午志:详解天津3丢球 失误很反常(图)

2013年10月22日13:57   体育专栏  作者:董午志  
天津泰达队员失落离场天津泰达队员失落离场

  劫富济贫的天津泰达能把中超BIG4均斩于马下,也敢于对保级球队手下留情,见一个放一个。继对青岛中能手下留情后,又十分公平地在客场为长春亚泰送上三分。一连串的“出色”发挥不仅应验着赛前盘口的预测,也让津媒对家乡球队感到心寒。

  上轮对阵青岛中能,泰达在后20分钟内连续失球,被外界一直诟病。此役情况大有“改观”,因为开场仅仅8分钟,泰达就确立了两球的落后劣势。目前虽然没有任何证据证明是假球或是默契球,但从比赛中防守队员的发挥上看,总会出现一些莫名其妙的失误。比赛中,球员出现失误很正常,但若是在关键位置总是出现连续性的失误,这不能不令人有所遐想。

  第一个失球发生在不到1分钟的时候,埃尼奥距离球门35米处大力轰出任意球,皮球弹地后窜入网窝,如图1、2。

  图1 埃尼奥任意球射门

午志:详解天津3丢球失误很反常(图)

  图2 杨启鹏在门线上

  解析:

  1、埃尼奥的任意球距离球门至少35米以上,而且并非速度奇快角度也不刁钻。

  2、皮球运行到罚球区内时经过一次弹地并且被长春亚泰队员晃过,这增加了守门员的难度,但杨启鹏的扑救动作也实在是慢的惊人。

  3、皮球从35米外飞来,作为职业队的守门员,即使能力再弱,但也会具备较强的预判、移动、扑救的能力。从图2来看,皮球不是在空中高高运行直奔上角而去,而是一个半高球。当皮球飞行到球门区线附近时,杨启鹏才刚刚开始从中路移动并准备做出扑救的动作,早已晚矣。

  第8分钟,长春亚泰中场右路组织进攻,张文钊向中路移动后送出直塞,雷泽克左脚推射远角将比分扩大为2比0,如图3—7。

  图3

  图4

  图5

  图6

  图7

  解析:

  1、此球有两个疑点,第一个疑点是泰达的右后卫,第二个疑点是守门员。

  2图3中,张文钊在中路带球,左侧的雷泽克准备前插,此时泰达的右边后卫没有后撤准备追盯前插雷泽克,而是放弃防守区域而猛扑中路的张文钊。

  2、图4中,当接近张文钊时,泰达的右后卫又突然莫名其妙的失去重心倒地,这无疑将泰达的右路防线拱手让了出来,也在客观上为张文钊的直塞和雷泽克的插上打开了绿色通道,此为第一个疑点。

  3、另一个疑点是守门员杨启鹏的防守。图6、图7中,雷泽克射门时,杨启鹏虽然站在了防守位置上,但面对雷泽克左脚射出的速度不快、角度不刁的低平球,杨启鹏并没有做出有效的、正确的扑救,而是重心突然向后坐在了地上,目送皮球从自己身旁滚进球网!

  4、图7中是近景的截图,虽然不是很清晰但依然可以看到杨启鹏坐在地上,身体歪向右侧,让皮球从自己的身体左侧滚进网窝。

  天津泰达在前8分钟便0比2落后,但杨启鹏的“精彩扑救”还仅仅是个开始。比赛来到下半时第56多分钟,埃尼奥又踢出超远程任意球但这次皮球角度较正,这次杨启鹏没有直接将球让进球门,而是做出了扑救动作,不过却出人意料地脱手,皮球正好落在球门区线附近,跟进的曹添堡将球铲射打进,如图8—10。

  图8 埃尼奥射门

  图9 杨启鹏脱手

午志:详解天津3丢球失误很反常(图)

  图10 曹添堡铲射

  解析:

  1、又是一记35米开外的任意球,这次皮球没有弹地、守门员视线没有被晃,因此杨启鹏没有将球直接让进球门的理由了。不过,杨启鹏的“扑救”更加超乎想象。

  2、图9中,杨启鹏的扑救脱手将球直接拦在了距球门不远处的位置,且位置极正。

  3、图10中,曹添堡拍马杀到,轻松将球铲射打入球门。

  4、踢过球的或者有足球比赛常识的人都知道,面对对方势大力沉的射门时,守门员为了避免脱手一般都不会选择直接用手接,而会选择用双拳将球击出。即便用手掌的话,也不会试图接球,而是将球托出球门横梁或挡向球门侧面,为的就是不给对手留下补射的机会或令其补射的角度不佳,增加球门的安全性。但身为中超球队主力守门员的杨启鹏,不会不知道这些最基本的防守原则。出现失误正常,但在一场比赛中多次连续出现低级失误,就不知道是何原因了。

  津媒有句话说的很好——已成中超公敌,重塑形象几无可能。因为若想被人尊重,首先要尊重自己。

文章关键词: 泰达 亚泰 失误

分享到:
保存  |  打印  |  关闭