午志:详解亚洲杯国足怎么出丑(图)

2014年03月07日13:55   体育专栏  作者:董午志  

  如今赛果人们都已经知晓。相比于结果,比赛过程实在让人难以接受。国足虽然出线了,但毕竟场面难堪、结果尴尬,又败了,但总得知道这次又败在了哪里。

  恐怕此时分析国足的三个失球意义不算太大,不过还是觉得有必要对失球过程解析一下。虽然被出线了,但毕竟场面如此难堪、结果十分尴尬,咱丢人也得知道在哪丢的人、怎么丢的人。

  第23分钟,伊拉克队从后场连续倒脚,穿过了中国队的中场防守轻而易举地推进到前场,随后卡里尔送出斜传,尤尼斯插上推射入网,如图1—5。

  图1 伊拉克后场前传

  解析:

  1、图1中,伊拉克后卫前传给中场队友,此时中国队有5名队员在前场进行防守,而且毫无队形可言,几乎成一条平行线,没有层次。

  2、最致命的的是,国足在高位逼抢时思想和行动并不统一,后面的队员没有跟上,整个阵线过长、阵型脱节,使得中场和后场暴露出很大的空当,这为随后的丢球埋下了隐患。

  图2 卡里尔接球

  解析:

  图2中,伊拉克队左路队员斜传给卡里尔。此时,由于刚才前压逼抢过于靠上,使得中路出现很大空当(红色阴影区域),卡里尔接球时并未受到国足任何队员的干扰。而两名后腰没有及时回位,也使得本就毫无层次和保护的后防线的身前缺少了一层屏障。

  图3 卡里尔助攻尤尼斯

  图4 尤尼斯推射破门

  图5 尤尼斯越位

  解析:

  图3—图5中,虽然尤尼斯越位在先,但国足在中后场防守时暴露出的大面积空当才是最为致命的。设想一下,即使此球尤尼斯不越位,伊拉克队的这次进攻恐怕也能奏效。

  第42分钟,伊拉克队前场右路肋部发动快攻,曼苏尔下底传中,亚森中路射门被杨智扑出随后尤尼斯补射中的,如图6—8。

  图6 伊拉克快攻

  解析:

  图6中,由于荣昊后场解围失误,伊拉克队前场断球后发动快攻,此时已经失去位置的荣昊身后暴露出大片空当。

  图7 亚森中路劲射

  图8 尤尼斯补射

  解析:

  图7、图8中,伊拉克队在中国队罚球区内连续两次射门,特别是最后尤尼斯补射时是在球门区线上,而他身旁至少有3名中国队队员都没能及时上前干扰。

  下半时第58分钟,伊拉克队将比分扩大为3比0,卡蒂姆接同伴的分球突入小角度劲射破门,如图9—11。

  图9 伊拉克队进攻

  解析:

  图9中,黄博文在防守中伸出右臂示意当时换位到右边后卫位置的冯潇霆注意盯防伊拉克队边路的接应队员,但冯潇霆却向里线内收过大,完全放弃了边路。

  图10 伊拉克分边

  解析:

  1、图10中,冯潇霆内收过大,和黄博文位置重叠,反而在边路留给伊拉克太大的空当,伊拉克队及时将球分给左侧的卡蒂姆,而冯潇霆的速度又偏慢,无法追上卡蒂姆的突破。

  2、作为一名中后卫,即使因比赛进程突然换位到边后卫位置,也应该懂得防守角度和层次的重要性。遵循“防里放边”原则是没错的,但内收协防肋部并不等于放弃边路,结果适得其反,正所谓过犹不及。

午志:详解亚洲杯国足怎么出丑(图)

  图11 卡蒂姆劲射

  解析:

  冯潇霆回追到球门区角上也无法实质性地干扰和封堵卡蒂姆的小角度劲射。

  被著名国际运动品牌包装的国足输给了身着我们国产品牌运动服的伊拉克队,一个正在崛起、每年GDP指标都在逐年成上升趋势的泱泱大国,在足球场上输给了饱经战争创伤的国家。足球场上是不能仅仅用经济来衡量的,当然,足够的资金能换来更好的训练比赛设施。但我们的训练、比赛硬件比任何一个国家都不差,但我们的软件——对足球的理念、管理方式、培训机制、教育和体育的体制,都是极大影响足球水平提高的因素。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 亚洲杯 国足 冯潇霆

分享到:
保存  |  打印  |  关闭