颜强:“死亡之组”不是抽出来的

2013年12月06日13:47   体育专栏  作者:颜强  
世界杯抽签大罗齐达内再聚首世界杯抽签大罗齐达内再聚首

  杰罗姆·瓦尔克此刻肯定是这个世界上最忙碌的人,因为他得不断向人解释世界杯抽签的原则、不断地解释一些他作为国际足联秘书长也无法解释清楚的规则变更。

  因此关于国际足联的一句描述相当到位:这个机构最稳定的一点,就是它的表现从来都不稳定……

  每届世界杯决赛圈抽签之前,规则都会做出变更,以至于做每届世界杯报道的功课时,回翻过去几届杯赛的资料,都有点让人抓狂的感觉。巴西世界杯的抽签,国际足联首先是根据2013年10月各大洲足联世界杯常规预选赛结束时的球队FIFA排名,排出了世界杯种子球队名单。而一个月过后,由于有世界杯附加赛的新增赛事,这个世界杯32强的FIFA排名又有了变更——葡萄牙排名上升了,可以进入种子球队名单,不过规则大门已经关闭。

  所以要了解国际足联的各种规则变更,你必须让自己成为一个足球政治行家,要能了解为什么布拉特如此热衷推动国际足联排名这个新的游戏规则——他的目的是提升国际足联的品牌知名度,能让他驾驭的这个超国际组织机构,在商业拓展上得到更高回报;你如果想要知道为什么将32强分入四个备选档,第四档因为有9支欧洲球队,而不得不抽出1支放入到只有7支球队的非洲及南美第二档,在完成这个平衡组别数量时,不选择将欧洲出线队里FIFA排名最低的法国直接拎过去,而是选择从9支非种子身份的世界杯决赛欧洲中抽签,原因是——普拉蒂尼和瓦尔克都是法国人……

  如果您读懂了上面那一段我自己写得都有些头大的文字,你大概就知道这世界杯抽签规则之变更来去、朝令夕改,是多么扯淡的一回事。面对国际足联这样的闹剧机构,相信你对中国足协的好感会大为增加。

  然而没有人能控制国际足联这样的超国际组织庞然大物,布拉特和他的机构不受任何主权国家和地区的控制,也许在一些财务政策上,要受到瑞士民事法庭影响,不过瑞士当局对瑞士人布拉特控制的国际足联,底线要求,就是这个资金流量巨大的超国际机构,不要搬家去其他国家。

  混乱的无规则,会是世界杯抽签,乃至国际足联运营的最大规则。由是巴西2014的抽签,努力去看懂这个过程会让你头晕目眩。事实上,大多数人也不会对这样潜在的潜规则乃至黑幕,有多大兴趣。任何一届世界大赛的抽签,吸引人的只有一种可能,那就是“死亡之组”会是怎样?

  所有的阴谋论,都会围绕着潜在的“死亡之组”翻滚,只是会看世界杯的历史,哪怕有各种潜在的操纵和影响,最终成型的“死亡之组”,是真正打出来的死亡之组,而不是抽签抽出来的“死亡之组”。我们作为球迷,都有守望好戏连台的“死亡”预期,可像2002年法国、丹麦、乌拉圭和塞内加尔这样一个小组,抽签的时候,谁意料到死亡成色会是那么高?

  而对于任何一支想要在世界杯上有所作为的球队而言,“死亡小组”与否,都是不能回避、甚至需要拥抱的挑战。从实力层面分析,有可能夺取世界杯的,无非巴西阿根廷、西班牙德国意大利,或许面前加上荷兰,其他27支28支球队,都是来打酱油的。要想打得稍有些意义,早些遭遇东道主巴西,难道会是坏事?

  2006年打进决赛的法国,一路上踩着西班牙、巴西和葡萄牙晋级,冠军意大利分入和加纳、捷克及美国同组,看似并无凶险,最终接近“死亡之组”。有志于争冠的球队,挑战“死亡”只是迟早问题。所以抽签希望能抽出一个“死亡之组”,更多只是看看热闹。

  如果你期待着巴西、荷兰、法国和美国,或者阿根廷、英格兰、意大利和日本,能成为现实,那么这样的世界杯小组赛趣味性能增强一些。国际足联再混乱,最终世界杯还是会依靠着足球竞技的魅力,将规则拉回到自己的运动规律范畴去——足球这项运动如此强大,哪怕是中国足协或国际足联,也难以根本性地破坏。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 国际足联 世界杯 抽签

分享到:
保存  |  打印  |  关闭