方寸:日本球迷喜极而泣的背后

2015年04月08日09:31   体育专栏  作者:方寸  

  北京时间4月7日18时,2015亚冠联赛小组赛第4轮比赛开打,三连胜的恒大客场对阵鹿岛鹿角。比赛进行到读秒时刻,恒大遭对手绝杀。看台上,日本球迷喜极而泣。转播镜头只是一闪,但这个影像却让人感慨良多。曾几何时,日本球队赢下中国球队,日本球迷有喜,何曾有悲!

  这个由喜到悲喜交加的转变,映照的正是中超球队的进步。单就本场比赛来说,恒大充满自信的433完全把鹿角压制在了“鹿岛”,并且自始至终占据优势。不过,足球的魅力之一,就是强不必然胜弱,就是优势不一定变现为胜果。

  比赛进行到第19分钟时,意外出现了。远藤康右路起球传中,皮球打在正在禁区线上退防的金英权的臂膀上,点球!远藤康亲自操刀,破门得分,鹿岛在场面的被动中收获了比分的领先。士气自然大振,之后鹿岛向恒大连续发起冲击,场上呈现胶着局面,双方均没有获得上佳的破门机会。

  下半场,伤愈复出的郑智替补登场,恒大的进攻更趋流畅。第74分钟,恒大后场获得任意球后快速长传,郜林转身摆脱,杀入对方禁区左侧,冷静挑传,过顶球飘向门前,后点的埃尔克森机警地插到昌子源身前,于小禁区内抢点,捅射破门,扳平比分。

  下半时补时4分钟。补时来到第4分钟,又是金英权边路防守卡伊奥时被判犯规,柴崎岳右侧任意球传至禁区中路,替补出场的高崎寛之头球攻门成功,裁判随即吹响终场哨,恒大最后一刻被秒杀。

  恒大虽然输了,却把日本球迷打哭了。革命尚未成功,同志仍须努力。再往前走,再加把劲,我们一定会让日本球迷再换一种哭法。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 恒大被绝杀 日本球迷 鹿岛鹿角

分享到:
保存  |  打印  |  关闭