董午志:解析富力惨败的深层次原因

2015年04月24日10:58   体育专栏  作者:董午志  

  越秀山的惨败让广州富力提前结束了本赛季的亚冠征程。回首看去,亚冠正赛首轮,富力客场2比0战胜过大阪钢巴。而这次,有备而来的大阪钢巴显然准备得十分充分,倒是富力没有拿出十足的拼劲和血性,而且在技战术层面完败。其实,哪个球队没有大胜或者惨败过呢,胜败乃兵家之常事。不过既然输了,就应该输个明白,否则下次很有可能再次犯同样的错误。下面,从技战术的角度进行一下解析。即便被读者认为是揭伤疤,但也值得,因为痛是为了今后不痛。(此文略长,望有耐心)

  从防守端来说,大阪钢巴有两个方面做得要比富力出色。一、十分注意定位球防守时的争夺,虽然力量、身高都不如富力的球员,但良好的站位和预判落点往往让防守队员能够争到第一点。富力多次获得前场两侧的任意球和角球机会,但几乎没有一次形成威胁。二、大阪钢巴的球员在中后场防守时加强了提前上抢,这很像篮球防守中的绕前防守。此举极大地限制、干扰甚至破坏了哈默德、姜宁等几名队员的背身接球,中断和瓦解富力的中路传切配合。

  从攻端来说,大阪钢巴的5个进球分为两种方式,前两球都是斜传到后点再摆渡回来,中路队员跟进包抄打入的。后三个进球都是依靠中后场断球后的快攻。这里用“快攻”一词而非反击,主要是更加强调对方由守转攻时几名队员的集团式的协同作战而非单一的个人反击。

  从富力的角度来说,进攻时,在直传球线路上受到堵截、接应队员受到干扰和上抢的情况下,没有找到其他更多更好的解决办法,比如假意出接、实则传身后。另外,富力在运动战当中的两侧传中并不坚决,效果也不好。而且,哈默德把注意力更多地陷入到和对方的缠斗当中,太多次数的个人单干反而减慢了富力的整体传接球速度。防守时,只看球、不看人,而且在前场丢球后队员的注意力不够集中,回防速度慢,有时哪怕只有半秒钟的愣神,再退守和回追,效果就大不同了。下面,就对所失五个球的细节逐一进行解析。

  第14分钟,宇佐美贵史罚球区外传球,远藤保人后点回做,帕特里克包抄破门,如图1—5。

 图1宇佐美贵史接球

  请大家注意图1中的富力的10号队员米歇尔(红圈),其实这个失球看似是其他队员随后的更多责任,但首先是米歇尔在最初的防守中没有起到应有的作用和职责。

 图2富力队员压迫和堵截宇佐美贵史
 图3迫使宇佐美贵史向边路带球

  解析:

  图2、图3,在局部,富力有5名队员在围抢宇佐美贵史,但真正起到压迫和盯防作用的只有张耀坤和回到防线上的李岩两人。其实,在这个局部,如果米歇尔(红圈)能够和同伴去挤压宇佐美贵史而不是站在原地的话,对方就会面临腹背受敌的情况,这个球就很有可能断下来而不会出现后面的发展。但遗憾的是米歇尔一直在原地看着。

 图4宇佐美贵史传中

  解析:

  1、图4,几名防守队员围而不抢,让让宇佐美贵史轻松转身传球。

  2、如果有心的观众或者读者可能会发现,从图1中的比赛时间13:02到图4中的13:06,这4秒钟内,米歇尔都是在原地看着,没有任何防守作为,没能和同伴形成前后夹抢,让宇佐美贵史在如此狭小区域内轻松转身传球。

  3、与此同时,罚球区内远端的远藤保人已经突然插上,虽然这个球在空中发生了一些变线,但在这个区域负责防守的张远把注意力完全集中在了传球的宇佐美贵史身上,全然没有注意到身后插上的远藤保人。

 图5后点摆渡,中路跟进

  解析:

  远藤保人的后点摆渡非常合理,而在中路,富力有两名队员盯防帕特里克,但实际上在起动和最后抢点的时候,我们已经处于了下风。

  第43分钟,大阪钢巴如法炮制,左侧传中到后点,帕特里克头球回摆,13号阿部浩之跟进破门,如图6—12。

 图6大阪钢巴左侧传接
 图7迅速将球传到内线同伴

  解析:

  1、图6中,边路已经形成了2打1的局面,富力内线一名队员迅速向边路靠近试图防守。

  2、图7中,当富力这名防守队员刚跑到一半的时候,原本在他身后的对方接应队员迅速后撤半步,创造出接应的角度以及再次2打1的局面,持球队员立即将球传到内线。

 图8后面队员及时插上

  解析:

