董午志:西班牙“TIKI-TAKA”的未来在哪

2014年06月20日16:46   体育专栏  作者:董午志  

  伊比利亚半岛的斗牛士被来自南美洲的一头“公牛”顶翻在地,随之而来的是西班牙王朝的轰然倒塌。从2008到2012年,两次问鼎欧洲加一次傲首世界的西班牙队,为何这次败下阵来,此役的诸多细节将为您带来答案。

  先来看西班牙的第一个失球。在智利队中场高压逼抢下,阿隆索回传出现失误被桑切斯抢断,智利随后连续传递打快攻,西班牙的围抢却没有奏效,巴尔加斯最后完成致命一击,如图1—5。

  图1 桑切斯断球

  图2 局部二打一

  图3 直塞队友

  图4 阿兰吉斯助攻

董午志:西班牙“TIKI-TAKA”的未来在哪

  图5 巴尔扎斯捅射空门

  解析:

  1、从图1到图5,是西班牙第一个失球的全过程。丢球后马上被对手形成2打1,而图3中三名队员防守桑切斯却没有堵截住巴萨前锋的直塞球,图4中阿兰吉斯横传时西班牙防线上除了卡西利亚斯外就只有阿兹皮利奎塔在球门区线上补防,此时已经无济于事。

  2、智利用逼迫的方式令西班牙后场出现错误,然后又用西班牙所擅长的快速传递打穿了斗牛士的防线最终破门。然而,智利队用其人之道还治其人之身的战术并不仅仅体现在这个进球上,他们的策略和紧逼战术贯穿整场比赛的始终。

  此役,智利队很好地限制了西班牙队的传控踢法,使得“TIKI-TAKA”无从发挥。其中的一个最有效的战术就是在西班牙队后场倒脚时,智利队就开始实施对位盯人的高压逼抢,如图6—10。

  图6 马丁内斯回传卡西,比达尔开始逼抢

  图7 卡西大脚把球踢向中场

  图8 马丁内斯回传,智利队员集体逼抢

  图9 卡西被迫开大脚

  图10 卡西再次被迫开大脚

  解析:

  1、上半时,卡西利亚斯传球给队友的次数为10次,其中3短7长。7次长传都是在智利队员逼迫下保险起见而被迫踢出的,但球到了中场,西班牙队员的争顶能力有限,均被智利队员再次获得球权。

  2、巴萨和西班牙的传控打法要求,即使守门员控球时,也要尽量传给两侧接应的同伴,掌握对球的控制而不是盲目开大脚。但卡西利亚斯的数次开大脚说明了几个问题:1智利队员高压逼迫很紧,卡西开大脚属无奈之举;2西班牙队后场队员向两侧回撤接应不及时,导致卡西没有出球选择;3西班牙队本场比赛踢法有些不太统一。

  除了在本方后场倒脚时受到智利队的对位盯人逼抢外,西班牙队攻到前场依然会受到智利队的围追堵截,这使得“TIKI-TAKA”很难奏效。下半时比赛进行到终场补时阶段,西班牙两名中后卫已经顶到对方罚球区内想起高球,但遭遇智利的严防死守就很说明问题,如图11—14。

  图11 西班牙倒球

  图12

  图13

  图14

  解析:

  1、图11中,西班牙队在前场倒球,小白传球给席尔瓦,智利队一名队员立即上前堵截。图12中,席尔瓦在被包夹下选择回传小白。图13中,小白在随后的处理球时被对方两名队员逼得只能走外线,无法向内线渗透。图14中,皮球终于倒到中路,两名中后卫马丁内斯和拉莫斯已经插到罚球区内准备实施起高球战术了,但中场控球队员在智利队的紧逼下根本没有将球送入罚球区的时间和空间。

  其实,从去年的联合会杯西班牙被巴西3比0痛杀之后,西班牙的传控打法就受到了质疑,再联系到去年欧冠巴萨被拜仁主客场7球羞辱,“TIKI-TAKA”的命运也数次被外界认为走到了终点。

  不过,我想说的是,

  1、西班牙的“传控”打法的确被研究透了,且西班牙国家队的大部分球员由于联赛和欧冠的频繁战事身体太过疲劳,而世界杯上比赛态度和对胜利的渴望也是致命问题。面对对手更快的速度和更强壮身体的逼抢,传控打法如何抗压是一个急需解决的问题。现在到了“TIKI-TAKA”必须进行改革和升级的时候了。“TIKI-TAKA”不会灭亡,而是需要时间自我修复和重生。

  2、从另外一个角度来讲,斗牛士的出局肯定令西班牙球迷伤心不已,但拉回到纯粹的足球本身,各种战术和打法此消彼长,各领风骚数年,良性的循环竞争,这对于足球这项运动更好的向前推动和发展也是一件好事。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 世界杯 西班牙 卡西

分享到:
保存  |  打印  |  关闭