午志:什么推动曼城夺冠?

2014年05月13日13:40   体育专栏  作者:董午志  

  英超最后一轮大幕落下,曼城不出意外地主场2比0击败西汉姆联,顺利夺取冠军。事实上,早在赛程接近三分之二时就已经有不少人看好该对夺冠,理由只有一个,那就是——稳定,而最后的结局也应验了这一点。

  稳定,应该是本赛季英超乃至五大联赛争冠路上最为重要的一个因素。第36轮,正是杰拉德的一次后场停球失误被切尔西偷袭得手,红军的积分优势瞬间荡然无存,令人扼腕叹息。而同样是在第36轮,意甲赛场上罗马1比4负于卡塔尼亚,令尤文图斯在当轮未赛的情况下就已提前两轮获得冠军。不过虽然杰拉德的那次意外滑倒直接导致夺冠形势逆转,但那毕竟只是一个意外。纵观整个赛季可以发现,联赛前半程红军主客场分别负于南安普顿和赫尔城,直接丢掉了6个积分,恐怕这才是导致最后丢掉冠军最为致命的两场比赛。

  如果这6个积分能够填补上的话,恐怕利物浦会较早地奠定夺冠优势。但竞技场上没有如果,只是在回首这一路走来的历程时,总要知道是在哪里不经意间犯下的错误导致最后的崩盘。

  反观曼城,虽然也有过小河沟里翻船的时候,但相比于高开低走的枪手和穆帅回归斯坦福桥第一年的蓝军来说,蓝月亮的表现总体上更加稳定。佩莱格里尼不愧“工程师”的美誉,在曼城全赛季各个位置都出现不同伤病的情况下对阵容调配得当、人尽其用。最后主场2比0轻松斩获西汉姆联夺冠的比赛中,第一个进球虽然是看似简单的远射,但过程和细节也是非常值得回味的。

图1 亚亚图雷传球给纳斯里图1 亚亚图雷传球给纳斯里
图2 纳斯里回传并横向移动接应图2 纳斯里回传并横向移动接应
图3 图雷横传纳斯里图3 图雷横传纳斯里
图4 纳斯里远射破门图4 纳斯里远射破门

  解析:

  1、图1,亚亚图雷斜传给纳斯里,此时西汉姆联两名队员准备夹抢纳斯里。

  2、图2,纳斯里在被对手前后夹防的情况下,非常聪明地向中路的空当处横向移动。而西汉姆联中路的防守球员(黑圈)则站在了原地,没有向这一侧靠拢进行协防。

  3、图3,亚亚图雷适时地横传给空当处的纳斯里。

  4、图4,纳斯里在无人盯防的情况下起脚远射破门。

  这个进球过程看似轻描淡写,但通过解析可以看出还是蕴含着许多战术看点的。正如曼城本赛季的表现,平静的湖水下面是猛烈的湍流,正是这涌动的暗流,驱动着稳定前进的脚步。

  同样是在第36轮,巴萨主场补时阶段被赫塔费扳平,马竞客场输给莱万特,当时夺冠形势陡然看好的皇马却在晚场比赛中主场被巴伦西亚逼平,没有抓住机会。第37轮,巴萨、马竞又双双被对手逼平,皇马却客场输掉了比赛,彻底夺冠无望。本周末的最后一轮,巴萨必须战胜马竞才能凭借净胜球优势夺冠,而马竞只需一场平局就可问鼎。对于球迷来说,最后一轮定江山是难得的好戏,但对于一路走来的球队来说,自己不犯错误才是首要的,因为打铁还需自身硬。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 曼城 纳斯里

分享到:
保存  |  打印  |  关闭