午志:贝尔交出的右路答案(图)

2014年03月05日14:17   体育专栏  作者:董午志  
贝尔贝尔

  上周欧冠1/8决赛首回合,凭借前场三叉戟的出色发挥皇马在客场6比1血洗沙尔克04。贝尔、C罗和本泽马三人各自梅开二度且都有助攻。此役,“BBC”组合(Bale、Benzema、Cristiano Ronaldo)展现了强大的攻击力,三人均打入两球且互相助攻,各自发挥超强个人能力的同时也实现了完美共存。

  皇马的进球中有小范围的传递、有个人能力的展现,也有快速的地面推进和直塞,可以说进攻方式多样、进球手段丰富。其中,右路的贝尔值得一书,他的技术和速度成为傲夫沙尔克球场的噩梦之一。

  第13分钟,贝尔接到莫德里奇的直传连续晃过科拉希纳茨和洛伊施泰根,在右路肋部形成突破,随后斜传C罗后者再助攻本泽马。8分钟后贝尔再次在同一区域展现了个人技术连过两人,这次贝尔选择自己射门将球打入近角,比分扩大为2比0,如图1—3。

  图1贝尔寻求突破

  图2 贝尔连续过人

  图3 贝尔劲射近角

  解析:

  1、图1中,罚球区内远端沙尔克有两名队员在协防C罗,罚球弧顶处一人在控制迪玛利亚。此时贝尔在罚球区线外控球,吸引了三名队员的防守,并且已经找到了一条从围抢中突破的线路,左脚扣球准备进行突破。

  2、图2中,贝尔左右脚连续盘带已经晃过了第二名防守队员的拦截。

  3、图3中,贝尔在对手的铲挡下起脚射球门近角。此球完全是贝尔个人能力的完美体现,8分钟之内在这个区域两次突破就间接和直接地制造了皇马的前两个进球。

  第52分钟,皇马反击,贝尔从后场右路一直带球到前场为C罗送出助攻,后者踩单车过人后劲射远角破门,如图4—6。

  图4

  图5

  图6

  解析:

  1、图4中,贝尔在右路带球疾进,没有受到沙尔克04队员有效的拦截。此时,本泽马战术意图非常明显地从中路向右侧斜插,故意带走并吸引了沙尔克两名中后卫的注意力,为身后的C罗制造出第二空当。而C罗也是心领神会,悄然地弧线跑动插到本泽马身后的空当区域(阴影)。

  2、图5中,此前本泽马的斜插和C罗的后套跑动,使得本泽马和持球的贝尔各吸引了对方两名防守队员,而C罗此时处于无人盯防的状态,此时贝尔及时送出传球。

  3、图6中,随后C罗凭借个人能力踩单车过人,起左脚劲射远角破门。

  第69分钟,贝尔打入本场个人第二个进球,在右路内切接到同伴的直塞推射远角破网,虽然存在越位的嫌疑,但“大圣”的速度已经彻底摧垮了沙尔克04的信心。虽然在欧冠中的进球数无法比肩打入11球的C罗,但贝尔出场6次斩获4球的成绩也不差,目前与本泽马并列本队欧冠射手榜次席,这并非易事。相比于欧冠中迪玛利亚的7场3球,莫德里奇的6场1球和伊斯科的6场2球,目前贝尔已经十分抢眼,况且饱受转会费争议和心理压力的他加盟皇马的时间比C罗和本泽马都要短,但能在欧冠及联赛中迅速融入球队并屡有上佳表现,贝尔已经比很多人做得更好。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 贝尔 本泽马 皇马

分享到:
保存  |  打印  |  关闭