董午志:解读拜仁大比分翻盘的技术细节

2015年04月23日14:37   体育专栏  作者:董午志  

  欧冠历史上,有14次首回合净负2球的球队从未逆转。波尔图是本赛季欧冠唯一不败球队,此前3次首回合3比1取胜都成功晋级。可是纪录就是用来改写的。拜仁用一场大胜,把欧冠赛场上的不可能变成了可能。上半时就5比0大比分领先,下半时临结束阶段阿隆索的任意球直接破门将比分定格在6比1。这6个球里面,除去穆勒的远射折线进球以及阿隆索的任意球破门之外,着重为大家解析其他四个进球的过程和细节,特别是技术运用的难点和重点。

  开场第14分钟,蒂亚戈就依靠头球破门,打破僵局,如图1。

 图1贝尔纳特传中

  解析:

  这个进球就是一个很普通的传中包抄头球破门,但最重要的原因就是在贝尔纳特传中的时候甚至是传中之前,位于球门区线和点球点之间的蒂亚戈就已经突然起动了,而盯防他的波尔图队员的注意力则完全在边路传中的贝尔纳特身上。

  第22分钟,拜仁战术角球,中点回顶,博阿滕中路甩头攻门,将比分扩大为2比0,如图2—4。

 图2拜仁开出角球
 图3巴德施图贝尔争顶
 图4博阿滕头球

  解析:

  1、图2中,拜仁右侧开出战术角球时,博阿滕位于球门区线上,处在对方两名队员的夹防之下。

  2、图3中,当巴德施图贝尔争顶时,博阿滕及时地往后撤了一步,这使得他在很小的范围内甩开了对方防守队员,虽然就是一小步,甚至只有半米,但是已经足够了。

  3、图4,正是这么一小步,博阿滕可以在皮球运行的最高点高高跳起甩头攻门。除了身高优势和突出的弹跳能力,刚才的提前移动更为重要。

  第27分钟,莱万多夫斯基头球攻门,拜仁3比0领先,如图5—8。

 图5拉姆凌空传中
 图6穆勒脚内侧空中传球
 图7莱万多夫斯基头槌破门
 图8这个角度的镜头看得更加清楚

  解析:

  1、图5中,拉姆在比较困难的情况下,用半凌空的方式将球扫向中路,准确地找到了罚球区内的穆勒。此时,对方的两名防守队员在侧身回跑的情况下急停并把重心移向穆勒。

  2、图6,穆勒的空中脚内侧端传难度极大。大腿抬得很高,脚面端得很平,没有发力,而是借力使力,仅仅改变了一下皮球的运行方向便可,皮球便非常精准的越过对方防守队员头顶,这样,更加便于随后图7、图8中的莱万多夫斯基的空中滞空、展腹、头槌破门。

  上半时的第40分钟,穆勒底线处传中,莱万多夫斯基中路得球后横向摆脱低射远角破门,如图9—14。

 图9拉姆传球失误被断
 图10拉姆立即反抢
 图11穆勒得球

  解析:

  1、上面图9—11,拉姆传球力量偏小,被对方断下。随后拉姆立即反抢并对对方持球人进行压迫,在封堵和对脚之后,皮球弹向波尔图的罚球区内,穆勒机敏地迅速起动并卡住身位、护住皮球。

  2、拜仁球员前场丢球后的立即反抢和极高的反抢成功率,令自己增加了多次的前场进攻机会。而其他同伴对于球路的判断能力也非常高,注意力十分集中。

 图12穆勒传中
 图13莱万得球并横向摆脱
 图14莱万低射远角破门

  解析:

  1、图12—14中,穆勒斜回传中一刹那,莱万多夫斯基也正在突然后撤接应,可以说,在传跑的思路上,穆勒和莱万两个人的配合是相得益彰。

  2、莱万多夫斯基在罚球区内控球并横向摆脱时,脚下速率极快,而且射门动作非常突然,球压得很低,打了守门员一个反角,令对方门将猝不及防。

  拜仁此役的很多进球看似偶然,或者说球员有不可思议的发挥,原因就在于:

  首先是在第一回合客场败北的情况下,次回合回到安联,球员抱着必胜的信念去比赛,气势如虹。要知道,在一些极其重要的比赛中,气势、气质、气场比技战术更加重要。

  第二个层面,就是拜仁的球员在高速对抗的情况下运用技术的能力、传接球的准确率上要明显胜过波尔图的队员。

  第三点,拜仁更加适应在高强度的比赛,这里说的高强度指的是从比赛一开始到90分钟结束,始终如一的高强度,球员的往返奔跑能力、精神上的专注程度更高。

  第四,安联的球迷给予球队的力量和支持让拜仁的主场比赛充满了斗志和血性,赛后球员集体跪谢球迷的一幕也说明了这一点且令人动容。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 拜仁 穆勒 波尔图

分享到:
保存  |  打印  |  关闭