董午志:阿莱格里会毁掉尤文图斯吗?

2014年07月17日14:44   体育专栏  作者:董午志  

  随着孔蒂与俱乐部的分歧而离职后,尤文图斯为了顾全已经开始的新赛季备战迅速敲定了阿莱格里。这让尤文球迷和众多媒体在内的许多人都为之惊呼——毁了米兰之后还要再毁尤文图斯。

  尚不清楚阿涅利等高层是如何最后确定阿莱格里为尤文新主帅的,但就几方面来讲,“囧叔”在阿尔卑球场的日子恐怕还不如在圣西罗。因为:

  一、阿莱格里的技战术思路不适合尤文图斯。阿莱格里在米兰时期的第一年,确实率领球队拿到了意甲冠军。但不要忘了,那个赛季米兰的锋线上有伊布,在“奉先”的超强个人能力和桥头堡的作用之下,沙拉维也是前半赛季杀得风生水起,小加图索“诺切里诺”也经常在伊布的掩护下屡屡插上破门,成为了前卫线上的头号得分手,赛季末占据全队射手榜榜眼的位置,仅次于伊布。别忘了,还有宝刀未老的因扎吉的抢点以及博阿滕的暴力美学。后防线上,内斯塔和席尔瓦一老一少的搭档着实让人放心。最关键的还是中场,皮尔洛和加图索的一文一武、一弛一张盘活了全队的同时还能够兼顾后防屏障的作用,西多夫经常的神来之笔既可雪中送炭亦可锦上添花。但在问鼎之后,着力打造肌肉型中场和强悍踢法的阿莱格里却亲手将新一代的米兰王朝付之一炬。伊布曾经放言:球队一定不能卖掉席尔瓦,否则他也将转会。但高层的金钱政策和阿莱格里的重建思路令技术流和意识流的诸多老臣神伤不已。从此,米兰再无高贵和优雅,成绩也是一落千丈。

  尤文图斯同样是一支十分讲求技战术和细腻风格的球队。阿莱格里如果不摒弃自己已经老套和落伍的思维方式,会毁掉尤文图斯的。虽然尤文图斯历史上也有过内德维德和戴维斯这样的硬汉,但别忘了捷克硬汉和荷兰老妖的技术也是堪称一流的。皮尔洛到了尤文图斯之后焕发了第二春,他的传球成为了比达尔、特维斯等人不可或缺的破门来源和球队流畅性的保障。难道,阿莱格里又要迫使皮尔洛转投他队吗?

  二、从传承上讲,阿莱格里不适合尤文图斯。要知道,在意甲是十分重视传承的,特别是在几支重要的大球会。孔蒂在球员时代就是尤文图斯的后腰,与德尚撑起了尤文图斯的中场防线,对球队再了解和熟悉不过。即使已经下课多年的费拉拉,也是把自己的青春和才华都献给了尤文图斯的右后卫球员。再看看米兰,传承更是被看重。3号和6号永远属于退役的马尔蒂尼和巴雷西。球队在被阿莱格里糟蹋了之后,西多夫从巴西回来救主,虽然没完全成功,但米兰重臣的忠诚也是可以看见的。现在,因扎吉接管了米兰的帅位,米兰无疑将重走技术流派。

  而反观尤文图斯,不知道新的赛季在阿莱格里的治下会呈现出什么样的风格和打法。最重要的是,从心理归属上讲,阿莱格里不是斑马军团的人,他极有可能只顾眼前的成绩和自己的帅位,要让球队踢出他喜欢的风格,也就不会考虑球队的长远规划和风格的延续。

  三、阿莱格里或许不适合率领大球队。在曾经入主米兰之前,阿莱格里率领萨索洛和卡利亚里都取得了不俗的战绩,才得到了进驻圣西罗的机会。在萨索洛和卡利亚里时,球队没有超级巨星、个人能力都比较一般,拼抢必须依靠身体、体能,很少强调站位、选位和防守的洞察力。进攻也只能依靠整体的强悍,而忽视传接球的时机、力量、脚法、弧度、接应角度、距离等等细节方面,所以流畅性就压根无从谈起。力量和冲击型的打法对于中小球队非常实用,不过事实证明,这样的技战术风格根本无法在米兰立足。皮尔洛的传球、内斯塔的防守、包括伊布的护球,看似是肢体的运动,实际上都是良好的阅读比赛能力在支配。

  在尤文图斯亦然。比达尔再能跑,也不是瞎跑;阿萨莫阿再强壮,也不是横冲直撞;利希施泰纳反复奔跑能力再出众,也不是一根筋。在孔蒂的调教下,尤文图斯的队员能够在皮尔洛的总调度下,各司其职。不知道阿莱格里的到来,会把这一切都打散吗?

  有句玩笑:米兰为了东山再起,把阿莱格里派到了最大的竞争对手之一的尤文图斯。若想自己重回巅峰,先把上赛季冠军拉下马背。当然,这是且只能是句玩笑。打铁还需自身硬。对于米兰如是,对于未知数的尤文图斯和其高层来说,更是如此。别为了一时的救火,就不顾长远,那相当于饮鸩止渴。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 尤文图斯 阿莱格里 皮尔洛

分享到:
保存  |  打印  |  关闭