  图8,大阪钢巴两名队员前、后方向的传跑就发生在富力后防的局部,富力5人的包围圈没有任何实质性的防守或干扰,就被对方从中间轻松地穿过。

 图9 分边给宇佐美贵史
 图10宇佐美贵史外脚背传中

  解析:

  1、图9、图10,又是在局部,富力队员以多防少的时候,无法将球断下,甚至连最起码的有效干扰都没能做到,让对方轻松地分边和传中。

  2、图10,对方传中到后点的同时,中路的阿部浩之从后面插上。

 图11帕特里克头球摆渡
 图12阿部浩之铲射破门

  解析:

  1、图11,后点的两名防守队员以及中路的那名队员(蓝圈)的注意力都在皮球上,但帕特里克超强的滞空能力让他在空中做出假动作,没有头球攻门,而是头球回摆,晃过了出击的刘殿座。

  2、图12,当阿部浩之在球门区内铲射得手的时候,蓝圈中的防守队员仍然站在原地……。

  第45分钟,大阪钢巴的帕特里克单刀破门,将比分扩大为3比0,如图13—17。

 图13双方在中场争顶
 图14大阪钢巴中场头球传递
 图15宇佐美贵史助攻

  解析:

  1、图13—15,富力和对方的球权争夺主要集中在富力的左侧肋部这个区域,此时,富力右后卫唐淼显然压上得过大,或者说在对方将球争顶下来后回防有些慢。

  2、特别是图15,富力的右中卫在右边后卫上去时,没有弥补他身后可能出现的防守隐患和空间。即便是当球的发展在富力左侧时,整个球队的重心的确应该在这边,但对方反击时最突前的帕特里克却是在靠近中路的另一侧。富力的后场队员在本队进攻时,没有想到一旦失去球权后对方最有威胁的前锋在哪,自己的防守位置应该在哪。

 图16帕特里克一骑绝尘
 图17帕特里克推射后角

  下半时第68分钟,富力的角球被对方守门员摘到,迅速手抛球发动快攻,又是阿部浩之的破门,如图18—23。

 图18东口顺昭手抛球发动快攻
 图19背身护球,身后有三名同伴在跟进
 图20回做之后马上斜传
 图21富力的后场形成开扩地
 图22林斯横传
 图23阿部浩之推射破门

  解析:

  这一连串的发展就是源自大阪钢巴守门员没收皮球后发动的快攻,但从对方跟进队员以及富力回防的队员对比来看,富力在攻守转换时角色的转变速度要明显慢于对方,导致最后回防的力量不足。

  第70分钟,大阪钢巴后场上抢抢断马上快攻,最后由宇佐美贵史破门,如图24—30。

 图24对方上抢的时候有犯规嫌疑
 图25断球后马上直传
 图26林斯背身接球,回传同伴
 图27同伴直传反切,打透富力局部的4人围抢
 图28林斯带球向前,宇佐美贵史在中路跟进
 图29林斯横传
 图30宇佐美贵史推射破门

  解析:

  1、又是对方类似情况下的集体快攻,虽然后场的上抢有犯规嫌疑,但中场的拦截和回追的意识,特别是提前退守的意识,我们还有待提高。

  2、大阪钢巴的5个进球都和宇佐美贵史有关,或策动、或助攻、或直接破门。而富力在由攻转守时,对宇佐美贵史和其他球员的盯防显然太过“温柔”,缺乏侵略性,给了对方太多的处理球空间。

  3、在大比分落后的局面下,下半时后半段在拼抢时的动作逐渐大了起来,当然,这也和对方球员特别是8号岩下敬辅一直存在的小动作有关,但最主要的还是前面踢得太过松散,落后情况下,为了挽回颜面或者想紧起来,这时的心态和行为难免有些失衡。

  4、对方的19号大森晃太郎在唐淼犯规后的确有一个不易觉察的死球状态下的踢人报复,属于暴力行为,应该被红牌罚令出场(这个动作在电视转播的慢动作中没有跟上)。裁判员在征询了第二助理裁判员的意见后仅仅向其出示一张黄牌,明显量刑过轻,但咱们的球员在大比分落后的情况下,是否能把注意力更多地放在球上,而不是鲁莽的犯规上,这个同样重要甚至更加重要。

  5、顺风球,谁都会踢。但在困境下,如何平和心态、凝聚力量、扭转颓势才能体现出一支球队的成熟。更重要的是,在开局阶段和比赛进行中,能否避免颓势的发生,这才是最关键的。

  从另一个角度说,是否也应该学习一下波尔图?尽管同样大比分落后,但依然能够集中注意力好好踢球、好好比赛。虽然同样惨败,但心态、专注、抗御风浪的能力依然值得学习,值得尊敬,这就是足球素养。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 富力 宇佐美 大阪钢巴

分享到:
保存  |  打印  |  关闭