颜强:利物浦“超我”的胜利

2014年04月16日09:24   体育专栏  作者:颜强  

  利物浦俱乐部中文官网:cn.liverpoolfc.com    

  利物浦俱乐部中文官方微博:weibo.com/liverpoolfc

  大量人群聚集在一起,他们喜好相同、目的相同、热情澎湃,他们的聚集,能产生怎样的聚合效应?这样的状况,要用量化数字来描述,怕是无比艰难的。人与人之间,所谓的脑电波交流,有些科学依据,但现代科技在这样精细话题上,暂时还不能给出足够的依据,尤其量化数字依据。

  就像足球场上的主场氛围,到底有多强大。过去这个周末的安菲尔德,一场壮丽跌宕的足球赛,让这个英雄的主场,似乎回复到了七八十年代雄霸天下的红军时代。这样的昨日重现,是主场优势最好的体现,然而主场优势到底该如何去描述?这是一个科学话题,还是是一个看似有痕迹、可又有些虚无缥缈的玄学话题?

  利物浦和曼城,两支英超强队,在过去的这个周日,于英超上演了巅峰之战。走上球场的22名球员,都是年少多金的富翁。他们天赋禀异,参加过的足球大赛不知凡几,为什么在这样一个安菲尔德的周日,能迸发出如此之大的能量?

  因为他们从走上球场之前,甚至在这场比赛开始之前好几天,一种几近疯狂的大战气氛开始包围着他们。利物浦名宿马克·劳伦森三周之前就说,他在利物浦的主场比赛日里,重温了那种很久没出现过的“比赛日狂热”:赛前三四个小时,球场四周便是车水马龙,市中心每个角落,都洋溢着对比赛的渴望。

  客队的大巴向安菲尔德行进,看到的是旗帜飞舞、歌声嘹亮。主队球员自己开车进入安菲尔德,每一个到来者都会为球迷簇拥。队长杰拉德,延续着他每个比赛日的习惯:开车进入安菲尔德的时候,在那个镌刻了96个姓名的铭牌上,查找表哥乔治的名字……希尔斯堡25周年祭,是红军会战蓝月亮的背景,比赛延时7分钟开始,那1分钟的默哀,曼城名宿萨摩比和克里甘作为客队代表,向达格利什和拉什献上96朵红蓝玫瑰……这样的行为,如果中国传统当中的“礼”,希尔斯堡是利物浦城市集体记忆中不可分割的部分,集体记忆,激发起集体感受,来自内心深处的震动。

  比赛早就已经开始,没有人能脱离这样的集体氛围,这也是罗杰斯在赛前采访中所言:“再多金钱,也不可能买来我们在登场途中的感受,这是我们这个俱乐部我们这个城市,历史和激情的存在。”

  极度狂热,FeverPitch,尼克·霍恩比的同名小说,描述的不就是这样一种能带来公共存在感的氛围?而在利物浦这座最非英格兰化的英格兰城市、一座浪漫又朴实、热情又孤愤的城市里,红色的人群,对于顶级联赛的冠军已经等待了24年。当《你永远不会独行》这首伟大队歌唱起时,怎么不会让所有人震撼!

  精神分析学家在研究人类脑电波时,有过实验证据,证明一个个体被激情澎湃的群体所包围时,情绪和理智都可能在裹挟中被影响。我不知道中文语境里的“盲从”是否有些相似,然而几次站上Kop看台,听到那首队歌唱起时,哪怕不是利物浦球迷,我都会忍不住热泪盈眶——这是集体潜意识的袭扰。

  球员时刻感觉得到看台上的声音、情绪、激情和热望。他们本来还有些像是演员,演员也是需要疯狂热烈的爆满剧院,来激发他们临场表现灵感的。而球员比演员要更加投入,因为看台和球场,在这样一场比赛中,已经难分彼此,精神上深度交融。

  罗杰斯来到利物浦后,第一周就将那个著名的狭窄登场 通道上方“This isAnfield”的字样改回香克利最早用过的字样,然后将大门球网恢复成当年的红色。这是唤醒集体潜意识的点睛之笔,这是对重塑辉煌的心理暗示。我们同样无法用量化的科学手段,去测量这些行为到底给利物浦带来了多少竞技优势,抑或当对手登场时,那复古的字样,会否给他们更大的心理震撼,可罗杰斯这些细小的行为,说明的是一种行为趋势:罗杰斯有意无意地让球员、俱乐部工作人员、媒体以及球迷感受到,这个俱乐部正在恢复雄霸欧洲时代的原型,因为在利物浦红色人群的集体潜意识里、在那个荣格描述的海岛心理结构中,利物浦红色人群的共同记忆,便是英雄般的辉煌。当终场哨响,杰拉德将所有队友围拢一团,声嘶力竭地说道:“听着,这一场拿下了,下一场是诺里奇,一切都一样!Come on!”

  或许他的队友们不需要这样的提醒,但这样的行为,恰恰是一个英雄应该做的。

  这一天,安菲尔德,集体潜意识里“超我”的胜利。

  Video of LFC players reaction on the final whistle:

  http://weibo.com/2218894100/AFCT7rXU9?mod=weibotime

  LFCTV Online

  http://cn.liverpoolfc.com/videos

  LFC PS4 Competition

  http://www.weibo.com/2218894100/AF1nLs9ng?mod=weibotime

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 利物浦 曼城 英超

分享到:
保存  |  打印  |  关闭