午志:详解卡卡如何帮AC米兰拼巴萨

2013年10月25日11:48   体育专栏  作者:董午志  

  虽然还未回到几年前的巅峰状态,但伤愈归来的卡卡向人们展示了一个技术、意识依然上乘且在攻守两端都充满斗志、毫不惜力的22号!在第61分钟,卡卡在前场角球区附近丢球后曾经狂奔90米回追至本方罚球区前沿铲抢梅西,即使梅西躲过了卡卡的防守,但在心理势头上,回家的卡卡有着梅西在圣西罗所无法具备的心理优势。

  此役卡卡给人第一次深刻印象的表现不是在进攻端,而是在防守方面。第3分钟罗比尼奥前场左路“彩虹”过人后被桑切斯抢断,随即卡卡立即反抢,封堵住阿尔维斯的传球,阻止了巴萨的反击。

  第6分钟巴萨前场中路配合,卡卡回防阿尔维斯并成功断球,随后被桑切斯犯规放倒,如图1—4。

  图1 卡卡回防

  图2 抢断阿尔维斯

  图3 带球向前

  图4 卡卡被桑切斯侵犯

  解析:

  1、阿莱格里此役排出了4321的圣诞树阵型,卡卡出任单箭头罗比尼奥身后的左侧前腰。但在中后场防守中,经常可以看到卡卡回来协助蒙塔里甚至康斯坦特进行防守。

  2、图1—图4中,卡卡回到后场左侧肋部进行协防,从后面上抢、卡住身位抢断阿尔维斯,随后向前带球时被桑切斯侵犯倒地。从比赛伊始,卡卡就展现了极强的责任心和具有侵略性的防守。

  1分钟后,卡卡开始了本场比赛第一次进攻端的表演。在前场左路得球后吸引了巴萨右路防守队员注意力,突然为肋部插上且无人盯防的罗比尼奥送出传球,后者摆脱防守后假射真传给蒙塔里,后者虽然铲射入网但由于越位在先被判无效,如图5—8。

  图5 卡卡向前带球

  图6 卡卡外脚背分球给罗比尼奥

  图7 罗比尼奥直塞蒙塔里

  图8 蒙塔里铲射破门

  解析:

  1、图5、6中,卡卡从左侧带球向前,在吸引了对方防守队员注意力后,及时分球给内侧插上的罗比尼奥,此时,罗比尼奥并没有受到盯防。

  2、图7中,罗比尼奥摆脱后假射真传直塞蒙塔里,可惜后者稍稍越位在先,进球无效。

  3、虽然仅仅是轻巧的一传,但此球充分反映出卡卡的洞察力和大局观,以及在高速运动中运用脚法的能力。

  第9分钟,马斯切拉诺处理球失误,罗比尼奥反抢成功,同时卡卡从后面高速插上超过布斯克茨,接到罗比尼奥的分球后再次横传助攻罗比,后者推射入网,为米兰拔得头筹,如图9—13。

  图9 罗比尼奥拼抢皮克,卡卡高速起动

  图10 罗比尼奥控球,卡卡超越布斯克茨

  图11 罗比尼奥分球给卡卡

  图12 卡卡横传助攻

午志:详解卡卡如何帮AC米兰拼巴萨

  图13 罗比尼奥推射入网

  解析:

  1、图9中,罗比尼奥和皮克争抢球权,卡卡从布斯克茨身后高速起动准备接应。到了图10中,卡卡凭借速度和对胜利的渴望已经超到了布斯克茨的身前。

  2、随后,图11—13中,卡卡立即插到罗比尼奥的左侧,罗比也及时将球分给卡卡随后插向中路,卡卡并不贪功,在第一时间抢在皮克封堵和马斯切拉诺回防之前将球从两人的缝隙之间横传给了罗比尼奥,随后罗比尼奥的推射洞穿了巴尔德斯的十指关。

  3、米兰在前场上演了一出绝妙的2打3进球好戏,在这其中,后插上并送出助攻的卡卡起到了至关重要的作用。

  完成助攻的卡卡在第23分钟又在防守端展现出如优秀后卫般的防守意识。巴萨的阿尔维斯与梅西配合,康斯坦特盯防梅西,阿尔维斯则直插康斯坦特的身后,梅西内切后准备送出直传,此时及时后撤协防的卡卡凭借准确的站位拦下梅西的直传并发动进攻,如图14—15。

  图14

  图15

  解析:

  1、康斯坦特盯防横向带球的梅西,此时桑切斯斜插米兰左后卫的身后,卡卡适时地回撤至康斯坦特的身后进行协防。

  2、于是,协防到位的卡卡拦截住了梅西的直传。

  第33分钟,大范围跑动的卡卡又在前场给巴萨的防线制造了麻烦。阿梅利亚大脚开出球门球,卡卡优雅地外脚背停球后,轻巧的人球分过摆脱了猛扑上来的伊涅斯塔的防守,随后与罗比尼奥打出撞墙传切配合形成突破,但被侧后方的桑切斯铲倒,为米兰赢得前场任意球,还造成智利人被主裁判出示黄牌警告,如图16—20。

  图16 卡卡停球

  图17 轻巧过掉伊涅斯塔

  图18 与罗比尼奥传切配合

  图19 与罗比尼奥传切配合

  图20 被桑切斯铲倒

  解析:

  1、从图16中的32分21秒,到图20中的32分28秒,短短的7秒钟时间内,卡卡完成了停球、过人摆脱、与队友配合、个人突破、被对手侵犯制造任意球、造成对方吃牌这一系列的行动与效果,在巴萨的中后场如入无人之境。

  2、虽然最后的突破被桑切斯战术犯规掀翻在地,但卡卡一个人横穿巴萨中场区域,想必在当今足坛也没有几人能做到如此。

  下半时第68分钟,在被替换下场之前,从比赛伊始就表现出色的卡卡完成了一脚射门,虽然没有破门,但从中还是能够看出卡卡对于胜利的渴望和逐渐回升的状态,如图21—22。

  图21 卡卡接球

  图22 卡卡左脚低射

  接到蒙托利沃的转球,卡卡罚球区前领球转身后左脚低射被巴尔德斯侧扑得到。

  在圣西罗迎战巴萨,卡卡用出色的表现诠释了赛后接受采访时所说的那句“米兰才是我的家”的含义!米兰给了卡卡温暖,而回家的卡卡则给了圣西罗更多的希望!

文章关键词: 卡卡 梅西 欧冠

分享到:
保存  |  打印  |  关闭