颜强:国安活在恒大的阴影之下

2013年12月25日18:03   体育专栏  作者:颜强  

 

  北京国安换帅的消息传出两天,俱乐部负责人罗宁,就出现在北京电视台体育频道的谈话节目《体育议起来》,对公众和媒体应对速度之快,应该是这个京城俱乐部史上之最。

  突发性新闻,加上高效的媒体反应,这一期节目的收视率肯定相当喜人。只是在节目中,对于北京国安为什么要在赛季刚结束时,解雇带队才一个赛季、成绩也相当出色的斯塔诺,以及未来的选帅意向,罗宁并没有给出太多实质性回答。这当中肯定有难言之隐——牵涉到职业足球的人力资源选择,不可能事无巨细都向公众毫无保留地披露。但围绕北京国安换帅的话题,已经超出了这一个俱乐部,或者这一个足球城市的范畴。

  斯塔诺是一个年轻的具备成长潜力的教练,带领北京国安在中超联赛夺取第三名,获得下赛季亚冠联赛参赛资格,成绩能够交代得过去。赛季临近结束,北京国安在足协杯上也打进了半决赛,不过在和广州恒大的两回合比赛中大比分输球,颜面有损。然而即便是这样,也没有多少北京国安球喊出要换帅的口号。

  换帅另有原因。北京国安需要更大牌的主教练,需要在联赛、杯赛以及亚冠赛场上有更好的表现。这样的决定,在球迷还懵然不觉的时候,已有高层领导决定了。当然这“高层领导”,到底有多高层,大家都是雾里看花。也许是中信国安集团的领导,更有可能是领导的领导,甚至领导的领导的领导……

  因为“不能任许家印和广州恒大专美”的说法,早在圈内流传。这也是一种中国特色——领导的用心和意念,没法流于文字,很多时候连密宗式的口授心传都不行,得要“听话听音”,要从领导的微言大义里领会出更深的认识。

  不论如何,联赛第三、杯赛半决赛、亚冠泯然众人的北京国安,是领导们不能接受的,尤其在广州恒大气吞万里如虎,在世俱杯赛场上也不丢人的情势下。一时间,欧洲诸多赋闲名帅案头,不是出现了北京国安的邀请,就是有各种经纪人传话人,拐弯抹角地试探着他们执教的可能性。这个名单据说无比奢华,从希丁克、卡佩罗、海因克斯、乃至刚从英超热刺下野的博阿斯,都在其间。北京国安所谋甚大。

  主教练不能为无米之炊。斯塔诺的业绩得到认可,和目前北京国安的客观实力相关。换一个国际一流名帅,就觉得可以挑战恒大,那是痴人说梦。北京国安换帅,就是要让更大牌更有能力的主帅上位,而说服这些国际名帅的条件,自然包括高额引援的转会资金。一个向来豪气干云,但实际投入相对谨慎的俱乐部,有可能会在这个冬季转会窗口上有大动作。

  这一切都是让恒大逼的。广州恒大和许家印爆炸性的蹿升,给其他俱乐部形成的刺激效应,波纹终于漾荡了出去。中超俱乐部中,一大阵营是恒大、富力、阿尔滨这些房地产公司投资的俱乐部,另一大阵营是国安、鲁能、泰达这些巨型国企投资的俱乐部。以前面对恒大们凶悍果敢的大投入,国企老板们在眼红的同时,也会不屑地说一句:“我们是国企,不可能像他们那样花钱……”如今领导都受刺激了,不投入看来没法自保颜面。

  对中国足球而言,倘若北京国安和山东鲁能这样的传统豪强俱乐部能加大对足球的投入,中超的竞争性有望提升,短期绩效看好。但长期而论,这些投资能否渗透到足球金字塔的底层,能否对国家队成绩起到帮助,还需要长久观望。

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 国安 恒大 斯塔诺

分享到:
保存  |  打印  |  关闭