午志:解析曼联孱弱的防守(图)

2014年01月15日10:33   体育专栏  作者:董午志  

  英超第20轮,老特拉福德于新年的第一天被热刺的阿德巴约和埃里克森用两记头球攻陷了,本来位列热刺之前的曼联被迫与之互换位置,排名降至第7位;5天后的足总杯第三轮,曼联又在主场被斯旺西淘汰出局,中路的防守空当成全了劳特里奇的单刀吊射和博尼终场前的绝杀(曼联29年来第2次在足总杯第3轮出局,主场历史首负斯旺西);两天后的光明球场,联赛杯半决赛首回合曼联1比2负于联赛排名末位的桑德兰(自2000年11月以来首度负于桑德兰,自2001年5月以来首度遭遇3连败)。

  截止1月10日曼联已输掉3场比赛,要知道红魔上次在1月内就输掉至少3场比赛还是在1974年!如今联赛、足总杯和联赛杯,三场比赛均以1比2败北,曼联被讽刺地形容为“成绩很稳定”。三场比赛共丢6球,羸弱的后防线饱受诟病。

  有球迷发现三场比赛6号埃文斯均首发出场其中两次打满全场,很多人也就将三次失利归责在发挥欠佳的埃文斯身上。不过回顾下失球过程就会发现,曼联连败并非埃文斯一人之责。负于热刺,是因为斯莫林的呆滞和瓦伦西亚的迟钝;输给斯旺西,首个失球是因为费迪南德被轻易带出远离中后卫位置,博尼的甩头破门又是因为斯莫林的冒顶;败走桑德兰一役的定位球失分,的确存在埃文斯中路补位不及时的原因,但卡里克的冒顶和下半时对于肋部协防的无作为是致命问题,而赛后甚至有人将失败归罪于打入乌龙的吉格斯。其实,埃文斯和吉格斯都有些冤枉。究其曼联本赛季大幅后退的原因,完全是中后场整体防守质量的下降所致。

  拿折戟光桑德兰一役来说,两粒失球各有原因。上半场补时阶段定位球防守时后点漏人+中路补防不及时酿成了丢球,如图1—3。

  图1 拉尔森开出任意球,布朗后点包抄

  图2 布朗横传中路、巴德斯利包抄

  图3 吉格斯乌龙

  解析:

  1、图1中,布朗起动包抄后点时并不越位,而卡里克并未对其紧逼盯防。

  2、图2中,卡里克后点冒顶,布朗轻松将球横传到中路,此时维迪奇和埃文斯两名中卫和点球点附近的埃弗拉都没有出现在最关键的位置,倒是吉格斯在拼命补位。

  3、图3中,当40岁的吉格斯痛苦倒在球门线上时,看看其他球员在做什么——卡里克和维迪奇望向前方的主裁判;埃文斯和维尔贝克向助理裁判员示意对方越位。

  下半时克莱维里绊倒约翰逊造成点球,曼联也被博里尼一蹴而就绝杀,如图4—6。

  图4 约翰逊开始突破

  图5 曼联肋部无人协防

  图6 克莱维里犯规

  解析:

  1、图4中,约翰逊突破时,卡里克位于本方左路肋部,瓦伦西亚回撤至后腰位置。如果卡里克能沿黄色箭头所指方向迅速前移占据阴影区域对克莱维里形成协防,就不会发生后面的点球,而卡里克却选择了后撤。

  2、图5中,边路的埃弗拉和中路的维迪奇与卡里克,三人形成口袋形的包围圈却没有一个人上前逼抢,情急之下克莱维里失去冷静造成犯规。

  本赛季曼联的防守漏洞百出,多数情况下防守位置不合理,加之在瞬息万变时缺少应对和变化,失球之后就只能向图3中那样将目光集中在裁判身上寻找客观原因。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 曼联 防守 连败

分享到:
保存  |  打印  |  关闭