颜强:以体育之道战胜昆明武暴

2014年03月04日09:32   体育专栏  作者:颜强  

  我们总会将体育比喻为和平时期的战争,金戈铁马,陌刀枪阵,豪迈而浪漫。

  古战场似乎总会在每个人的心中留下一些影子,值得向往,可堪追忆。体育竞技的赛事,在明确分众群落、在约定时间场地与竞技方式下,进行对抗,这是人类文明行为的一种文化延续。

  追忆和向往,往往容易为浪漫虚化,掩盖掉许多现实的残酷狰狞。这还是战争。倘若是赤裸血腥的杀戮,那会是何等卑劣丑陋。

  昆明恐怖事件发生时,我在电视台直播一场英超联赛,轻松平静。当噩耗在以各种方式传播时,我和我的同行都失去了继续工作的专注度。这不是天灾给人脆弱无力的打击,这是最卑鄙无耻的人祸,对无辜清白的平民举起屠刀,我难以想象人类还能有这样的禽兽不如。

  哪怕是禽兽杀戮,为的也是生存争夺。昆明的恐怖袭击,组织与预谋,就是为了杀戮而杀戮,为了恐怖而恐怖。

  任何理论和分析,都不能原囿这禽兽不如行为之半分。汶川国难,是难意料的天灾。昆明惨祸,是疯狂残暴的沦丧。

  对于无人性的暴虐,任何仁慈与温情,都是对同胞的残忍。止戈为武,是平宁无事的书生儒道。昆明告诉我们,止戈唯武。

  体育之道,几近武道,霹雳手段,才是菩萨心肠。即将开始的中超新赛季,进入高潮的CBA赛季,集聚着大量的社会人气。安保条件满足前提下,这些赛事应该得到更好地传播和组织,因为这是我们不多的能在公共场合密集人群的方式。体育应该在恐怖行为面前,展示出自己的力量与尊严。

  相应的礼仪形式,必然要在这些体育赛事中有所呈现。每一个中国人,都不能忘记昆明车站那些倒在血泊中的同胞。他们在为各自的幸福梦想奔忙中,不幸遇难。他们的无辜不能被淡忘。

  而体育的意义,在于强健肌体,强健精神。在于战胜艰险,战胜那些卑劣懦夫的暴虐行径。体育不可能直接战胜无人性的恐怖,但体育能团聚人群,团结人心。

  昆明,应该活跃在每一个赛场,每一个热爱体育者的心中。    

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 昆明 体育 恐怖

分享到:
保存  |  打印  |  关闭