午志:详解恒大与拜仁的差距体现在哪

2013年12月27日15:02   体育专栏  作者:董午志  

  拜仁慕尼黑是广州恒大的一面镜子,通过这面镜子的折射,恒大找到了在世界足坛的定位同时让更多人认清了中国乃至亚洲顶尖水平的球队和世界顶级球队之间的差距。赛后,德国《踢球者》的技术统计从数据上反映出了恒大和拜仁之间的差距:恒大控球率只有26%,拜仁却高达74%;射门数之比2-27(恒大下半时才获得两次射门机会),拜仁8次射门打到门框范围以内,取得3个进球,还有5次击中门框。前场任意球2-10,攻入前场30米区域次数8-44,传球次数比267-814,传球成功次数200-749,传球成功率75%-92%。

  数据差别的背后是因为恒大队员的阅读比赛能力不强,而这个问题主要集中反映在防守端和攻守转换的瞬间。黄博文、郑智和赵旭日三名后腰担任中场的433阵型虽然能够在一定程度上依靠区域的点对点盯防和互相补位来压缩中后场空间和限制拜仁的小范围传球及直塞,但在已经打上瓜迪奥拉印迹且能够将小范围轮转位置的传接及前场反抢做得很好的拜仁面前,恒大在防守和由守转攻方面还是暴露出了问题,由此导致了前两个失球。

  特别是第二个失球,在曾诚封堵曼朱基齐的射门之后,恒大队员在后场左路传球,随后黄博文被拜仁三名队员围抢,蒂亚戈迅速传中,曼朱基齐俯身冲顶破网。很多人将这个失球的责任全部归在了黄博文身上,但经过解析就会发现黄博文是被冤枉的,其他队员在传球时机和路线上的选择错误才是致命原因,如图1—6。

  图1 埃尔克森控球,黄博文和孙翔在接应

  图2 埃尔克森和黄博文连续传球

  图3 孙翔传球给黄博文随后前插

  图4 黄博文被围抢

  图5 蒂亚戈抢断后传中

  图6 蒂亚戈俯身冲顶破网

  解析:

  1、图1中,埃尔克森在后场左路得球,黄博文和孙翔在内线及身后接应。此时拜仁的三名队员开始合围埃尔克森准备围抢。

  2、图2中,埃尔克森传球给黄博文后直插,带走一名拜仁队员;黄博文也一脚出球回做给孙翔,令孙翔获得较大的处理球时间和空间。(孙翔此时应该选择及时传球给锋线队员,令皮球远离本方球门。)

  3、图3中,孙翔直传给黄博文后从外线插上。此时黄博文的身后有拜仁队员在紧逼,而蒂亚戈也迅速向黄博文靠拢。

  4、图4中,孙翔前插后所处的位置很不合理,黄博文给其传球的线路被拜仁队员阻断因此被拜仁三名队员围抢而丢球。如果孙翔在早些时候能够将球及时踢到中前场区域,或者在传给黄博文后选择在原地调整角度来接应的话,黄博文就会再次获得回传的角度和线路,也就能避免被拜仁反抢断球。

  赛后诸多媒体批评恒大缺乏冒险精神、进攻中不敢投入太多兵力。看似是比赛策略使然,但这其实是恒大队员阅读比赛能力的欠缺导致了由守转攻时的效率低下,因此三名外援在前场很少能够得到同伴准确的传球,进攻也就无从谈起。说到底,我们的球员对足球的理解和阅读比赛能力的不足才是双方差距的根本原因。如果能深刻认知并总结这一点,则远比比赛结果更重要。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 拜仁 恒大 世俱杯

分享到:
保存  |  打印  |  关闭