颜强:佩兰​改造阵容暴露问题

2015年01月12日12:53   体育专栏  作者:颜强  

  面对布里斯班的草皮,佩兰又得意又不满。任何一个足球和橄榄球兼项的球场,都会存在草皮的问题,澳式橄榄球,对草皮要求没有足球那么严格,首战沙特,佩兰觉得中国队吃足了草皮的亏。

  他毫不讳言这样的草皮质量,根本达不到洲际赛事的要求,这种口吻当然不会让东道主欣喜,但这恰恰也是法国人佩兰的风格。他直率而顽固,意志坚定并且充满自信,外交辞令或许是他根本不会也不屑于掌握的语言方式。

  一球小胜沙特,让国内球迷和媒体都松了口气,中国队体现出来的团结氛围和战术执行力,也比亚洲杯之前媒体忧虑的程度要高出许多。然而这是一场幸运的胜利,面对的是一支早已称不上西亚班霸头衔的沙特阿拉伯。佩兰的严峻考验,乃至中国队本届亚洲杯的整体前景,会从第二场对乌兹别克斯坦的比赛开始。第二场小组赛,还会在这个球场,还会要面对这片佩兰极其不满的草皮。

  哪怕和一年前相比,沙特阿拉伯都要显得更加松散疲软,这简直就是一支八旗子弟般的球队。个人技术能力依然有,可大战前炒掉主教练,带队指挥的,只是一个临时教练,球队整体组织和战术呈现,沙特没有太多出色之处。上半场后半段,中国队逼迫式的打法,给了沙特防线很大压力。

  然而即便是这样一个对手,下半场稍稍有些调整,中国队很快就陷入了被动当中,原因很明显:中国队的体能,达不到佩兰要求全队90分钟保持高压逼迫式打法的战术要求,55分钟到65分钟,是中国队最为危险的一段时刻。正是这段时间,沙特抓住中国队进攻中控球不严谨的漏洞,快速反击制造了点球——或许这一场的胜利,会令很多人忘掉这个点球,沙特人疲软得丢人的点球质量,几乎让人怀疑他们是否具备赢球的意志,可那一段时间,比赛的走势已经被沙特队逆转,中国队有些疲于奔命。

  沙特罚点球质量之差,是一个意外。于海的任意球,是又一个意外。两个意外相连,中国队赢取了一场幸运的胜利。幸运当然是集体努力的结果,只是幸运的胜利,掩藏不了实力的欠缺,一个不够份量的对手,也不能折射出中国队到底有了多少长足的进步。

  佩兰对于中国队的战术要求没有问题。高位的逼抢,在对方半场就开始施加压力,迫使对手犯错,同时进攻中鼓励边后卫的大胆压上,鼓励队员们积极发挥个人特点。体能达不到要求,和球员基本素质以及平素在俱乐部训练质量相关,需要做出的调整,也就是在体能下降时,如何通过控球降低比赛节奏,实现更好的防守保护。但佩兰在人员选择和位置安排上,还是有不少让人疑惑的地方。

  仔细回想一下首战沙特的阵容,多处位置更换,让很多人摸不着头脑。沙特是很熟悉中国队的对手,预选赛小组赛两次交手犹在眼前,他们看到这样一个中后卫改边后卫、边后卫改中后卫、边锋改中锋的阵容,肯定会有些摸不清头脑。这样的改造,更多应该是出于体能和佩兰所认定的个体类型适应度。比赛上半场,这种改造没有暴露出太多问题,与对手侵略性不够有关,与中国队踢得相对主动放松有关,但是下半场体能一旦下降,上半场呈现出来的左边路灵动配合、中路后排插上的进攻套路,全然不见,防守时的漏洞则一个接一个出现。

  体能充沛时,一些位置与配合默契度上的缺陷,可以通过勤奋奔跑逼抢解决,可体能基础不存在时,这些隐患如何消除?

  乌兹别克斯坦在雨中险胜朝鲜,亚洲除了日本之外,确实没有实力明显更强的球队。不过打败朝鲜,乌兹别克斯坦制造的和浪费的机会,不是沙特能相提并论的。体能和身体对抗强度论,乌兹别克斯坦也不是来自中东的八旗子弟。改造阵容、改换位置的风险,有可能在第二场实战中,进一步被放大。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 于海 体能 草皮

分享到:
保存  |  打印  |  关闭