多月后,朱婷的名字出现在了郎平圈出的中国女排大名单中。紧接着,她在瑞士女排精英赛上大放异彩,面对经验技术均高出自己一筹的成年组对手,她一人独得105分,荣获最佳得分手。半个月后的世青赛,朱婷和队友一路3比0杀至决赛拿到冠军,她本人则凭借7场比赛“得分王”的优异表现荣膺世青赛最有价值球员、最佳得分手和最佳扣球手三项殊荣,并入选最佳阵容。国际排联官方网站在介绍这位初出茅庐的年轻运动员时使用“超级球星”一词,而用这来形容一位中国运动员,此前并不多见。

  朱婷是个什么样的球员?什么样的女孩?且听王婷为大家讲述——

  我认识小朱时,她刚进河南二队,大概是2008年前后。

  听说一个挺能跳、挺会打球的小姑娘进队,我们还是有些好奇的,所以有意识地多关注了她一些:她那个时候身高有1米8的样子,动作很协调,打球的感觉不错,听说她练排球的时间不长,但是她看打球像模像样,看着挺舒服的,我们都说小孩真不像接触排球那么短的。

  差不多两年以后,2010年联赛的时候,小朱就上一队了。记忆中她第一年打联赛的时候还显得比较单薄稚嫩,不那么显眼,到第二年就有明显进步了,个子又长高了,扣球点也更高了。

  小朱是个懂事的小孩,平时见到我们这些姐姐,从来都是挨个儿打招呼,她训练踏实认真,肯动脑,挺招我们这群大姐姐喜欢。我们几个老队员平时总爱逗她,说看着她裤子又短了,肯定是又长个儿了,还跟她比腿长,说她太瘦,干巴瘦,腿太细,长身体的时候得多吃点。有的时候我们自己做点什么好吃的,都招呼她来和我们一起吃。

  作为老队员,我喜欢训练时动脑子、比赛时求胜欲望强的年轻队员,朱婷就是这么个小孩。

  在我的印象中,小朱一到球场注意力就特别集中,她经常会很认真地跟我们分工,比如“姐,你负责接一传,我进攻啊。”那认真劲儿特别可爱。听她们二队的队员说,小朱是二队的队长,出去打比赛,要是哪个球感觉判得不对,她负责跟裁判交涉,但是因为她挺激动,说话很快,裁判常常会说一句没听懂,这搞得她很无奈。因为知道她爱认真,训练时做游戏,我们大家也爱“欺负”她,故意逗她让她上,她会一边说“不对吧,怎么又是我,你们故意的“,一边走上去接受挑战,只要挑战开始,她就不会在意为什么又是她了,完全认真投入其中了。

  我觉得朱婷打球很有天分,身高臂长,论身体素质也很不错,她的弹跳力,应该在全国都能排在前面,她击球点很高,悟性也高,来回球接应、串联都还可以,更可贵的是她很喜欢排球,想练,用心,能下功夫,不怕吃苦。对于一个运动员来说,教练总是会不断地给你提要求,但是并不是每个运动员都能做到教练要求什么就能做好什么,只有用心加上悟性,可能还需要一些天分才行。

  其实我和她不是打一个位置的,但是在训练中有问题她会主动问我,看她爱学,我也会有意识多提醒她,跟她说说动作啊,说说我的体会。那种心情大家都是一样的,不是因为你感觉她以后会出来所以关照她,而是看到这么好的一个苗子,你就特别希望她早点儿成才,少走弯路,她要是不能成才,就像自己的愿望没有实现一样,会觉得特别可惜。

  小朱家是周口的,听说她姐姐个子也很高,她是男孩子性格,也可能是因为年龄还小,平时不太喜欢打扮。平时我们也逗她,说她外型气质到打球都很像韩国球星金延璟,不过很显然她感觉自己距离偶像还差得很远,听我们说她像她的偶像,可能她心里挺高兴的,但是每次说这个她都只是笑笑,不知道她心里到底是怎么想的。

  2011赛季我第一年去恒大的时候,郎导曾经跟我聊起过朱婷。因为郎导之前带恒大跟我们队打过比赛,小朱是我们队主要得分点,给郎导留下了一定的印象。记得郎导给小朱的评价是,她的动作还可以更好一点,现在挥臂的动作还有问题,另外她的一传小球,还有很多细节都需要提高。

  4月底郎导出乎意料地接手中国女排,小朱先是进国家队大名单,又在瑞士赛、世青赛上打得出彩,现在又马上要投奔郎导,接受最高水平的训练了,她真是有福气的人。作为看着她一点点成长的老队员,此时我最想对朱婷说的是谦虚谨慎,戒骄戒躁,成才的路不是那么平坦,但是从我心里,对她除了期待,还是期待,除了祝福,还是祝福……

文章关键词: 中国女排 新星 朱婷

分享到:
保存  |  打印  |  关闭