央视解说甄诚不懂排球还来说全运女排

2017年08月23日11:24  体育专栏     我有话说

  全运女排决赛阶段,央视对于每场比赛都进行直播,这是对于日益升温的女排热是一件好事。不过第一天三场比赛都是由甄诚来解说,着实不太靠谱。这个帅哥解说对于排球这项运动完全不熟还抢话,让专业嘉宾李颖指导也是经常接不上话,让在电视机前的观众都觉得尴尬。

  第一场江苏女排对阵浙江的时候,甄诚虽然介绍自己在直播前特地到全运会官网做了功课准备,但是一开始却是对于比赛场馆自己发表了一长篇大论。说到兴起的甄诚还说了自己作为天津人对天津体育馆的第一次体验:是去看伍思凯的演唱会。而当张常宁一个推攻过网的球碰到屋顶的时候,甄诚又说起了自己小时候对于体育馆高度的理解。坦白说,作为解说可以说一些和比赛并不大关系的话,但是你能不能少说一点这些无关痛痒的话,多说说比赛本身。

  退一万步来说,即使甄诚真不太懂排球,那么就谦虚一点,负责引导话题把专业性的东西交给旁边的李颖指导,人家可是正儿八经的排球国手。但是甄诚话又多,经常抢话说,把话题引导到和比赛无关的方面。譬如第二场辽宁对上海,比赛中间辽宁队医紧急给王一梅老伤的腰部贴药膏的时候,甄诚起码说了两分钟他对于这种贴药膏的理解,并强调了自己在采访举重队时了解到贴膏药对于肌肉的刺激作用。这期间,李颖指导只能“呵呵呵”了。不过最让李颖呵呵呵的恐怕就是那一句:“你当年代表哪个队打全运会。”连自己搭档解说的嘉宾过往历史都不查一查,甄诚你真的够了。

  两场比赛下来,甄诚聊排球的时间真不多,当然他这样做可能为了掩饰自己专业性不强的问题。毕竟此前在解说女排世俱杯的时候,曾经闹出过不少笑话:不认识博斯科维奇,连说三次都没叫出来名字;当朱婷轮转到后排被主帅换下保证一传的时候,甄诚表示自己看不懂;而最让人无语的时候,朱婷轮到后排的时候,甄诚来了一句“当主攻到后排就麻烦了,前排就没有主攻了……”过去黄子忠在解说排球的时候,至少黄子忠还是懂排球的,这次换来甄诚完全不懂,还抢话说。请原来大家的直白:我们在看排球比赛,实在没兴趣了解你体重多少斤、打篮球的历史,以及你过往采访的经历。

  中国作为一个排球强国,尤其是中国女排这么辉煌的历史,央视能不能找一个懂排球的主播来解说全运排球赛呢?甄诚这样的解说,听了实在尴尬症都犯了。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:甄诚央视解说女排李颖

分享到:
保存  |  打印  |  关闭