午志:详解欧冠拜仁如何被逆转

2014年11月26日15:24   体育专栏  作者:董午志  

  欧冠小组赛第5轮E组的拜仁客场2比3被曼城逆转,人们在关注阿圭罗和梅西两位阿根廷超级射手在同一天欧冠的不同赛场上同时上演帽子戏法的时候,不知道有谁会注意到阿隆索和博阿滕的失误。已经有声音传出来,认为出线大局已定的拜仁在最后时候放了曼城一马。可能见仁见智吧,不过本文对比赛走势的戏剧性不做过多考虑,只想盘点和分析一下近期足球比赛场上的那些失误或者说是错误酿成的进球,以本场比赛和周一凌晨的米兰德比为例。

  先说拜仁最后时候的两次导致失球的失误。第86分钟,阿隆索中场右侧背身准备回传队友时,传球线路没有掌握好,被约维蒂奇断下,随后阿圭罗一骑绝尘左脚推射远角将比分扳平,如图1—3。

  图1 阿隆索横传失误

  图2 约维蒂奇断球

  图3 阿圭罗单刀破门

  解析:

  1、图1中,阿隆索背身控球时,除了身后紧紧贴防他的曼城球员,其他区域还有4名队员对阿隆索的传球路线和其队友的接应角度进行封堵和限制。

  2、阿隆索的斜回传球距离显然过长,且势必要穿过阿圭罗和约维蒂奇合夹的这条线路,而阿隆索又没有选择过顶长传,而是一个半高球,因此很容易被约维蒂奇做出预判并断下。

  3、因此,才有了图2、图3中,约维蒂奇的断球和阿圭罗的单刀破门。

  补时第1分钟,博阿滕的停球失误又被阿圭罗直接断下形成单刀,阿根廷人上演个人帽子戏法的同时也帮助“蓝月亮”实现主场逆转,如图4—6。

  图4 曼城球员头球后蹭

  图5 博阿滕被抢断

  图6 阿圭罗推射破门

  解析:

  1、图4中,曼城球员头球后蹭,皮球落地后弹起正好位于博阿滕的身体部位,这种球很难处理。作为后卫来说,一般选择安全性最高的直接大脚解围,但博阿滕却将球停了一下,正是这一停,给了阿圭罗上抢断球的机会。

  2、图5、图6中,阿圭罗直接上抢成功并实现逆转。

  由这场比赛也联系到本周一凌晨进行的米兰德比中的两个进球和一些片段,也都是因为双方队员各自的一些错误给了对方破门得分的机会和进球。例如,开场仅仅7分钟,米兰的蒙塔里就在后场横传失误被伊卡尔迪断下,但或许是幸福来得太突然,伊卡尔迪单刀情况下的外脚背拨射被米兰守门员迭戈洛佩斯没收,如图7—9。

  图7 埃辛回传蒙塔里

  图8 蒙塔里横传失误

  图9 伊卡尔迪单刀未进

  解析:

  1、图7中,蒙塔里横传给拉米时,没有选择过顶球,也是半高球,而且传球线路上有伊卡尔迪的存在,因此在中后场这种在对方有队员拦截时候的横传球是兵家大忌。

  2、伊卡尔迪的单刀未进,否则这场米兰德比的走势可能会向国米一方倾斜。

  米兰在上半时率先取得破门,也是靠依靠对方在中场的传球失误后所组织的快攻,如图10—15。

  图10

  图11

  图12

  图13

  图14

午志:详解欧冠拜仁如何被逆转

  图15

  解析:

  1、图10、11中,米兰的埃辛在中场逼抢国米的奥比,迫使其出现横传失误,博纳文图拉断球后立即传给梅内组织进攻。

  2、图12、图13中,梅内把球交给埃辛后前插,带走一名国米的防守队员,为边路的沙拉维制造出空间。埃辛及时传球给边路插上的沙拉维。

  3、图14、图15中,沙拉维左脚传中,梅内在无人盯防的情况下,脚弓凌空垫射破门。

  而下半时国米扳平比分的一球,也是依靠米兰的解围失误。第61分钟,国米右路传中,萨帕塔解围时踢偏,皮球滚到中路奥比的脚下,后者低射破门,如图16—18。

  图16 国米传中

  图17 萨帕塔解围失误

  图18 奥比破门

  足球比赛就是由双方的各种失误来组成的,按体育的《项群理论》来划分的话,足球比赛属于同场对抗的项目,除了尽可能发挥自身实力之外,更是比谁能少犯错误同时还能抓住对方的错误。

  激烈对抗下,失误是很正常的,关键在于是哪种失误。普通的传球失误都还好说,但是中后场球员在传球方向、角度选择和脚法运用方面,特别是横传球失误时,这种选择性错误是最为致命的,尤其应该加以注意。此外,相邻同伴能否第一时间进行弥补也是非常重要的,但有些错误可以弥补,有些选择性的、原则性的错误却无法弥补。

  足球技战术分析师  董午志



  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 拜仁 曼城 欧冠

分享到:
保存  |  打印  |  关闭