张斌:巴萨式民主 人一票选好主席

2015年05月09日11:18   体育专栏  作者:张斌  

  副部级现任中国足协主席未来是否愿意“屈就”于没有任何行政级别的中国足协,自此一身布衣呢?这是某些人判定中国足球乃至中国体育改革是否有实质性突破的显性标志。“非政府体育组织”,最高决策者都要为此费些思量,改革触及之深,如今大众还不能完全真实感受。

  在我们的世界之外,“非政府体育组织”比比皆是,巴塞罗那足球俱乐部算是一例,16万会员,如今正是这家有着116年历史的豪门进入主席竞选季,大幕拉开,各色戏码踩着鼓点依此上场,每五年一次选出的主席暗含着就是加泰隆尼亚的政治面孔。

  投票权极其神圣且古典,会员因此有了存在感,一人一票,写好候选人名单的选票和信封发到会员手中,投票日里,会员们浩浩荡荡奔向诺坎普体育场,按照姓氏首个字母分组,投下郑重一票。曾经在巴塞罗那俱乐部担任过会计、拥有终身会员的泽维尔先生如今在哥伦比亚大学执教,他将手中的一票比喻为“那就是我的国家,唯有如此,我才觉得自己拥有些什么。”

  年度预算5.8亿美元、誉满全球、加泰隆尼亚独立象征,这都是巴塞罗那俱乐部身上的标签,票选主席的过程与大多的政治选举毫无二致,也会充斥着被涂抹上光泽的连篇承诺,飞向对立面阵营的匕首和投枪,取悦选民的各种实惠。主席,首先要纯血和忠诚,有一种说法是,会员资格不足二十年者没有资格竞选。即使有这条硬杠杠,百年俱乐部中还是能遴选出不少的,但紧跟着的一个条件便将“穷人们”通通挡在门外。任何一个竞选者同时要提名一个自己的20人董事会一道治理俱乐部,这个董事会必须承诺承担年度总预算的15%,可不是随便说说,这届选举价码看涨,没有7500万美元的实力就请自行告退吧。因此,有人将巴塞罗那这一类竞选定义为“有钱有闲商人们的游戏”,有几分道理,劳苦大众只有手中那一张捏着发皱的选票而已。

  选票跟着承诺走,过往历任主席嗓门都不小,2003至2010年在任的拉波尔塔曾经指天画地,已于曼联达成私下协议,只要是他当选,小贝必然空降诺坎普。结果呢?拉主席登基,小贝去了死敌皇马。听惯大承诺的选民们心里也知落空的可能性极大,因此更容易被眼前的小实惠所打动,2003年,拉波尔塔大选时曾经为选民提供免费的桌上足球游戏,到了2010年大选年,当选者罗塞尔的竞选总部里可以免费为选民理发刮胡子了,反响挺强烈。

  选举自然不仅仅是免费理发,竞争者之间的唇枪舌剑相互攻击才是常态。有位名叫贝内迪托的商人目标直指主席大位,他指责高贵的巴萨居然会接受来自于卡塔尔的商业赞助,世人皆知卡塔尔暗助伊斯兰国,名声不佳,别说目前的每年3500万欧元赞助,就是给一个亿也不能低下高傲的头颅。现任主席巴托梅乌曾是罗塞尔的副手,而前任因为深陷内马尔转会合同丑闻而被迫下台,其他竞选者指责巴托梅乌难逃干系,巴塞罗那不该是“法律之城”,还我“运动之城”的美誉。

  负面选举并非巴塞罗那式民主的全部,在2010年大选中得票第二的贝内迪托五年来已经与会员们开会474次,共同商讨诺坎普改造和球票价格问题,再富有的候选人也必须走基层联系群众,巴托梅乌也务实地与选民们协商如何提高俱乐部董事会成员的足球素养问题。

  今年七月,一人一票,大选开战。会员制还会继承传承,民主的感觉不错,更为关键的是,此类体育组织的税率较低,那干嘛不继续民主下去呢?

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 巴萨 内马尔 主席

分享到:
保存  |  打印  |  关闭