午志:解密酣畅淋漓的荷兰大胜

2014年06月14日08:41   体育专栏  作者:董午志  

  2010南非世界杯冠军西班牙队和上一届如出一辙,小组赛首战失利。可谁也没有想到,西班牙的对手荷兰队竟然以不可思议的5比1实现反超和复仇。那上半时较为被动的荷兰为何在下半场突然判若两队,连进四球取得大胜呢。下面通过战例解析为您解开谜团。

  其实,上半时西班牙队还是占据了相当大的主动权,有威胁的进攻次数远多于荷兰队,尤其抓住了荷兰队右路肋部2号弗拉尔与3号德弗里之间的区域空当,那一记有些争议的点球就是来源于此,如图1—2。

  图1  哈维斜传

  图2  德弗里铲倒科斯塔

  解析:

  1、荷兰队肋部区域暴露出很大的空当。

  2、德弗里放铲后的左脚的确是接触到了科斯塔的左脚,但这个力量是否能够导致科斯塔摔倒的确很难说。

  上半时,西班牙队还多次利用了荷兰队这个区域的空当实施打击,第42分钟就再次获得了一个破门良机,不过席尔瓦的挑射被荷兰门将扑出,如图3—4。

  图3 小白直塞

  图4 席尔瓦挑射被挡

  但在上半时终场前,荷兰队通过一次快速进攻,由范佩西鱼跃头球将比分扳平,如图5—6。

  图5 布林德传球

  图6  范佩西鱼跃冲顶

  解析:

  西班牙队后防线上同样暴露出很大的空间,特别是拉莫斯和皮克两人在相互间的保护上,出现了不少问题。荷兰队也开始寻找和利用西班牙的后防空间。

  下半时第52分钟罗本的进球就更说明了这一点。布林德斜线长传到西班牙两名中卫身后,罗本停球后摆脱射门,将比分扩大为2比1,如图7—9。

  图7 布林德斜长传

  图8  罗本停球

  解析:

  罗本的空中停球似乎有一种博格坎普灵魂附体的感觉。当年博格坎普停球后过掉了阿亚拉淘汰了阿根廷,此球则是罗本过掉了皮克和拉莫斯击败了西班牙。

  其实荷兰队之所以下半时能够在进攻端有所斩获并最终大比分取胜,除了下半时充沛的体能作为支撑和积极的进取心之外,后防线上压缩空间,加强了相互间的协防保护,令西班牙队的传切渗透多次无功而返。在这个基础上,在抓住西班牙队后防身后的空当和失误,才取得了一场酣畅淋漓的大胜。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 世界杯 荷兰队 罗本

分享到:
保存  |  打印  |  关闭