朱晓雨:曼奇尼的“艺术”

2015年02月16日16:41   体育专栏  作者:朱晓雨  

  两连胜,净胜对手六球,在曼奇尼的带领下,国际米兰终于有了反弹的迹象,瓜林在这两场比赛中是场上的第一功臣,但是不得不说,曼奇尼才是球队抬头的场外功臣。

  先从瓜林说起。马扎里时代,哥伦比亚人动不动就被写在报纸上,当然不是什么夸赞之词,而是球队要卖了他换谁云云,这样的情况下,球员怎么可能踏踏实实踢好球?于是水货,名不属实,买亏了等形容词都加在瓜林身上。但是曼奇尼到来后,立刻确定了瓜林的首发位置,场场主力,只有一次被换下,瓜林也在进两场比赛中用3个助攻3个进球回报了曼奇尼的信任。赛后,曼奇尼表扬瓜林,说他找回了自信,而瓜林则说:“一个教练对你的信任是非常重要的基础,就想我的情况一样,我要感谢曼奇尼,感谢教练组和队友。”

  从4-2-3-1变阵到4-3-2-1,曼奇尼的改变让瓜林的发挥出了水准,也让他和梅德尔、布罗佐维奇成为了目前阶段国际米兰的中场铁三角,带来两连胜。那么其他人呢?比如之前一直被人看好的科瓦契奇?没错,科娃现在不再是铁打主力,但是曼奇尼不会吝啬给他机会,所以如果不首发,他几乎是铁定的三个替补出场球员之一,锻炼的机会不会少太多,而且还不会承担太大的压力,影响成长。国际米兰与同城对手AC米兰相比,最大的优势就是中场,目前人员充足,而且埃尔纳内斯、科瓦契奇、库兹马诺维奇都有着各自的出场时间。同时,至少在这场比赛里,几番中场调整后,4比1领先的国际米兰前锋线上只留下了波多尔斯基,身后一堆传球手,也许目的就是让大家给德国人喂个球。果然,波尔蒂获得了几次不错的射门机会,可是没有抓住。如果是刻意为之,只能说,曼奇尼不仅有执教艺术,而且太会做人了。

  这场比赛,刚刚回归的桑顿首发,多多替补。从整场比赛来看,桑顿的状态显然还不到最好。用他首发而不是多多看起来有些意外,想想也符合逻辑。首先,桑顿虽然是魔力鸟开始用的,但是带到一线队观摩比赛却是曼奇尼早就开始的。其次,他是蓝黑青训体系中人,又是意大利人,自然会得到球迷更多心里的倾向。第三,这样的比赛能让桑顿找状态,何乐而不为。于是,这个用人再一次体现出了曼奇尼的“艺术”。

  曼奇尼曾经是个有些刺儿头的球员,所以他也知道怎么安抚队里的刺儿头。伊卡尔迪上轮进球后不庆祝引来非议,他当时就表示“庆祝不庆祝不要紧,我要的是他的进球”。一句话,既鼓舞了阿根廷人继续进球的热情,又让他感受到了“组织的温暖”。就算再这场比赛之后,曼奇尼都会开玩笑地说“我不会庆祝”来继续化解伊卡尔迪的公关危机,可以说,不仅在临场指挥上,他在场外也有着自己的带队“艺术”。包括毫不犹豫放走与第一射手不和的奥斯瓦尔多。

  不过正如曼奇尼所说,现在的国际米兰距离自己的理想状态还有差距,所以还不能现在就说他能将国际米兰带到什么高度,毕竟有大环境和经济等因素的限制。不过曼奇尼的归来,至少让国际米兰看起来和谐了很多。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 曼奇尼 瓜林 国际米兰

分享到:
保存  |  打印  |  关闭