午志:切尔西败走伊蒂哈德真正原因

2014年02月18日09:29   体育专栏  作者:董午志  

  切尔西0比2负于曼城止步足总杯16强,没能上演联赛和足总杯连续在伊蒂哈德球场战胜曼城的好戏。与联赛第24轮客场1比0战胜蓝月亮相比,本场比赛蓝军的进攻和防守都出现了太大的问题。正如穆里尼奥所说,即使纳斯里的进球因席尔瓦越位在先而被判罚无效的话,那曼城也将以1球的优势取胜,而切尔西却从未接近过进球。

  切尔西0比2败北,不光是进攻中未有建树的问题,更重要的是防守端出现了太多的漏洞。赛后有媒体将切尔西失利的最大原因归结为大卫路易斯的防守失职,认为巴西中卫在第二个失球中没有发挥防守作用。不过要将切尔西输球的责任完全归责在大卫路易斯身上并不合适,因为从两个失球过程来看,切尔西中场防守的纰漏才是最为致命的。

  第16分钟,曼城左路快速推进中克里希传球给大卫席尔瓦,曼城“大脑”又将球传给中路的哲科,随后曼城中锋将球分给右路肋部的约维蒂奇,后者冷静推射后角为蓝月亮打破僵局,如图1—4。

  图1 克里希传球给席尔瓦

  解析:

  1、图1中克里希传球给席尔瓦时,切尔西的右后卫伊万诺维奇没有及时内收来控制内线,而后腰之一的米克尔也没有及时回撤到位,这使得大卫席尔瓦可以在切尔西中场和后防线之间的“真空”地带接球。

  2、同时,曼城攻击线上的另外三人:哲科、约维蒂奇和米尔纳也都处在切尔西无人看管的区域。正是切尔西对于中场控制的不利,为随后的丢球埋下了隐患。

  图2

  解析:

  图2中,席尔瓦传球给哲科,同时中路的约维蒂奇和米尔纳在前插。其中,前插的米尔纳吸引了切尔西左后卫28号阿兹皮利奎塔的注意力并迫使其向中路内收,为随后约维蒂奇的射门创造了空间。

  图3 哲科助攻约维蒂奇

  解析:

  图3中,哲科给约维蒂奇送出传球。此时,切尔西左后卫阿兹皮利奎塔被从中路直插的米尔纳吸引到了中路,而且身体还成背身状态,约维蒂奇正是抓住了米尔纳制造出的这个空间,直插阿兹皮利奎塔身后。

  图4 约维蒂奇低射远角破门

  解析:

  图4中,约维蒂奇的低射,穿透了阿兹皮利奎塔的铲堵和切赫的十指关。但这个进球最重要的还是曼城的进攻抓住了切尔西中、后场两条防线之间的漏洞,另外,米尔纳从中路的直插为身后的约维蒂奇制造出第二空间,也十分的关键。

  下半时第67分钟,切尔西再遭打击。曼城左路制造威胁,最后纳斯里门前推射将比分扩大也定格在了2比0,如图5—8。

  图5孔帕尼斜传纳斯里

  解析:

  1、图5中,位于中路偏左肋部的纳斯里接孔帕尼从后场斜传时,处于无人盯防的状态。就在之前的比赛进行到61分钟的时候,穆里尼奥为了加强进攻刚刚用托雷斯替换下了拉米雷斯,正是这次换人打破了原有的人员配置,在曼城组织进攻的瞬间,切尔西的阵型为4132,中场暴露出了空当。而在第61分钟和切尔西同时完成换人的纳斯里则在这次进攻中完成了进球。

  2、从画面中可以看到,由于急于扳平比分的急躁心态,使得切尔西在防守中失去了对中场的控制。在切尔西本方后防线身前偏右的地方,再次出现了大面积的“真空”区域,如阴影区域。阴影中深衣者为主裁判多德,并非切尔西队员。

  图6 纳瓦斯突破

  解析:

  图6中,纳斯里在无人看管下径直突破,没有受到任何的干扰。纳斯里攻击的目标区域正是切尔西失利后被其他媒体归为“罪人”的大卫路易斯。

  图7 纳斯里与席尔瓦传切配合

  解析:

  1、图7中,在切尔西防线的局部,切尔西是以多防少,4防2,但依然被纳瓦斯和席尔瓦做出的直传斜插的传切配合所突破。

  2、不过从画面中可以看到,在纳瓦斯传球的一瞬间,席尔瓦的确比切尔西的防线多出了半个身位,这个进球也确为越位在先。

  图8 纳斯里破门

  解析:

  图8中,席尔瓦没有贪功,即使横传门前,纳斯里推射空门得手。

  不管越位与否,切尔西的丢球绝不仅仅是后防线的失误,中场控制和拦截不利,才是失利的真正原因。正如开篇时援引穆里尼奥的话,即便曼城的第二个进球越位在先,但切尔西的确远未接近进球。虽然,切尔西是英超目前为止失球最少的球队,但此役也证明了蓝军的防守并非铁板一块。在上轮联赛作客“山楂”球场挑战西布朗维奇时切尔西的防线就出现了纰漏,1比0领先的情况下被对方在终场前扳平了比分,眼看到手的3分变成了1分。看来“魔力鸟”麾下的蓝军若想稳固住榜首位置,还是要集中注意力并且少犯错误。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 切尔西 伊蒂哈德 足总杯

分享到:
保存  |  打印  |  关闭