颜强:尹明善与力帆足球的故事

2014年12月25日09:27   体育专栏  作者:颜强  

  尹明善这次是真的要离开足球了。在他的重庆力帆成功晋级顶级联赛后,他立即要求当地政府加大支持力度,在政府表示无法满足要求后,他选择了退出:要么转卖俱乐部,要么转卖且同意俱乐部离开重庆,倘若无人接手,则任由俱乐部消失。

颜强:尹明善与力帆足球的故事

  重庆力帆的退出,给看似进入牛市氛围的中国足球打了狠狠一记耳光。76岁的尹明善,在持有这个俱乐部15年之后,最终还是选择了放弃。

  他肯定没能从足球身上得到他想要的回报。力帆的退出,让重庆这座城市面上无光,也让尹明善自己面上无光——他都不能像王健林在1999年放弃大连万达俱乐部时那样,底气十足地宣称,退出是因为中国足球环境过于恶劣。尹明善放弃足球,还是因为财力不济。这个在重庆显得相当孤独的民企老板,玩不下去了。

  尹明善、力帆和足球的故事,是中国足球又一个扭曲存在的案例。

  尹明善当年带领力帆摩托的崛起,是改革开放初期标准版的励志故事:一个白手起家的教师,渐入老境时开始创业,从最初开设修理厂,逐渐走上摩托车乃至汽车的产业化发展道路。这种传奇经历,让尹明善一度得到了重庆市政协副主席这个“红顶”。力帆摩托车作为一种城市化代步的过渡产品,带来过巨大财富,也让尹明善从商人当中脱颖而出。不过他最终名闻江湖,还是因为1999年从前卫寰岛手中收购了这个顶级联赛俱乐部,并且15年来始终坚守重庆。

  尹明善介入足球的目的,和同时代投资足球的中国企业,不论国企还是民企,基本上类似:通过足球提升自己的知名度、实现企业品牌转移,以及增加自身和政府沟通乃至博弈的资本。带有强烈功利目标的足球投资人从来都不会少,未来也肯定会大量存在。可是各地政府对于足球的态度不一。整体上看,从甲A时代到2004年开始的中超时代,各地政府对足球的支持力度呈下降趋势。早年“成都保卫战”那类政府强烈干预足球的故事,已经不太可能再现。尹明善介入足球时,恰恰已经错过了第一波政府大力扶持的阶段。

  执掌重庆力帆15年,整体投入据说超过6亿人民币,可是换来的竞技成绩,居然是4次降级。几乎从介入足球开始,尹明善就在积极争取当地政府的支持,但力帆俱乐部与地方政府的关系似乎一直不顺当,十年前就有过因为缺乏政府支持,尹明善想要转让俱乐部的说法。类似传闻,几乎每年都会在媒体或者足球行业内流转,尹明善几乎每次都选择了坚持。

  2014年从中甲升级成功,是尹明善对于降级之后“要争一口气”的坚持。他也看到了足球大环境的改变,看到了高层领导对足球的关注。这种坚持,未必不是对未来收益的一种期待。于是2014升级成功后,力帆对政府提出的请求,不仅仅包括赛事运营环境的优化,更包括财政资金支持,或由政府牵头让一些大型国企通过股份制合作、广告投放等方式来支持力帆。这样的要求,在原则上将足球交给市场的地方政府看来,肯定不可能满足。于是,在力帆摩托车汽车等实业项目利润额缩水、近年进入的金融和房地产项目又错过了黄金市场时机的现状下,倔强的尹明善决定放弃。

  有人觉得这是力帆对当地政府的一次逼宫。只是现在的地方政府,不会为了足球所谓的“城市名片”作用,就拿地方财政收入或其他硬资源,来支持从九十年代初就号称“职业化”的足球业。职业足球从重庆消失,或许就在眼前。

  这是一种无奈的事实。很难指责尹明善不爱足球,即便他对足球缺乏真正深厚的感情,毕竟他坚持了15年;他想利用足球的杠杆作用,获取其他社会资源,这是同时代商人们都会选择的便捷路径,只是尹明善介入足球慢了半拍、离开的时间又可能早了半拍。

  重庆这座城市和足球的关联,也充满非理性元素。尹明善一直得不到政府支持,可政府在力帆降级之后,用了3年时间、上亿人民币,去主导重庆FC。这个俱乐部的出现,不但没有给重庆带来“德比”,反倒让力帆在市区内无立足之地。最终重庆FC降级崩盘,力帆即便升级成功,也面临着灰暗前程。

  经营一个中超俱乐部,在如今看似升温的中国足球环境下,成本几何?河南建业2014赛季保级的成本是2亿人民币。尹明善不愿意再承担这样的成本。本土化足球是否重要?重庆还没有答案。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 尹明善 力帆 足球

分享到:
保存  |  打印  |  关闭