午志:从丢球看恒大拜仁差距(图)

2013年12月19日14:03   体育专栏  作者:董午志  

  失利,是预料到的结果,并不出人意料,而比赛的过程也是赛前就已经知晓的答案。在首战拿下阿赫利之后里皮做出的预言或者打进一球甚至在与拜仁交锋的100场中能够战胜1场的希望没能实现。

  全场处于被动的恒大只有区区两脚射门,穆里奇的错失单刀和荣昊的推射偏出虽然都具有一定的威胁,但从另一个角度也反映出恒大球员在关键环节中、在处理球时的细节上与拜仁球员的差距。例如穆里奇趟球突破拉姆时在最后一趟的角度选择和力量控制上就出现了细微偏差,最后在拉姆的干扰下偏出。再如郜林横传给荣昊帮助其完成推射之前,对于同伴在身后送出的过顶直线长传球的落点和皮球弹地之后的旋转在判断上出现了偏差,导致突破速度受到影响,本已形成的突破优势瞬间荡然无存,最后迫不得已选择传球。

  这还只是在进攻端出现的细节差距,因为恒大的进攻次数和有威胁的射门寥寥无几,因此进攻端暴露出的问题并不多。相比之下更多的是来自防守中的差距,以及在由守转攻中出现的问题。防守中的差距直接导致了丢球,而由守转攻时的能力不足又使得球队在断球后无法组织和形成有效的传递和进攻。

  对于格策的世界波,任谁也没有办法;但对于里贝里的首开纪录和曼朱基齐的锦上添花,我们还是可以从中找出自身的不足和差距的。

  当拉姆在第40分钟准备斜传罚球区内的曼朱基齐时,恒大的防线出现了漏洞,而在随后的近距离混战中,人数原本占优的恒大却被里贝里抓住了一次不是机会的机会打破僵局,如图1—5。

  图1 拉姆准备斜传

  图2 张琳芃争顶曼朱基齐

  图3 蒂亚戈二次进攻

  图4 金英权破坏

  图5 里贝里抽射破网

  解析:

  1、图1中包含了太多值得关注和总结的看点。(1)拉姆在罚球区外斜传给曼朱基齐之前,通过整体的连续11脚传递而撕开来恒大的中场防守,因此拜仁队长传球时并未受到恒大队员的干扰。(2)罚球区内盯防曼朱基齐的冯潇霆,此时身体板直且僵硬地将注意力全部放在拉姆身上,全然忽视了身后已经插上准备包抄的曼朱基齐。倒是右后卫张琳芃迅速内收,对冯潇霆身后的区域进行协防保护。如果能够预判到拉姆准备斜传球找曼朱基齐的意图,冯潇霆就可以提前采取半转身后撤的办法来提前占据自己身后这个区域,至少能够迫使拉姆在传球时将力度精准到毫米才行,或者也有可能拉姆在看到冯潇霆已经回收后就采取更加稳妥的控球而不是传球了,那么这粒进球就可以在根源上得到避免。可是,足球场上没有如果,但这也就更反映出我们的队员在阅读比赛能力上的不足。(3)就在拉姆传球、曼朱基齐包抄、冯潇霆愣神的情况下,有一个球员的行动值得关注,他就是蒂亚戈。图1画面中的蒂亚戈在拉姆传球时已经预判到皮球的第二落点,从中路悄然跟进准备进行二次进攻。(4)反观我们的防守队员,郑智和赵旭日(罚球区弧顶处的红圈)此时都将注意力放在了拉姆身上,丝毫没有注意到悄然跟进的蒂亚戈。事后证明,正是蒂亚戈的二次进攻,迫使金英权在解围时没有踢远,间接助攻了里贝里的抽射破门。

  2、图2中,给冯潇霆补位的张琳芃与曼朱基齐争顶头球,蒂亚戈预判到皮球的第二落点,在身后跟进准备二次进攻。

  3、图3中,赵旭日、冯潇霆和金英权,三个人都没能预判出皮球的第二落点,被蒂亚戈得球发动二次进攻。

  4、图4中,金英权将蒂亚戈的带球突破破坏,但解围并不远,正好落在了无人盯防的里贝里的身前。

  5、图5中,里贝里直接起左脚抽射穿越了张琳芃的封堵和曾诚的十指关。

  仅仅这一个失球,就暴露出恒大如此之多的防守漏洞,别忘了在拉姆这次斜传之前,拜仁的上一次进攻是由左侧的里贝里传中完成的,但就在金英权将里贝里的传中球头球解围之后,蒂亚戈便迅速跟进用头将球顶回罚球区,随后拜仁继续控球形成二次进攻。随后通过耐心的连续11次倒脚创造了拉姆的传球空间,随后形成了再次进攻和进球。

  在和拜仁这样的世界强队相比之下,直接反映出我们的队员阅读比赛能力的欠缺。比分和结果都不重要,最重要的是我们能通过这场比赛找到自己的定位、认清自己的位置、总结现实中存在的差距,这才是比那些虚浮口号更有价值的东西。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 拜仁 恒大 世俱杯

分享到:
保存  |  打印  |  关闭