午志:马德里的博弈(图解)

2014年05月28日11:51   体育专栏  作者:董午志  

  从沸腾的的丰收女神广场到沉寂的海神广场的直线距离只有500米,但这一里地的距离却犹如同天堂与炼狱般遥远。5月24日的里斯本,让所有人都体验了一把“上天入地”的感觉。

  在这场举世瞩目的比赛中,最先看到希望的是皇马,但贝尔浪费单刀之后戈丁让皇马的希望险些变为绝望,直到补时的第3分钟皇马才迎来了救星拉莫斯,最终梦想成真。这跌宕起伏的比赛过程中蕴含着哪些值得深挖的看点呢?

  本场比赛,皇马在大部分时间里都被马竞所限制,这主要是由于西蒙尼的球队在三个方面做得非常出色:1、中、后场防守时马竞压缩空间,通过合理的站位有效地隔离和切断皇马三条线特别是中、前场之间的联系;2、前场丢球后立即展开多人的、持续的反抢,有效地阻止了皇马的反击;3、角色转换非常快,一旦前场反抢获得球权后立即快攻,戈丁头球破门的那个角球正是来自前场发动的快攻。下面通过战术图解来详细解读一下上述三点。

图1 马竞的后场站位图1 马竞的后场站位

  图1中,迪马利亚控球时,前方或者侧翼至少有四条潜在的传球路线(黄箭头),但其他同伴都被马竞的队员所盯防和限制,传球路线也就此被切断。因此,迪马利亚给任何一个黄色箭头线路上的同伴传球都是极为困难的。为了保险起见,迪马利亚被迫选择回传科恩特朗。虽然皇马仍在控球,但马竞的防守站位令皇马的进攻一筹莫展。

图2 马竞后场防守阵型图2 马竞后场防守阵型

  图2中,科恩特朗回传迪玛利亚。此时马竞形成很明显的451阵型,1名突前队员(红圈)通过横向移动来限制皇马外围的几名队员,而皇马最有威胁的“BBC”组合却陷在了马竞两层防线的夹击中,身前身后都被马竞的队员所阻截和盯防。从皮球所处位置的角度出发,向“BBC”任何一人传球都是不可能的,只能毫无威胁地在外围倒脚。

图3 马竞反抢-1 图3 马竞反抢-1
图4 马竞反抢-2图4 马竞反抢-2
图5 马竞反抢-3图5 马竞反抢-3
图6 马竞反抢-4图6 马竞反抢-4

  图3—图6,是在上半时42—到43分钟,马竞前场丢球后多人展开持续反抢一直抢到中场区域的过程。可以看出,马竞一直在努力创造局部防守人数优势并始终迫使皇马的控球队员处于背身状态。

图7 马竞前场快攻图7 马竞前场快攻

  而一旦前场断球后便立即快攻,蒂亚戈送出传球,比利亚迫使瓦拉内踢出底线造成角球,才有了随后戈丁的头球破门。

  而皇马在进攻受阻的情况下只得依靠迪马利亚的个人突破制造威胁,并先后令加比、劳尔-加西亚和胡安-弗兰吃到黄牌。在被动情况下贝尔也没有抓住蒂亚戈的失误,错失了单刀,随后马竞立即破门。不过马竞在下半时70分钟之后由于逼迫式防守消耗了太多的体能,队员的体力接近耗竭,再加上迭戈-科斯塔的早早退场,令西蒙尼过早地失去了一个有效换人名额,这也为加时赛中胡安-弗兰左脚受伤和其他队员体力透支的情况下却无人可换和最后的崩盘埋下了隐患。

  可以说西蒙尼的策略、战术都十分得当,但首发名单安排上的一个隐性错误在加时赛中被皇马放大。反之,贝尔和卡西利亚斯在上半时攻、守两端的错误令皇马在比分上落后,但最后时刻抓住了马竞的错误并将优势扩大。足球比赛就是博弈,就是看谁少犯或不犯错误而抓住对方的错误。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 马竞 皇马 迪马利亚

分享到:
保存  |  打印  |  关闭