董午志:盘点本轮的“直接出球助攻”

2014年09月02日17:25   体育专栏  作者:董午志  

  德扬的梅开二度令雨夜的工体两次沸腾,有一个具有战术价值的细节希望可以提点给大家,就是在德扬进球之前,分别为他送上助攻的张稀哲和埃尔顿-费祖拉乌都是一脚出球。今天,我们就来说说一脚出球的助攻,先从国安的两个进球说起。

  开场仅仅21秒,马季奇的远射被封堵后变形,张稀哲立即空中传球给德扬,后者挑射破门,如图1—3。

  图1

  图2

  图3 德扬挑射破门

  解析:

  图1中,张稀哲不等皮球落地而是直接空中端球给德扬,此时德扬也是侧身跑动并回头看着张稀哲的传球时机,而且德扬并不越位。图2中,近距离放大后会发现,张稀哲传球时头部是向侧面的,而传球方向却是向前的,这对于防守方来讲具有很大的欺骗性,传球极具隐蔽性,很有声东击西的味道。

  下半时第73分钟,张稀哲左路横传,费祖拉乌中路直接推给插上的德扬,后者晃过三人后推射破门,将比分定格在2比0,如图4、5。

  图4 张稀哲横传

  图5 费祖拉乌助攻

  解析:

  图4和图5是一个连贯的过程,张稀哲横传给费祖拉乌,随后在费祖拉乌得到球之前,肋部的德扬就已经开始起动前插,费祖拉乌也是心领神会的直接敲给德扬。

  类似的直接出球助攻的射门和进球在本轮中超的其他场次中也有出现。在上海绿地申花1比1战平上海上港的比赛中,下半时武磊获得的一次射门良机就来源于此,如图6—7。

  图6 上港中路配合

  图7 武磊射门打偏

  解析:

  图6、图7中,上港中路三人连续传递,在持球人前传时,身后的武磊就已经开始起动从后面插上,随后利用提前获得的速度优势超越对方后防线获得射门机会,可惜打门偏出没能实现反超比分。

  另一场中场比赛,杭州绿城主场3比1战胜江苏舜天的比赛中,舜天外援埃利亚斯打入的一球也是同样的配合方式,如图8—10。

  图8 杨昊传球

  图9 同伴头球助攻埃利亚斯

  图10 埃利亚斯破门

  解析:

  图8中,杨昊起球给同伴,在陶源头球助攻之前埃利亚斯就已经起动了,可以给陶源提供一个头球助攻的方向和线路的选择。随后的传球和推射则水到渠成。

  下面,再来看一下欧洲赛场上近期的一些同样类似的进球过程。英超新赛季第1轮,切尔西客场3比1逆转伯恩利的比赛中,法布雷加斯助攻许尔勒打入本队的第二个进球就非常精彩,如图11—13。

  图11 伊万诺维奇传球给小法

  图12 小法助攻许尔勒

董午志:盘点本轮的“直接出球助攻”

  图13 许尔勒破门

  解析:

  图10中,伊万横向搓传小法时,肋部的许尔勒就已经高速插上。而当图11中,伯恩利的队员的注意力都集中在小法身上的时候,许尔勒已经插到了空当的位置,小法不停球直接传球助攻给许尔勒。

  而在西甲第2轮马竞主场2比1战胜升班马埃瓦尔队的比赛中,埃瓦尔队也打入了一粒非常漂亮的直接助攻进球。第33分钟,埃瓦尔队三人配合,随后亚伯拉罕转后角破门,如图14、15。

  图14

  图15

  解析:

  依然是三人间的传递配合,在中路队友横向跑动接球时,亚伯拉罕已经从侧后方起动斜线插上了。随后同伴也是脚后跟的直接助攻,亚伯拉罕脚内侧兜弧线破门。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 德扬 国安 中超

分享到:
保存  |  打印  |  关闭