肖良志:处罚陈志钊郎征是必要的规则

2015年04月17日14:02   体育专栏  作者:肖良志  

  冲动,是刮骨的钢刀

  酒色,是穿肠的毒药;冲动,是刮骨的钢刀。

  北京国安的陈志钊、郎征;上海上港的贺惯;山东鲁能的戴琳;广州富力的金洋洋等球员,都已经体会到了钢刀划过的滋味。没有听到杀猪般的嚎叫,却看到了失魂的落寞眼神。

  这是必须要付出的代价。

  生活在我们的这个社会里,无视和违反规则的现象俯拾皆是,目不暇接。举个简单的例子,有车一族,谁敢站出来大声说:我从未违反交通规则。如果真有能够做到这样的,我立即从喜马拉雅山跳下去。我知道,我不会跳下去,因为根本就没有那样的人。

  我们所有人,每天都在为破坏社会的规则底线做着贡献,而且是争先恐后。我们早已不以为耻,反以为荣。我们都奉行着“利己主义”,有人定义为“精致的利己主义”,这真是扯淡,都水漫金山了,还能“精致”?!

  具体到足球场上,同样如此。从小读着《三国演义》、看着《水浒传》的职业球员们,时刻想着“该出手时就出手”,把规则抛到了九霄云外。于是,我们看到了一个秩序仍然欠缺的赛场。这样的场景,就像是依然欠缺秩序的社会现实一样。

  更为可怕的是,无视规则,扰乱秩序,覆盖在整个社会的所有领域,无一例外。对于一个社会、一个行业来说,保证秩序的就是各种规则。当下,规则不可谓不健全,遗憾的是,在一个信仰缺失的社会里,这些规则被无情地肆意践踏。社会尚且如此,何况足球乎。

  造成这种现状的,除了没有信仰之外,还有一个极其重要的原因,就是我们的社会是一个“差不多社会”。之所以“差不多”横行,其实是与无视或者不遵守规则联系在一起的。凡事都差不多,睁一只眼闭一只眼,最终的结果就是“差多了”。

  “差不多思维”,贻害的是整个社会本身。正是因为拥有这种思维,很多人会因为自己的行为,会让对方觉得“差不多就算了”,于是,更多的人用正确的激情,错误的方式刺激着社会的神经,最终大家一起麻木不仁。

  我注意到一个现象,有人说裁判员不尊重球员的劳动,球员凭什么尊重裁判。言外之意,双手推击裁判员的陈志钊们没有错。这是典型的强盗逻辑,肯定是地域保护主义或者说是无视规则而护犊子的表现。

  从规则的角度讲,裁判的问题,由中国足协裁委会去监管和解决,球员在场上的问题,由执法的裁判去监管和解决。如果打破了这样的规则,就乱了。就像是我们的社会,那些到处伸手的“灰领阶层”,真的把一些领域搞乱了。

  这时候,我想起了几句话:素质,是植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由。以约束为前提,更多的应该是指“以规则为前提”。

  上述,不仅仅适用于足球场的职业球员,同时也适用于全社会。共勉。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 陈志钊 郎征 贺惯

分享到:
保存  |  打印  |  关闭