午志:回顾梅西如何打破进球荒(图)

2013年11月18日14:04   体育专栏  作者:董午志  
梅西梅西

  虽然梅西因为腿伤告别了2013赛季,但小跳骚在今年的表现依然可以用高更猛进来形容,不过在西甲开始后不久,梅天王也遇上了进球荒。不过没过多久,他便用实际行动打破了自己的进球荒,在梅西暂别我们的这段时间里,且让我们回顾一下,梅西是如何打破进球荒的。

  西甲第10轮的国家德比中,一传一射的内马尔出尽了风头。相比之下,梅西最近的状态显得相对沉默,在上周欧冠小组赛迎战AC米兰之前,梅西已经积攒了366分钟的进球荒。在内马尔和桑切斯最近状态越来越好的情况下,梅西迟迟不能进球,这对于巴萨的球迷来说是难以适应和接受的。

  所幸的是没过多久,在欧冠第4轮迎战AC米兰的比赛中梅西就打破了进球荒,而且一进就是两个。第29分钟,梅西将内马尔创造的点球打入球门。眉头紧锁的梅西将球大力轰入球门中路,进球后的小跳骚也挥拳大喊释放着心中被压抑的激情。不过一粒点球并不能让梅西满意,下半时的第83分钟,才是真正属于梅西的时刻。在中路与法布雷加斯做出精彩撞墙配合后,梅西杀入米兰腹地将球挑入球门,也将比分锁定在了3比1。下面,就为您详细解读梅西的这粒精彩进球的过程,如图1—4。

  图1 梅西控球、小法斜线跑位

  图2 梅西斜传

  图3 小法横传给插上的梅西

午志:回顾梅西如何打破进球荒(图)

  图4 梅西破门

  解析:

  1、图1中,梅西中路控球时,法布雷加斯从左侧肋部,也就是德容和比尔萨两人的中间插入米兰前卫线和后卫线之间的真空地带,德容和比尔萨对小法的前插并未予以盯防。请注意右中卫萨帕塔的位置是位于罚球弧线上,萨帕塔此时本可以立即上前盯防法布雷加斯,但他随后却选择了后撤,这给了小法以更大的空间。

  2、图2中,身前的德容和蒙托利沃没有对梅西施加很大的防守压力,梅西得以轻松斜传给小法。此时,刚才已经后撤至罚球区线以内的萨帕塔准备上抢,但为时已晚。

  3、图3中,梅西从中路直插萨帕塔和梅克斯两名中卫之间的空当,而法布雷加斯的做墙横传球吸引了比尔萨、德容和蒙托利沃三名前卫队员的注意力,起到了很好的牵制作用,使得米兰的前卫线没有足够精力盯防前插的梅西。

  4、图4中,梅西躲过补防过来的梅克斯的防守,面对阿比亚蒂,所需要做的只是将球轻松挑入球门。

  巴萨当时在米兰的罚球区前沿是3打5的局面。不过此球的绝妙之处就在于,法布雷加斯巧妙地跑到了米兰前卫的身后、中卫的身前,使米兰的防守前、后无法相顾,同时吸引了右中卫萨帕塔的注意力,而另一侧的桑切斯则钳制住梅克斯,两人联手为梅西的中路前插创造了空间。

  梅西和小法14岁时就开始在一起训练,其默契程度非一般队友可及,不过最重要的是梅西、小法和桑切斯具备极高的战术素养和配合意识,才能在以少打多的情况下,在米兰的腹地兴风作浪,最后直捣黄龙。

文章关键词: 梅西 西甲 国家德比 欧冠

分享到:
保存  |  打印  |  关闭