孟繁达:足协杯转播让“屌丝”更有价值

2014年07月25日09:30   体育专栏  作者:孟繁达  

  CCTV5+、新浪体育、PPTV、乐视网和各地方台体育频道都转播了足协杯第四轮武汉宏兴和青岛海牛比赛,武汉宏兴因为知道要上央视,赛前就跟打了鸡血似的。无论如何,赛程表刚出来时,我都认为出现在本场比赛中的是天津泰达。天津台本场转播,由主持人和本地一位相声演员解说,中国足球确实需要点乐子。就像另一支业余球队苏州锦富挑战上海申鑫时打出的口号:“who怕沪!”

  武汉宏兴和苏州锦富被淘汰都挺让人遗憾。苏州锦富是领先被反超,而武汉宏兴上半场被裁判漏判了一个点球0比2落后,下半场他们竟然顽强地把比分扳成2-2,最后点球大战不敌海牛。在之前的第三轮,武汉宏兴点球淘汰中超球队上海上港,苏州锦富点球淘汰辽宁宏运,一天内两支业余球队同时挑落中超球队,很多媒体都在夸赞“足协杯上演了卢顿奇迹。”什么是卢顿奇迹?卢顿征战英格兰第五级别联赛是非职业联赛,在去年的英格兰足总杯第四轮比赛中,卢顿客场1:0淘汰了英超球队诺维奇挺进16强,成为了24年来首支淘汰英超球队的业余球队。其实,这样的“屌丝逆袭”在英国足球史上不止一例:1972年足总杯第三轮重赛,非联赛球队赫里福德联在加时赛中以2比1战胜了英甲球队纽卡斯尔,成为了从1949年以来第一支打败了英甲球队的非联赛球队;1989年足总杯第三轮,非联赛球队萨顿联在绿雄鹅巷以2比1战胜了顶级球队考文垂,要知道两年之前考文垂队还曾经赢得过足总杯。

  “卢顿奇迹”也好,“屌丝逆袭”也好,大家也许并不认为足总杯含金量有多高,但是之所能发展并被期待,不得不说是拜转播所赐。08奥运之后,中国足协酝酿恢复足协杯,就特别想模仿英足总杯引入业余球队参赛,但转播开发或许短时间还学不来。足总杯是世界上历史最悠久的足球比赛,每年八月,英足总都会组织所有注册的并拥有基本设施的非联赛俱乐部开始淘汰赛。0405赛季,有660个俱乐部参与了足总杯,创下历史纪录。一方面,因为非联赛的高水平球队,和高级别联赛俱乐部都被允许直接参加第三轮的比赛,加上抽签的偶然性,业余足球队就有机会获得与职业俱乐部较量,并且获得意想不到的受益。2005年足总杯第3轮创造了24年来现场和电视观众人数新纪录,也是从这一年,BBC为推广足总杯投入巨大,有英国媒体评价“足总杯成了慈善杯”。

  业余球队埃克塞特就是最好的例子,俱乐部一度负债400万英镑,但与曼联在老特拉福德一场比赛,埃克塞特就从电视转播和门票中分成了60万英镑,回到埃克塞特的主场再战,容纳9036人的小球场虽然站票只有11英镑,坐票才14英镑,但BBC给埃克塞特的转播分成又有15万英镑。也是在那一轮足总杯,纽卡斯尔2比0淘汰的业余球队耶丁,数据显示有470万观众收看了直播,平均收视率高达35.8%,现场还有10284名观众,转播和门票可想而知,耶丁门将普雷迪还因为坚持到第51分钟才失球,获得了《太阳报》赠送的一部价值1.4万英镑的福特轿车。无独有偶,转年足总杯,曼联客场0比0又被第五级别的业余球队伯顿主场逼平,还要回到老特拉福德重赛,因为伯顿主教练克拉夫的父亲是弗格森的死对头成为了噱头。两场比赛之后,伯顿利润有多少呢?有人算了一笔账:“每次转播的电视分成是15万英镑,两次就是30万英镑;老特拉福德有6.7万个座位,按照曼联上赛季杯赛平均票房130万英镑计算,伯顿也有权分得近60万英镑。”要知道,业余球队平时不赔钱就不错了,哪见过100万英镑的利润!无论是名还是利,你能不说是拜转播所赐吗?

  电视转播也好,网络视频也好,好的转播一定要有好的“策划”来吸引眼球,这事一项既长期又专业的工作,比如我最近几年都会扫一眼成都谢菲联的足协杯成绩,为什么?几年前,在成都球迷圈子里,流行一首说唱叫《坝坝球》。歌词“坝坝球咋个踢一个坝坝一个球,一泼人摆两个门让一泼人变两泼人,就可以耍咯,好洒脱……”作品气质相当屌丝。2009年初,华西都市报记者方珲写了一篇报道《足协杯改制“山寨”斗“正版”》,“坝坝球”队员给记者说:“如果有这种机会,简直太安逸了!我如果碰到汪嵩,先找他签个名。”当时成都谢菲联的队长汪嵩说“我们和业余球队比赛,暂时想都没有想过。”而另一位谢菲联主力队员则干脆说:“哪个跟业余的踢哦,动作不规范,万一伤了咋个办呢?”我当时就觉得凭你这个球队的作风,早晚得自己打自己脸。转年,汪嵩转会杭州绿城;再转年,2011年足协杯首轮,成都谢菲联就输给刚组队的天津润宇隆,2012年,足协杯第二轮,成都谢菲联勉强1比0淘汰业余球队武汉宏兴;去年足协杯第二轮,成都谢菲联被乙级队大理锐龙淘汰;今年足协杯第二轮,成都谢菲联1比2被乙级队丽江嘉云昊淘汰。我相信,成都谢菲联再遇到业余球队,我一定会锁定收看,期待当初不屑一顾的他被踢出局。

  时至今日,足协杯恢复了四届,前三届真是亮点不多。今年一来要拜武汉宏兴和苏州锦富两位“屌丝”长脸,二来,不得不说电视和网络转播给了屌丝“嘚瑟”的舞台,不然,踢给谁看呢?价值在哪呢?今年,一共有20支业余队进入了足协杯的正赛,12支是通过中国业余联赛产生的,8支是通过足协杯资格赛产生的。中国足协还算大方,据说准备了将近200万元专门鼓励业余队,只要参加就给5万,每晋级一轮最少再给两万。表现最好的一只业余球队还能获得“黑马奖”50万到100万。但是我们要知道,足协杯的电视版权几乎是等于白送,电视台也指望不上拿它挣钱,但是,业余球队的逆袭,观众屌丝心态,多多少少让这项赛事不至于沦落成职业俱乐部都懒得参与的足协和赞助商的自娱自乐。

  下一步,在转播的经营模式上,中国足协真得向英足总取取经,并且放低身段和央视或者新媒体联合头脑风暴下,别光说业余球段是屌丝,中国足球都是屌丝,怎么让屌丝更有价值,我们需要思考。

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 足协杯 业余球队

分享到:
保存  |  打印  |  关闭