颜强:卢卡库出走不怪穆里尼奥

2013年12月05日14:47   体育专栏  作者:颜强  
卢卡库卢卡库

  足球是很残酷的一种职业,太多时候,都是结果决定着一切,不论过程有多么复杂。

  像切尔西为什么要在夏窗关闭前,将卢卡库再度出租,随即其他前锋又一直不稳定、或者不好用、或者不被信任,早成为怀疑乃至非难穆里尼奥的罪证。不久前在切尔西Cobham基地采访,我问过穆里尼奥这个问题,他当时的回答,就是卢卡库自己想要去一个能确保主力位置的球队。

  这个话题又一次被激发,在过去一周,卢卡库被问及和切尔西关系时,口气冷淡,穆里尼奥不得不站出来公开解释——是卢卡库要求外租,而不是切尔西容不下这个二十岁的比利时前锋。

  我好奇这样一段公案的反复呈现,于是找到了那段BBC广播对卢卡库的采访,仔细听完,才发现切尔西将他出租,根本不是这采访的核心内容,只是被其他媒体拎出来挑事的引子。这个身形最为生猛粗壮的大号“小魔兽”,是一个谈吐斯文、很有头脑的年轻人。卢

  卡库能说六种语言,正在和女友练习葡萄牙语。他对球迷和足球社区文化的认识,也有着相当的见地,会不断回忆他少年时代在安德莱赫特刚出道时,和当地球迷的交流与融合。他的偶像是德罗巴,不讳言自己希望成为“世界上最好的球员”,但他知道,“只有努力才能让我达成这个目标。”

  他的谈吐、思维和反应,比大部分二十岁的青年成熟。这次深度采访,让卢卡库在我印象中丰富了起来。

  二十岁的人,就应该有大志和雄心。如果知道努力是实现梦想的唯一途径,那他自然会出类拔萃。

  卢卡库接受采访的同一天,一位比他大了整整一倍的球员,竭力躲避着媒体的包围。他不需要这些聚焦和歌颂,他不想在那么多生日蛋糕和祝福声中被淹没,他只想安安静静地训练、瑜伽、冰水中泡澡,继续他的职业生涯。可是当莱恩·吉格斯的四十岁生日到来时,这个最擅长突破的边路飞翼,发现场外突围,要比场上突奔,难度高出太多。

  所以吉格斯开玩笑说,周五那天(11月29日),他干脆请假不去训练了。这天是他四十岁生日。弗格森谈到吉格斯,总会说“他是一个怪物”。没有独特天赋,他不可能在职业球场上飞翔24年。可是比天赋更重要的是,没有坚韧的意志,不可能坚持至今。他生日前两天,吉格斯的欧冠客场表现,依旧是一时之选。

  四十岁的人,能有二十岁的状态,那是因为他二十年来一直在坚持、在实现着他的梦想。

  在天下人都为吉格斯鼓掌时,一位老人在巴恩斯利的洗衣房里度过了九十岁生日。俱乐部和球迷为他送来祝福,低调但充满热情。他名叫诺曼·雷明顿(NormanRimmington),一个在巴恩斯利服役了56年的足球人。

  雷明顿在二战结束后,以门将身份加盟巴恩斯利,后辗转其他球队,1957年退役后,就回到巴恩斯利,助理教练、球探、理疗师、场地工、器械管理……一直到现在洗衣房的杂事,雷明顿就这样将自己生命中的56年交给了巴恩斯利。这是一个在英格兰第二级联赛停留时间超过所有对手的俱乐部,唯一的荣耀,还是1912年的足总杯,但雷明顿一生之爱,便在这个俱乐部,在这一片巴恩斯利的红色。俱乐部状况最糟糕的六七十年代,他得到过很多其他俱乐部邀请,最终始终不能割舍这一生所爱。

  九十岁,他说他没法忍受呆在家里,不能和自己的俱乐部同呼吸的日子。哪怕现在巴恩斯利在英冠敬陪末座。

  九十岁的足球人,不是只是坚持,而是在享受。见惯了春风秋雨,如今的每一点滴都是享受。

  足球就是人生。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 卢卡库 穆里尼奥 切尔西

分享到:
保存  |  打印  |  关闭